24.10.2011 00:23
Общество

Технологические дорожные карты помогут развивать нанопромышленность России

Технологические дорожные карты помогут развивать отечественную нанопромышленность
Текст:  Любовь Андриенко (аналитик)
Российская газета - Экономика: Нанотехнологии №238 (5614)
Читать на сайте RG.RU

Развитие нанотехнологий - одно из важнейших направлений мирового научного и технологического развития. Эксперты считают, что перспективой этого развития будет принципиальная смена технологического уклада России.

В этих условиях обоснованное планирование научно-исследовательской, конструкторской, инновационной деятельности сопряжено с рядом трудностей. В самом деле, как сделать то, что понадобится в мире, который будет отличен от того, к которому мы привыкли? Ведь не случайно важнейший документ, определяющий перспективы развития наноиндустрии в России - президентская инициатива "Стратегия развития наноиндустрии", - устанавливает, что именно "с помощью достижений в области нанотехнологий могут быть в перспективе решены ключевые проблемы цивилизации: энергетическая, экологическая и продовольственная безопасность, качество жизни, образования и общественного управления, борьба с бедностью, болезнями и терроризмом".

"Очевидно, что развитие нанотехнологий в РФ станет основой для формирования новой индустрии, позволит модернизировать и внедрить новые решения в технологии традиционные, а кроме того, даст толчок развитию биотехнологий, информационных технологий и технологий эффективного природопользования, - говорит руководитель проектов Агентства по вопросам головной организации РНЦ "Курчатовский институт" Сергей Тараненко. - Но недостаточно одного осознания этой перспективы, нужен долгосрочный план, причем основанный на научно обоснованном прогнозе".

И механизмом такого прогнозного планирования выступают технологические дорожные карты. Прежде всего здесь четко определена конечная цель - это становление РФ в качестве одного из мировых лидеров научно-технологического развития.

"Но необходимо не только это, - считает Сергей Тараненко. - Нужен четкий алгоритм действий, определений локальных целей, носящих характер конкретных мер, имеющих инструментальный характер. То есть такие цели, достижение которых осуществляется путем конкретных действий, мер, мероприятий. Расположенный во времени, системно связанный набор мероприятий по достижению целей и есть главное в "дорожной карте". Конечно, надо учитывать, что эти мероприятия должны быть реализованы, а это означает, что "дорожная карта" должна давать четкое представление о том, кто, когда, как и зачем эти мероприятия осуществляет. Эти основные пункты НИЦ "Курчатовский институт" сформулировал государственному заказчику в лице Минобрнауки России. Они были основаны на предшествующем опыте центра и как головной научной организации, и как участника долгосрочного прогноза научно-технологического развития страны".

Для создания "дорожной карты" развития нанотехнологий в Российской Федерации до 2015 года и на перспективу до 2025 года НИЦ "Курчатовский институт" образовал консорциум в составе головных организаций отраслей по направлениям развития ННС. Такой выбор не случаен, так как именно эти организации не только лучше других знают перспективы развития наноиндустрии в России, но и во многом определяют его вектор. Заказчиком создания "дорожной карты" выступило государство в лице Министерства образования и науки Российской Федерации, и результаты работы были представлены этим ведомством правительству РФ в лице правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. По существу, "дорожная карта" стала инструментом государственного планирования развития национальной наноиндустрии.

Расположенный во времени, системно связанный набор мероприятий по достижению целей и есть главное в "дорожной карте"

"Необходимо сразу подчеркнуть следующую принципиальную особенность разработанной "дорожной карты", - говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Она многоуровневая: в нее входит общая надотраслевая институциональная "Дорожная карта", а также карты отраслевые технологические, детализирующие карту общую. При этом надотраслевая "дорожная карта" в своей технологической части опирается на согласованные с ней "дорожные карты" отдельных направлений".

Таких направлений на момент создания "дорожной карты" существует восемь: от конструкционных наноматериалов, функциональных наноматериалов различного применения до наноэлектроники, НЭМС и нанобиотехнологий - как это определено в Программе развития наноиндустрии в Российской Федерации до 2025 года. И по каждому из направлений соответствующей головной организацией отрасли под методическим руководством НИЦ "Курчатовский институт" были построены технологические "дорожные карты" отдельного направления.

Поле деятельности - научной, конструкторской, инновационной, которое составляет понятие нанотехнологий, очень обширно, и даже такое деление на отраслевые карты не сняло ряд трудностей. Как пример - в одной только наноэлектронике, по существу, имеется 14 направлений, по каждому из которых было бы целесообразно построение отдельной "дорожной карты".

