05.10.2011 14:17
Общество

Нобелевскую премию по химии получил израильтянин за открытие квазикристаллов

Текст:  Александр Сотов
Читать на сайте RG.RU

Шведская Королевская академия наук объявила в среду лауреата Нобелевской премии по химии 2011 года. Им стал 70-летний Дэниэль Шехтман (Daniel Shechtman) из Израильского технологического института в Хайфе (Израиль).

Премия присуждена Шехтману "за открытие квазикристаллов", - говорится в пресс-сообщении Нобелевского фонда.

Открытие было сделано в 1984 году в ходе экспериментов по дифракции электронов. После теоретического предсказания существования квазикристаллов долгое время считалось, что такую сложную структуру искусственно создать не представляется возможным. Утром 8 апреля 1982 года Шехтман разглядел в электронном микроскопе изображение, которое, казалось бы, противоречило законам природы. Структура твердого тела, которую он увидел, обладала осью симметрии, запрещенной в классической кристаллографии. Открытие было противоречивым, и, защищая его, Шехтман был вынужден покинуть свою исследовательскую группу. Однако впоследствии его открытие заставило ученых пересмотреть фундаментальные представления о твердом теле. Квазикристаллы удивительны тем, что похожи на аморфные вещества и, отчасти, на собственно кристаллы.

После этого открытия исследователи произвели различные квазикристаллы в лабораторных условиях и даже обнаружили их в природе - среди проб минералов, найденных в России, на Корякском нагорье среди залежей хатыркита и купалита. "Невозможное идеальное", - так назвали найденное в России вещество.

Сейчас существует около ста различных разновидностей квазикристаллов. Их размеры варьируются от нескольких миллиметров до сантиметров. Имеются экспериментальные разработки по их использованию в двигателях.

Нобелевская премия по химии с 1901 года была вручена 159 ученым. В прошлом году она была присуждена Ричарду Хеку из США, Ейити Нэгиси и Акире Судзуки из Японии за разработку новых каталитических реакций, которые используются для изготовления фармацевтических препаратов и в электронной промышленности.

Наука