22.11.2011 00:45
Экономика

Опубликован рейтинг активности госорганов по административной реформе

Минэкономразвития представило рейтинг активности госорганов по административной реформе
Текст:  Юлия Васильева
Российская Бизнес-газета - Бизнес и власть: №42 (824)
Читать на сайте RG.RU

Из 22 федеральных ведомств только четыре ведомства полностью выполнили планы по административной реформе, такие данные представило минэкономразвития в рейтинге активности органов исполнительной власти по реализации планов административной реформы. На сто процентов выполнили запланированные мероприятия по снижению административных барьеров и повышению доступности государственных и муниципальных услуг Центробанк, Федеральная таможенная служба РФ, минобороны, Федеральная антимонопольная служба. Само минэкономразвития занимает 10-ю позицию и 33%, замыкает рейтинг МЧС, которое не сделало ничего из запланированного (см. таблицу).

Рейтинг ФОИВов демонстрирует, насколько каждое ведомство активно включилось в процесс оптимизации госрегулирования. По словам Саввы Шипова, директора департамента государственного регулирования в экономике минэкономразвития, мониторинг затрагивает только "бюрократическую" часть исполнения планов. Но без выполнения этой части невозможно продвинуться дальше и оценить, каким образом влияют вводимые изменения на реальную жизнь. "Полученные результаты - это промежуточный итог нашей общей работы по всем сферам, с одной стороны, и повод обратить внимание на свои недоработки каждому ведомству в отдельности - с другой", - отметил Савва Шипов.

Как пояснили в министерстве, в ходе мониторинга выполнения планов снижения административных барьеров федеральными органами власти проанализировано 17 планов реформирования таких отраслей, как образование, сельское хозяйство, здравоохранение, градостроительство, промышленная безопасность и др. В каждый план вошли мероприятия, определенные после изучения ситуации в отрасли, выявления наиболее проблемных зон, обмена мнениями с представителями профессиональной среды, независимыми экспертами. Они направлены на снижение административных барьеров, совершенствование нормативно-правовой базы и формирование необходимого "фундамента" для эффективного взаимодействия государства с гражданами и бизнесом.

Эксперты считают, что сегодня результаты административной реформы заметны каждому. "Бизнесу и гражданам оказалось полезным предоставление услуг по принципу одного окна, все больше и больше государственных услуг мы можем получать через Интернет", - говорит Ольга Пономарева, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "Содействие бизнес-проектам".

При этом, по словам эксперта, предприниматели по-разному отнеслись к реформам в области лицензирования и введения саморегулирования в различных областях. "С одной стороны, количество лицензируемых видов деятельности уменьшилось, с другой стороны, в тех отраслях, где такой институт был заменен на СРО, есть недобросовестные участники рынка, которые вместо функции регулирования отрасли занимаются зарабатыванием денег на членах СРО. В этом случае пока сработал принцип "хотели как лучше, а получилось как всегда", но это при желании государство может исправить", - отметила Ольга Пономарева.

Эксперт напомнила, что продолжение административной реформы отражено сегодня в Концепции по снижению административных барьеров и повышению доступности государственных услуг на 2011-2013 годы. Концепция должна охватить весь государственный сектор со всеми его компонентами - государственной службой, финансами, системой управления, информационными ресурсами. При этом все эти сферы будут охвачены по принципу "все и сразу", без разделения на отдельные частные реформы, что позволит проводить реформирование в комплексе и более согласованно. Такие реформы, безусловно, должны повлиять на российскую экономику, отметила Ольга Пономарева.

Между тем другое исследование, проведенное Grant Thornton International, показало, что сам бизнес не верит в улучшение экономики. Как свидетельствуют данные этого исследования, предпринимательский оптимизм в России в отношении улучшений экономики страны в ближайшие 12 месяцев неуклонно снижается. На данный момент в рейтинге стран, где бизнес настроен оптимистично, Россия занимает одно из последних мест, опережая лишь Данию, Бельгию и Швейцарию. Кстати, самыми оптимистичными в мире оказались бизнесмены на Филиппинах (84%). В числе лидеров также Грузия, ОАЭ и Мексика.

"Снижение оптимизма напрямую зависит от ожиданий новой волны кризиса, а также отсутствия прогресса в экономических сдвигах в США, где уровень безработицы по-прежнему остается самым высоким за последние 30 лет. Не добавляют оптимизма и проблемы с Грецией, Испанией и Италией. Кроме того, снижение оптимизма российских бизнесменов на протяжении последнего года прямо зависит от отсутствия глобальных структурных сдвигов внутри страны", - комментирует партнер Грант Торнтон в России Александр Иванов.

По сводным данным трех кварталов 2011 года, в России самым оптимистически настроенным мегаполисом оказался Екатеринбург. Наименьший оптимизм исследователи зафиксировали в Москве и Санкт-Петербурге.

Российские аналитики отмечают, что данные по изменению оптимизма бизнесменов в отдельных странах не всегда соответствуют реальному положению дел в экономике.

"У России, находящейся в нижних строчках по рейтингу оптимизма, примерно такой же уровень прироста ВВП, как и у Мексики, которая по результатам исследования является одной из наиболее оптимистичных стран, - говорит Максим Зайцев, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". - Еще большее расхождение в этом соотношении заметно на региональном уровне внутри нашей страны. Наиболее оптимистичным городом был признан Екатеринбург, который всегда уступал по темпу роста валового регионального продукта и доходов населения Москве, признанной наименее оптимистичным. При этом в исследовании отмечается, что в России за последний квартал существенно снизился уровень оптимизма бизнеса, но при этом значительно выросло число тех, кто ожидает рост выручки и прибыли".

Рейтинг активности ФОИВ по реализации плана административной реформы

Бизнес Минэкономразвития