07.10.2011 14:40
Общество

Глава Роскосмоса Поповкин: Дефект аварийной ракеты "Союз" был единичным и случайным

Текст:  Александр Сотов
Читать на сайте RG.RU

Выступая в пятницу в Госдуме РФ, глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что Роскосмос не обнаружил дефектов ни в одном из отозванных двигателей третьей ступени ракет-носителей "Союз". Проверка производилась в связи с падением ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым космическим кораблем "Прогресс М-12М" на борту в конце августа этого года.

Как ранее писала "Российская газета", госкомиссия по расследованию причин неудачного запуска "Прогресса" пришла к выводу, что крушение российского корабля произошло в результате "производственного дефекта" ракеты-носителя.

"Комиссией сделан вывод об уменьшении расхода горючего в газогенераторе вследствие засорения тракта его подачи. Это привело к нарушению условий работы и снижению параметров двигателя, его выключению по команде "Аварийное выключение двигателя", - говорится в опубликованном ранее пресс-сообщении Роскосмоса.

Вывод комиссии заключался в том, что дефект, вызвавший аварийное отключение двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", носил случайный характер.

После дополнительных проверок, которые будут проводиться и впредь, Роскосмос принял решение о квалификации дефекта как единичного. По специальной программе была произведена перепроверка всего задела изготовленных двигательных установок число 18 единиц.

"После аварии мы отозвали 18 штук двигательных установок, входящих в партию. Ни в одной двигательной установке посторонних предметов не нашлось: мы проверили все двигатели. Поэтому можно говорить о том, что случай с засорением трубопроводного тракта, приведшего к падению "Прогресса", является единичным", - рассказал сегодня Поповкин, цитирует РИА Новости.

Напомним, что российский космический грузовик "Прогресс М-12М", стартовавший 24 августа с космодрома Байконур, упал в Восточной Сибири. Обломки грузового корабля были обнаружены в районе урочища Дежир-гик на территории Алтая. Из-за аварийного запуска "Прогресса", который должен был доставить на борт Международной космической станции (МКС) продовольствие и расходуемые материалы, был изменен график возвращения экипажа МКС на Землю.

Владимир Поповкин подтвердил скорректированный график по пилотируемым полетам. Следующий экипаж длительной экспедиции на Международной космической станции (МКС) отправится в космос на корабле "Союз ТМА-22" 14 ноября. Поповкин также сообщил, что, принявшие вахту на орбите Сергей Волков, Майкл Фоссум и Сатоси Фурукава вернутся на Землю 22 ноября, а 21 декабря к МКС стартует третий корабль цифровой серии "Союз ТМА-03М". Он доставит на орбиту россиянина, американца и голландца."30 октября мы должны запустить следующий грузовик "Прогресс" на МКС, 14 ноября - новую пилотируемую экспедицию, 22 ноября - обеспечить посадку возвращающихся с МКС космонавтов, а 21 декабря - запустить еще трех космонавтов на МКС", - заявил глава Роскосмоса.Руководитель Роскосмоса отметил, что Россия по прежнему занимает лидирующие позиции по оказанию услуг космических запусков. Наша страна производит около 40 процентов от мировых пусков в год. Кроме того, в настоящее время единственным способом доставки людей на МКС являются российские пилотируемые корабли "Союз".

Справка "РГ"

Основные характеристики ракеты-носителя "Союз-У"

Количество ступеней - 3

Длина - 51,1 м

Диаметр -10,3 м

Стартовая масса - 313 т

Успешных запусков - 748

Аварий - 20

Первый успешный запуск - 18.04.1973

Показатель надежности - 0,985

Кстати

Россия увеличит численность группировки спутников ГЛОНАСС в течение следующих четырех лет. Созданию сетей спутниковой навигации, связи и зондирования Земли станут приоритетом федеральной космической программы.

"К 2015 году планируем увеличить количество спутников дистанционного зондирования Земли с 5 до 20 космических аппаратов, навигационных спутников ГЛОНАСС - с 24 до 30, с 26 до 48 - спутников связи и системы КОСПАС-SARSAT ", - заявил глава Роскосмоса.

Сигнал российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС станет доступным для приема без ограничений по всему миру через месяц. Это время необходимо для ввода в эксплуатацию спутника "Глонасс-М", который был выведен на орбиту в начале октября. Аппарат завершил формирование орбитальной группировки, рассчитанной на одновременную работу 24 навигационных спутников. Именно такое их количество позволяет обеспечить непрерывную навигацию по всей территории земного шара, отмечает РИА Новости.

Справка "РГ"

Глобальная Навигационная Спутниковая Система (ГЛОНАСС)  разработана по заказу Министерства обороны СССР. Основой системы являются 24 спутника, движущиеся над поверхностью Земли в 3-х орбитальных плоскостях. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен на орбиту в 1982 году. В настоящее время развитием проекта ГЛОНАСС занимается Роскосмос и ОАО "Российские космические системы". Ключевое отличие ГЛОНАСС от GPS в том, что спутники ГЛОНАСС в своем орбитальном движении не синхронны с вращением Земли, что обеспечивает им большую стабильность.

Космос "Роскосмос" Госдума