17.10.2011 17:38
Общество

Будущее европейского проекта "ЭкзоМарс" зависит от России

Текст:  Александр Сотов
Читать на сайте RG.RU

"Европа надеется на Россию", - говорится в статье, опубликованной в научном журнале Nature. Речь идет о программе "ЭкзоМарс" (ExoMars) - амбициозном европейском проекте по освоению и исследованию Красной планеты, на реализацию которого не нашлось ресурсов ни у Европейского космического агентства (ЕКА), ни у НАСА.

На прошедшем 12-13 октября заседании совета ЕКА в Париже агентство приняло решение о начале переговоров с нашей страной об использовании ракеты-носителя "Протон" в качестве основной для запуска в 2016 году автоматической межпланетной станции к Марсу. Ранее "Протон" рассматривался как резервная ракета проекта. Теперь России предлагают полноправное участие в научной миссии.

В рамках проекта "ЭкзоМарс" в 2016 году ЕКА предполагался запуск орбитального зонда и высадка на поверхность Марса автоматического модуля, а в 2018 году - отправка марсохода. Как пишет Nature, сейчас на реализацию проекта ЕКА не хватает 207 миллионов долларов - менее 20 процентов от общей стоимость проекта. По словам анонимного источника в агентстве, запуск к Марсу под угрозой из-за того, что европейцы не в состоянии использовать ракету-носитель "Ариан" ввиду ее дороговизны. На американский носитель "Атлас" рассчитывать тоже не приходится, так как НАСА испытывает острое недофинансирование в связи с удорожанием строительства космического телескопа "Вэбб" (James Webb Space Telescope, JWST) - этот аппарат призван сменить на орбите телескоп "Хаббл", для чего в 2013-2016 годах НАСА потребуется дополнительно один миллиард долларов.

По словам заместителя директора Института космических исследований РАН Олега Кораблева, наша страна вполне может оказать руку помощи ЕКА, ведь это не только ускорит продвижение российской программы по исследованию Марса, но и позволит сократить российские расходы.

Незаменимый опыт по созданию и эксплуатации межпланетных станций

При окончательном выходе НАСА из программы "ЭкзоМарс" трудности ЕКА будут включать не только отсутствие ракеты-носителя, но и нехватку исследовательского оборудования. По словам Кораблева, выход НАСА из проекта лишает научных приборов орбитальный аппарат - ExoMars Trace Gas Orbiter. Этот зонд предназначен для поиска в марсианской атмосфере газов в малых концентрациях, что позволит ученым исследовать геологическую активность на планете. Ранее предполагалось, что большинство научных приборов будут предоставлены американской стороной. "Теперь европейское агентство осталось с довольно сильно продвинутым по стадии разработки орбитером, который нечем запускать, и с которого сняты все американские приборы", - сказал Кораблев, цитирует РИА Новости.

У России огромный опыт не только в эксплуатации ракет-носителей, но и систем спуска и посадки автоматических межпланетных станций, создании радиоизотопных нагревателей, научного оборудования. Об этом свидетельствует, в частности, разработка Россией станции "Фобос-Грунт". Как сообщалось ранее, аппарат планируется запустить к спутнику Марса - Фобосу - в начале ноября этого года. "Это фантастический проект, - сказал о станции "Фобос-Грунт" гендиректор ЕКА Жан-Жак Дорден. - Мы с нетерпением ждем его реализации".

По словам Кораблева, участвуя в европейском проекте, Россия сможет ускорить продвижение собственных исследований и оптимизировать расходы на них. Подобный шанс выпадает не часто. "В научном плане нам такая миссия была бы очень интересна, нас это выведет на ускоренную линию исследования Марса", - отметил он.

По сведениям агентства, переговоры между Роскосмосом и ЕКС по этому вопросу могут состояться уже в конце октября. Если европейской стороне не удастся уговорить Россию о существенной помощи, то дальнейшая судьба проекта "ЭкзоМарса" окажется под вопросом. 

Космос