Двадцатилетний юбилей КС стал поводом, чтобы оценить все плюсы и минусы судебной системы в России.
Хотя день рождения КС случился вчера, торжества шли всю неделю, причем в двух городах. Вместе с добрыми словами, юристами и главами конституционных судов из 54 стран мира из Москвы в Санкт-Петербург переезжал спор вокруг административной юстиции и дискуссия о выстраивании вертикали конституционной юстиции.
Все это обсуждение в полной красе развернулось в Константиновском дворце в Стрельне, где в минувшие выходные завершилась конференция "Конституционный контроль: доктрина и практика". Председатель КС Валерий Зорькин считает, что возглавляемый им суд - это "высший арбитр в спорах между ветвями российской власти, а также между властью и обществом, между властью и гражданином" (полностью доклад смотри на сайте "РГ").
Не все были согласны с его мнением. Так, еще в ходе торжественного заседания в минувший четверг председатель Федерального Конституционного суда ФРГ Андреас Фоскуле раскритиковал деятельность российского КС за решения по новому порядку назначения губернаторов и о возможности пересмотра в надзоре приговоров в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, а также за недостаточную защиту прав меньшинств. На конференцию Фоскуле не приехал, так что свою точку зрения Зорькин озвучил журналистам: "Конечно, понятно, что непосредственные выборы лучше, но КС принимал решение в конкретной исторической ситуации, и я надеюсь, все помнят, что тогда были случаи, когда выборы покупались. Кроме того, мы подчеркивали, что это была временная мера, изменять ее - прерогатива законодателя. Что касается решений КС по уголовным делам, то КС и сейчас немало делает для того, чтобы новый УПК соответствовал стандартам и балансу прав и интересов граждан, от обвиняемых и осужденных с одной стороны, и до потерпевших - с другой". А про меньшинства Зорькин лишь заметил: "Права меньшинств - это большая проблема для всех судов мира, но решать ее нужно исходя из принципов гуманизма и конкретной исторической действительности. Не надо обвинять меня в гомофобстве, но я всегда призывал думать о том, где и когда вы действуете. Представьте себе, что такое разрешить гей-парад в Махачкале или в Грозном и что там будет? Демократию надо воспринимать не только как данность, она накладывается на специфику каждой страны, но, естественно, не до такой степени, чтобы было уничтожено существо самой демократии и самого права".
Судья КС в отставке Тамара Морщакова пояснила "РГ", что Фоскуле "не интересуют политические пристрастия КС, он очень трезво оценил именно правовую практику последних лет".
"В таких критических высказываниях косвенно прозвучало сожаление о том, что у нас сейчас нет острой политической борьбы, - заметил "РГ" руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай, - но я считаю, что надо радоваться тому, что со своей социальной миссией КС сейчас находится как тот бронепоезд на запасном пути, потому что суд создавался в том числе для того, чтобы политические противники шли не на баррикаду, а в КС. У германского суда тоже были ляпы, но это не страшно, это жизнь". Много добрых слов также прозвучало от европейцев, среди которых лидировали два председателя Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ): Жан-Поль Коста, которому в четверг исполнится 70 лет, и он должен уйти в отставку, и Николас Братца, который с пятницы заменит Косту. "Я не могу скрыть от вас, что несколько лет назад у нас были довольно сложные отношения с РФ, но за последние два-три года эти отношения улучшились, - заявил Коста, - могу привести последний пример: РФ за свой счет прислала в сентябре 20 юристов, которые будут разгребать завалы российских жалоб. И я, и мой сменщик можем сказать, что были бы счастливы, если бы каждое государство проявило такую сознательность и прислало нам в помощь хотя бы на время своих юристов". Уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшин пояснил: "Подавляющее большинство жалоб россиян в ЕСПЧ заведомо неприемлемы, потому что не соответствуют критериям обращения - нарушен шестимесячный срок или не исчерпаны средства внутренней защиты в стране. Таким образом, авгиевы конюшни расчищаются".
Свои поздравления озвучили КС полпред Николай Винниченко и глава минюста Александр Коновалов. В общем, в какой-то момент все стали говорить о своем. Например, глава Верховного суда Вячеслав Лебедев попенял парламентариям за постоянные нарушения процедуры при принятии законов и предложил регламентировать деятельность палат Федерального Собрания законом, чтобы это не повторялось. Также Лебедев воспользовался площадкой конференции, чтобы еще раз напомнить, что в России так и не создана специальная ветвь административных судов (разрешают споры граждан с властью), хотя количество таких дел в судах общей юрисдикции все растет.
Наконец, 19 судей КС и их коллеги из региональных конституционных судов продолжали в кулуарах обсуждать инициативу спикера питерского Закса Вадима Тюльпанова о создании единой вертикали конституционного правосудия. "Я бы сказал так: конституционные суды в регионах нужны, а вертикаль - нет", - отреагировал глава КС Татарстана Виктор Демидов.
"Предложение Тюльпанова - это очень неоднозначная инициатива. Думаю, что если бы были созданы конституционные (уставные) суды во всех субъектах Федерации, то все бы выиграли. Сейчас они есть только в 17 регионах, в основном в республиках, а также в Санкт-Петербурге, Калининградской и Свердловской областях. Конечно, возникновение таких судов во всех субъектах Федерации имело бы смысл, потому что появился бы дополнительный уровень защиты прав и свобод человека и гражданина", - объясняет Демидов. "Противоречия законам РФ в наши дни нет ни в Конституции Татарстана, ни в законах республики", - заверил глава КС Татарстана Виктор Демидов.
Зампреду КС Сергею Маврину эта идея "абсолютно не нравится, конституционное правосудие на уровне Федерации и региональное правосудие - это все-таки разные вещи, и никакой двухпалатной системы тут быть не может, сам субъект Федерации должен решать, нужен ему этот суд или нет".