Программа
Прошлый год для ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 годы" должен был стать завершающим. Но сокращение финансирования в 2009 году и актуальность достижения запланированных результатов в полном объеме для развития отечественной наноиндустрии привели к решению правительства продлить срок действия ФЦП еще на год.
Изначально эта ФЦП задумывалась как инструмент инфраструктурной поддержки развития отечественных нанотехнологий со стороны государства. Были выбраны направления, по которым такая инфраструктурная поддержка является приоритетной и должна дать наиболее быструю отдачу: это и создание ННС, в которую входят научно-образовательные центры (НОЦ), и формирование информационной инфраструктуры, и развитие инфраструктуры, связанной с правовой охраной результатов деятельности в области нанотехнологий. В ФЦП предусмотрены две формы финансирования: капвложения в ННС и прочие расходы. Капвложения нацелены на приобретение современного оборудования, прочие расходы - на методологическое обеспечение программы, в том числе популяризацию деятельности государства в области развития наноиндустрии. По каждому из направлений предусмотрены соответствующее финансирование, целевые индикаторы, которые позволяют оценить результат выполнения работ, прописаны шесть заказчиков и одна организация - участница программы - РАН.
Государство вложило значительные деньги в развитие наноиндустрии, поэтому принципиальный момент - не допустить того, чтобы ННС замыкалась сама на себя, считают эксперты. Тем более что согласно программе, сначала государство вкладывает средства в создание инфраструктуры в сфере наноиндустрии, потом сама инфраструктура должна самостоятельно развиваться, и в исключительных случаях возможно привлечение дополнительных государственных средств.
ННС
Национальная нанотехнологическая сеть была создана в 2008 году. Сегодня в нее входят около 600 различный организаций. Как утверждают специалисты, попасть в наносеть просто - нужно просто заниматься нанотехнологиями. Основным документом, регламентирующим деятельность ННС, является положение о национальной нанотехнологической сети, утвержденное постановлением правительства РФ от 23 апреля 2010 г. N 282.
Этим летом Минобрнауки России разработало критерии, которым должны соответствовать научные учреждения, чтобы вступить в ННС. Также разработаны требования к составлению учебных программ для вузов, которые готовят специалистов в сфере нанотехнологий. Участники рынка отмечают, что это упрощает процесс подготовки ко вступлению в ННС.
Сейчас ННС формируется как совокупность организаций различных форм собственности, обеспечивающих и осуществляющих скоординированную деятельность по разработке и коммерциализации нанотехнологий, разработке и выпуску продукции наноиндустрии, ее метрологическому обеспечению, стандартизации, оценке и подтверждению соответствия, обеспечению безопасности создания и применения, подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для наноиндустрии, а также по финансированию проектов развития наноиндустрии.
В состав ННС входят не только научные учреждения, но и вузы. Это позволяет решить проблему подготовки кадров: сегодня, по словам экспертов, нанотехнологии развиваются, а вот найти специалистов для работы на нанотехнологичном оборудовании довольно сложно. В настоящее время таких специалистов готовят в ряде ведущих вузов: МГУ, МИФИ, МГТУ им. Баумана и др.
Но, по мнению экспертов, сформировать и наполнить ресурсами ННС - это еще не все. Важно, чтобы и по окончании государственной поддержки сеть продолжила саморазвитие.
Специалисты
Развитие нанотехнологий невозможно без талантливых ученых, высококвалифицированных специалистов, продвигающих нанотехнологические идеи в жизнь. Специалистов же нужно учить. При разработке программ подготовки внимание должно уделяться таким областям как наноэлектроника. В частности, подготовке специалистов, способных работать с наногетероструктурными монолитнымии интегральными схемами СВЧ-диапазона длины волн и дискретных полупроводниковых приборов. Это очень востребованное направление. По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", сегодня по специализированным программам по нанотехнологиям обучается лишь немногим более трех тысяч студентов по всей стране, а в области наноэлектроники СВЧ - не более 100 человек.
По мнению ряда экспертов, сегодня в системе подготовки кадров в области нанотехнологий есть еще слабое место - отсутствие широкого промышленного выпуска доступных по цене отечественных научных приборов и оборудования для массовой студенческой и школьной аудитории. Дорогие импортные приборы ориентированы в значительной степени не на учебный процесс, а на проведение научных исследований.
Для обучения студентов и специалистов практическим навыкам в области нанотехнологий российскими специалистами компании NT-MDT разработан специальный прибор - NanoEducator. В нем нет ионного пучка, но имеется масса специализированного оборудования вокруг, благодаря которому можно изучать, например, эффекты люминесценции или проводить рентгеновский микроанализ. "Освоение приборов студентами - это важно, эти приборы адаптированы под студентов - просты в использовании и исключительно надежны, как говорят "устойчивы к некомпетентности оператора", - говорит генеральный директор компании NT-MDT Виктор Быков. Важно, что эти отечественные приборы поставляются сегодня и вузы, и в школы.
Безопасность
На вопрос, опасны или нет наноматериалы, однозначного ответа аналитики отрасли не дают. "На самом деле никакой продукт с уверенностью нельзя назвать абсолютно безопасным, - говорит начальник отдела наук о жизни Роснауки Юрий Козловский. - Есть так называемое понятие "нулевого риска".
Фактически как такового "нулевого риска" в принципе не существует. Однако мы должны твердо понимать: прогресс не остановить. Разработки в этом направлении будут продолжаться. Вот почему уже сейчас необходимо заниматься вопросами сертификации продукции наноиндустрии, изучать их свойства, биологическую активность, возможности влияния на живые организмы - и не только на человека, но и на животных, растения. Взаимодействие живых организмов и наночастиц может повлечь за собой непредсказуемые последствия. Самое главное- понять, какие конкретно последствия может повлечь применение новых материалов и технологий, и насколько они опасны для живых организмов. Люди должны понимать, с чем они имеют дело, на что способны эти вещества и технологии".
Необходимо учитывать, что значимость имеют не только и не столько сиюсекундные эффекты нанотехнологических продуктов, а и те, которые могут проявиться в ближайшей (5-10 лет) и в более отдаленной перспективе (через 25-30 лет). Кумулятивный эффект нанопродуктов вряд ли сейчас нам понятен, он может сказаться через десятилетия, на других поколениях.
"Не могу не отметить, что в настоящее время создана межведомственная рабочая группа по организации работ на системной основе в области медико-санитарного обеспечения безопасности наноиндустрии, которую возглавляет заместитель главы минздравсоцразвития Александр Сафонов, - говорит Юрий Козловский. - В эту рабочую группу стекается вся информация по вопросам безопасности наноиндустрии".