18.10.2011 00:07
Спорт

Красноярский "Енисей" спустя 27 лет стал обладателем Кубка мира по хоккею

Красноярский клуб спустя 27 лет стал обладателем Кубка мира
Текст:  Павел Петровский
Российская газета - Федеральный выпуск: №233 (5609)
Читать на сайте RG.RU

Хоккеисты красноярского "Енисея" впервые с 1984 года стали победителями Кубка мира, розыгрыш которого прошел в Швеции.

В финальном матче команда Сергея Ломанова-старшего взяла верх над шведским "Сандвикеном" - 4:3. Отметим, что в золотом матче дубль сделал сын главного тренера - Сергей Ломанов-младший, который по итогам турнира стал лучшим бомбардиром.

"Всему лучшему в спорте я обязан своему отцу. Рад, что смог пойти по его стопам, выиграв Кубок!" - признался после финального матча бомбардир "Енисея".

Красноярская семейственность и правда впечатляет - Ломанов-старший в бытность игроком трижды выигрывал Кубок мира. Дважды он делал это в составе "Енисея" - в 1982 и 1984 годах. Правда, с тех пор сибирякам не удавалось порадовать болельщиков столь значительными успехами.

"Что скрывать, мы старались выиграть для наших поклонников, для Красноярска, который ждал победу 27 лет, - сказал тренер триумфаторов. - Рад за ребят, для которых этот успех первый, ну и за себя - это ведь моя первая самостоятельная победа в Кубке мира как тренера".

Всего же в 38-м розыгрыше Кубка мира по бенди принимали участие 16 клубов, а до полуфинальной стадии дошли сразу три клуба - кроме "Енисея" и "Сандвикена" туда пробились красногорский "Зоркий" и столичное "Динамо".

С учетом нынешней победы "Енисея" российские клубы шесть раз выигрывали этот трофей. До красноярцев в 2003 и 2004 годах это удалось сделать архангельскому "Воднику", в 2006 и 2007 - столичному "Динамо", а в прошлом году Кубок достался казанскому "Динамо".

Напомним, что в этом сезоне, по замыслу руководителей Федерации хоккея с мячом России, планируются реформы, направленные на появление плеяды молодых и перспективных тренеров.

Одним из тех, кто будет помогать в воспитании кадров, будет и главный тренер "Енисея" Сергей Ломанов, который в разговоре с корреспондентом "РГ" обозначил ключевые проблемы современного бенди.

Российская газета: Президент ФХМР Борис Скрынник одной из главных задач определил решение проблемы недостатка квалифицированных тренерских кадров. Она действительно актуальна для нашего хоккея?

Сергей Ломанов: Да. Если взять, допустим, детские школы, то в них практически не осталось профессиональных хоккеистов. Я всегда говорил об этой проблеме как о социальной. Сейчас детскими тренерами работают в основном люди, в свое время не попавшие в хоккейные команды. Они окончили институты, но их, скорее, можно назвать учителями физкультуры. Это очень серьезная проблема. Те, кто пришел тренировать, когда мы играли, зарабатывали педагогический стаж и в результате получают зарплату порядка 30 тысяч в месяц. Но если, допустим, заслуженный тренер России или заслуженный мастер спорта пошел бы в детско-спортивную школу, то он получал бы шесть тысяч, то есть в пять раз меньше. Поэтому никто из хоккеистов и не шел туда, понимаете, в чем проблема? Сегодня мы находим определенные средства, ведь нам нужны не учителя физкультуры, а именно профессиональные хоккеисты, прошедшие сквозь сито чемпионата страны.

РГ: Чего не хватает нынешнему поколению тренеров и игроков?

Ломанов: Образования. Можно научить физиологии и анатомии, словом, дать классическое образование. Но все-таки самое главное - то, без чего просто нельзя обойтись сегодня в хоккее. Допустим, я собираю всех лучших "звезд", и им не надо давать техническое образование - они и так все умеют и можно заниматься одной только тактикой. Как это происходит у тренеров ведущих футбольных команд, в распоряжении которых есть Роналду, Месси, то есть "звезды", которых не надо ничему учить. А мы пришли к тому, что у нас главное - это работа над улучшением техники. Это делать необходимо потому, что без техники нельзя обучить современной тактики. Но, к сожалению, не все современные хоккеисты хорошо оснащены технически из-за того, что в школах, как правило, с ними работают люди, не имеющие опыта выступлений в командах мастеров.

Тем временем на конференции ФХМР, которая состоялась в Москве, делегаты проголосовали за новый устав организации.

Там же президент федерации Борис Скрынник рассказал о проделанной работе в прошедшем сезоне и планах на будущее. На исполкоме было утверждено, что после окончания сезона состоится матч за суперкубок, который будет состоять из одного матча и пройдет на нейтральном поле. Также были затронуты вопросы дисциплины, и в итоге пять членов исполкома вывели из его состава, а вместо них приглашены новые, среди которых глава судейского комитета Игорь Панков и главный тренер "Динамо-Казань", председатель тренерского совета Владимир Янко. Другим членам Исполкома, которые нерегулярно посещают заседание Исполкома "поставлено на вид". Также прошло обсуждение вопросов повышения квалификации тренеров.

Чемпионат мира Красноярск Восточная Сибирь