Запуск космического аппарата "Бион М-1" запланирован на июль-сентябрь 2012 года, говорится в опубликованном в пятницу сообщении Роскосмоса.
Решение принято на прошедшем 5-6 октября совещании ФГУП "ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" в Самаре, на котором был рассмотрен ход работ по созданию "Биона".
"Специалисты обсудили вопросы, связанные с составом научной аппаратуры, устанавливаемой на космический аппарат, состоянием дел по изготовлению и планируемыми сроками ее поставки на самарское предприятие", - отмечает Роскосмос.
Всего до 2015 года планируется запустить три биоспутника с крысами, мышами и другими грызунами. Об этом ранее сообщил руководитель программ биологических исследований Институте медико-биологических проблем (ИМБП) профессор Евгений Ильин.
Аппараты необходимы в связи с невозможностью проведения экспериментов с животными на Международной космической станции (МКС). Биоспутники типа "Бион" и "Фотон" станут основной площадки для таких экспериментов. Пока речь идет о наблюдениях над грызунами, запускать в космос макак-резус и других крупных животных на "Бионах" не планируется. Результаты исследований будут востребованы в области космической технологии, производства материалов и биологических препаратов в интересах различных отраслей промышленности и науки.
В 2007 году на борту биоспутника "Фотон М-3" массой около 6,5 тонн Россией были запущены в космос бабочки тутового шелкопряда, мыши-песчанки, тритоны, ящерицы, улитки и тараканы. Тогда экипаж "космических туристов"-насекомых успешно вернулся на Землю. Как писала "Российская газета", тараканы возвратились из космических глубин живыми, разве что, по словам ассистента кафедры биологии с экологией Дмитрия Атякшина, ослабленными и "немного не в себе". И дело не в том, что 12 суток полета они голодали. Эти насекомые - удивительно живучие существа и прекрасно умеют обходиться без пищи и без воды как минимум дней 40. Сказывается загадочный фактор космического полета - пребывания на околоземной орбите, который и изучают российские биологи.