В минувший вторник в Кронштадте, где находится северо-западное представительство российской компании "Атомстройэкспорт", заключено контрактное соглашение о сооружении первой в Белоруссии атомной электростанции. Документ подписали президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Глухов и директор ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (Республика Беларусь) Михаил Филимонов. С белорусской стороны на церемонии присутствовал заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, с российской - Александр Дыбов, только что назначенный заместителем министра энергетики РФ. Накануне ожидаемого события Александр Дыбов, еще в качестве первого вице-президента "Атомстройэкспорта", ответил на вопросы "СОЮЗа".
- Что представляет собой контрактное соглашение? Какие отношения и между кем оно регулирует?
- По форме это рамочный документ, который определяет структуру, "скелет" последующих договоров и контрактов, и в первую очередь генерального контракта на сооружение АЭС. А сторонами в соглашении выступают российское ЗАО "Атомстройэкспорт" как генеральный подрядчик и "Дирекция строительства атомной электростанции" (Республика Беларусь) - как заказчик.
- Взаимные обязательства сторон в этом проекте тоже согласованы?
- Еще в межправительственном соглашении оговорено, что не менее 30 процентов объема поставок в ходе реализации проекта будет размещено среди местных поставщиков. В частности, это могут быть общестроительные работы, поставка материалов и оборудования общего назначения, без специального класса безопасности. Но обязательное условие - генеральный подрядчик с участием заказчика будет выбирать поставщиков на основе конкурсных процедур. Это касается как и гарантированных 30 процентов локальных заказов, так и остальных субподрядов, которые будут проводиться на основе тендерных процедур.
- А какие субподрядные организации Белоруссии предполагается привлечь к реализации проекта и на каких стадиях?
- Выбор поставщиков будет осуществляться в соответствии с графиком строительства атомной станции. Но могу отметить, что белорусские организации, которые уже принимали и принимают участие в сооружении АЭС в России, зарекомендовали себя самым лучшим образом. Это квалифицированные и, что не менее важно, дисциплинированные организации, понимающие всю ответственность за принятые на себя обязательства и хорошо осознающие такие критерии, как сроки и качество. В нашем деле это важнейшие критерии.
- Возможно ли участие в проекте третьих стран? На каких условиях и в каком качестве?
- На настоящем этапе мы предполагаем реализацию проекта силами российских и белорусских компаний.
- В чем отличие белорусского проекта от проектов, реализуемых АСЭ в других странах? В частности, от индийского, китайского и турецкого?
- На территории Республики Беларусь планируется вести сооружение станции по проекту "АЭС-2006". Он вобрал в себя технологические ноу-хау, которые ранее были воплощены нами в Китае и Индии, и включает в себя системы безопасности, учитывающие фактор "Фукусимы". По аналогичному проекту уже началось сооружение Балтийской АЭС в России. Белорусская станция будет иметь свои специфические отличия, но в основе это проект Балтийской станции. Сейчас ведется работа по дальнейшему повышению безопасности российских атомных станций. В случае выработки новых технологических решений они также будут учтены на Белорусской АЭС.
- И как это может отразиться на общей стоимости проекта?
- Любая система безопасности, естественно, вызывает удорожание проекта. Но большой финансовой нагрузкой внедрение дополнительных систем не станет - современные российские проекты АЭС уже сейчас обеспечивают такой "запас прочности", уровень безопасности, что на этих атомных станциях невозможно повторение "японского сценария".
- От решения каких вопросов зависит активизация работ непосредственно на площадке АЭС и по всему проекту в целом?
- После подписания контрактного соглашения открыт путь для заключения генерального контракта на сооружение АЭС. Параллельно ведутся переговоры между министерствами финансов Российской Федерации и Республики Беларусь о предоставлении государственного кредита. Подписание и ратификация соответствующего межправительственного соглашения - только от этого сейчас зависят сроки реализации проекта. "Дирекция строительства атомной станции" как заказчик и "Атомстройэкспорт" как генподрядчик полностью готовы к началу строительства.
- А что уже происходит на площадке будущей АЭС?
- Подготовительные работы на Островецкой площадке ведет белорусская сторона. К настоящему моменту все основные вопросы по созданию необходимой для строительства инфраструктуры решены. Готов рабочий поселок, решены вопросы его электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. Площадка выровнена, к ней подведены железная и автомобильная дороги. Началось строительство бетонного завода, который позволит обеспечить непрерывный цикл работ при заливке фундаментной плиты. Это означает, что непосредственно после подписания генерального контракта мы, не теряя времени, сможем сразу приступить к основным работам по проекту.
- Как планируется синхронизировать процессы строительства и ввода в эксплуатацию Белорусской и Балтийской атомных станций?
- Вопрос синхронизации не стоит. У каждой страны своя энергетическая стратегия, у каждого объекта свои сроки сооружения. В межправительственном Соглашении указано, что стороны будут стремиться к тому, чтобы ввести первый блок белорусской АЭС в 2017-м, второй - в 2018 году.
- В какой стадии вопрос о создании российско-белорусского СП для экспорта электроэнергии, произведенной на территории Белоруссии? И что означает "приоритетный доступ к распределительным сетям", которым предполагается наделить это предприятие?
- Вопрос сбыта электроэнергии вне поля деятельности "Атомстройэкспорта". Но в целом очень важно понимать, чем для Республики Беларусь является проект сооружения первой национальной атомной станции. Во-первых, он окажет очень большое влияние на экономику страны. Это серьезные инвестиции в экономику Беларуси. И если сравнить объем вложений по проекту с национальным ВВП, то можно лучше понять, насколько мощным будет позитивный эффект для развития промышленности республики.
Без сомнения, сооружение АЭС один из самых крупных, если не самый крупный инвестиционный проект страны сегодня. Это эволюционное развитие национальной системы энергообеспечения, появление мощного, надежного, стабильного источника электроэнергии. Атомная станция - это проект особого интеллектуального уровня. Это высокие технологии, высококвалифицированный персонал для обслуживания АЭС и ее инфраструктуры. Государство, становясь обладателем таких технологий, поднимает свой статус.
Досье "СОЮЗа"
В Республике Беларусь будут построены два энергоблока суммарной мощностью до 2400 мегаватт по проекту ОАО "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект". Обязанности генерального подрядчика возложены на ЗАО "Атомстройэкспорт" (входит в контур управления госкорпорации "Росатом"). Предусмотрено, что белорусская АЭС будет сооружаться на условиях полной ответственности генерального подрядчика. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. В проекте "АЭС-2006", по которому уже сооружаются Ленинградская АЭС-2 и Балтийская АЭС, применены четыре активных канала систем безопасности, дублирующие друг друга, устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов, система удаления водорода, двойная защитная оболочка здания реактора и другие. Ни одна из действующих станций в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.