В "дорожной карте" применен механизм платформ. Платформы - это те принципиальные направления, по которым необходимы действия факторов "дорожной карты", чтобы обеспечить развитие национальной наноиндустрии во всей полноте. И рассказать о том, как в целом устроена "Дорожная карта", удобнее всего, что называется, "по платформам".

Центральной платформой "Дорожной карты" выступает платформа "Обеспечение прорыва наноиндустрии". Эта платформа предполагает развитие научной и производственной компонент российской наноиндустрии и их синтез. В срок до 2025 года необходимо завершить развитие научно-технологической базы национальных исследовательских центров, исследовательских университетов.

Очевидно, что прорыв в наноиндустрии не может быть осуществлен исключительно за счет науки. И эта платформа предусматривает создание по выбранным ключевым направлениям крупных профильных российских нанотехнологических компаний как "станового хребта" российской наноиндустрии, как компаний, способных выйти на международные рынки и успешно там конкурировать.

Уже в 2012 году должны быть начаты мероприятия (до окончательного формирования самих предприятий!) по формированию механизма поддержки создания и капитализации российских высокотехнологичных брендов, компенсации расходов на зарубежное патентование и защиту прав интеллектуальной собственности за рубежом.

В среднесрочной перспективе необходимы следующие шаги: нормативное определение статуса российских профильных нанотехнологических компаний; создание вертикально интегрированных структур на базе профильных нанотехнологических компаний; поддержка предприятий малого и среднего бизнеса, включенных в вертикально интегрированные структуры; а также развитие внутрифирменной (корпоративной) науки, в том числе путем расширения ее доступа к уникальному оборудованию в рамках поддерживаемой государством инновационной инфраструктуры.

Создание корпоративной науки - важнейшее звено в построении эффективной национальной инновационной системы. И на это, в частности, направлены мероприятия других платформ "дорожной карты". Среди них: платформа "Коммерциализация", платформа "Развитие инфраструктуры наноиндустрии" и отдельно выделенная платформа "Метрология, обеспечение единства измерений", платформа "Подготовка и переподготовка кадров для нужд наноиндустрии", платформа "Развитие фундаментальной науки".

Отдельное место в "дорожной карте" занимают две связанные платформы: "Прогноз и мониторинг развития наноиндустрии" и "Процедуры корректировки "Дорожной карты" и уточнения положений стратегических документов", обеспечивающие сопровождение "дорожной карты" как инструмента планирования развития наноиндустрии.

Мероприятия платформы "Коммерциализация" направлены на создание системы коммерциализации объектов интеллектуальной собственности в наноиндустрии. Конечной целью здесь выступает создание механизмов национальной координации научно-исследовательской, опытно-конструкторской и коммерческой деятельности в рамках сформированной национальной инновационной системы отдельных участников как выразителей общенациональных проектов, программ и интересов.

Важное место в государственном участии развития национальной наноиндустрии занимает развитие инфраструктуры науки, технологий и высокотехнологических производств, по существу, от науки и технологий не отделимых. На это направлены мероприятия платформы "Развитие инфраструктуры наноиндустрии". Конечная цель в рамках этой платформы - формирование и функционирование международной нанотехнологической сети, основанной на примате ННС.

Важнейшим аспектом инфраструктурного обеспечения деятельности национальной наноиндустрии, выделенным в отдельную платформу, выступает платформа "Метрология, обеспечение единства измерений". Эта платформа имеет принципиальное значение не только как обеспечение "технической" возможности тех или иных технологий, но и обеспечение стандартами, техническими условиями и прочим - всем тем, что отличает развитую рыночную индустрию.

В целом к началу 2015 года метрологическая составляющая наноиндустрии должна быть полностью сформирована. На этой основе в среднесрочной и долгосрочной перспективе ставятся задачи создания института стандартизации как инструмента конкурентных преимуществ на внутренних и региональных рынках и обеспечения принципиального влияния на международные стандарты. Одновременно с этим необходимо поддержание и развитие системы мониторинга наноиндустрии как основы научного прогноза и планирования.

Это, в частности, предполагает в краткосрочной и среднесрочной перспективе: определение статуса головной научной организации ННС в части оценки влияния нанотехнологий на уровень обеспечения обороноспособности государства; формирование полномасштабной компоненты мониторинга и прогноза по оценке влияния нанотехнологий на социальные изменения в обществе.

Наука