После долгого договорного марафона Россия, наконец, получила "зеленый свет" на вступление в ВТО. Но, к сожалению, вопрос присоединения России к ВТО по-прежнему окутан множеством домыслов и мифов, которые заслоняют реальную картину, вызывая неоправданные опасения и страхи. "РБГ" попросила рассказать о том, что нас теперь ожидает, профессора факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ, директора информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексея Портанского.
- Называются разные сроки вступления России в ВТО. Когда же мы все-таки вступим в эту организацию и что еще нужно для этого сделать?
- На 15-17 декабря 2011 г. намечена очередная Министерская конференция стран - членов ВТО в Женеве. Конференция является высшей инстанцией ВТО и правомочна решать любые вопросы, в том числе и прием новых членов. На этой конференции должно состояться принятие России в члены ВТО. Однако Россия обретет свое полноправное членство позднее, когда будут соблюдены все формальности.
- Какова процедура вступления? Насколько она может затянуться?
- Процедура присоединения к ВТО начинается с подачи соответствующей заявки страной-кандидатом. Россия подала заявку в ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле) в 1993 г., а в 1994 г. она была вновь подана, уже в ВТО. После принятия заявки образуется Рабочая группа (РГ) по присоединению данного кандидата к ВТО, в которую может войти любая страна - член ВТО, желающая принять участие в переговорах по условиям будущего членства данного кандидата. Далее начинаются собственно переговоры в рамках РГ на двустороннем и многостороннем уровнях, продолжительность которых не лимитирована. Когда переговоры закончены, Рабочая группа на своем формальном заседании утверждает Доклад РГ о присоединении страны - кандидата к ВТО, являющийся основным документом финального пакета, подготавливаемого секретариатом. В Докладе РГ изложены основные условия членства страны - кандидата в ВТО. После утверждения Доклада РГ и других документов на заседании РГ принимается рекомендация Генеральному совету ВТО о приеме нового члена. Утверждение Доклада РГ и рекомендации по кандидатуре России состоялось на формальном заседании РГ 10-11 ноября 2011 г. К этой дате были завершены все переговоры по присоединению России к ВТО.
После вынесения решения методом консенсуса на Министерской конференции в середине декабря 2011 г. о принятии России в ВТО весь пакет документов направляется в национальный парламент - в нашем случае в Госдуму РФ - на ратификацию. На процедуру ратификации отпускается 220 дней. После ратификации соответствующее уведомление направляется в штаб-квартиру ВТО в Женеве, и страна официально объявляется членом ВТО.
- После формального вступления будет какой-то переходный период. Для чего он нужен? Как долго он продлится?
- Либерализация доступа на рынок товаров будет происходить постепенно в течение переходных периодов, которые необходимы для лучшей адаптации национальных производителей к новым условиям. Как правило, переходные периоды составляют 2-3 года. Для наиболее чувствительных товаров, как, например, легковые автомобили и гражданская авиатехника, переходные периоды растянутся на срок до 7 лет. По оценкам, по истечении всех переходных периодов около половины всех ставок импортных пошлин останется на уровне не ниже нынешнего действующего Единого таможенного тарифа (ЕТТ) Таможенного союза. Около 30% ставок будут снижены не более чем на 5 процентных пунктов.
- Финансовые институты и страховые компании очень опасаются, что более мощные западные конкуренты хлынут в Россию и вытеснят их с рынка... Так ли это?
- Подобные страхи не обоснованы. После присоединения к ВТО главное условие деятельности иностранных банков и страховых компаний в РФ не изменится - они по-прежнему смогут действовать у нас лишь в форме дочерних предприятий, будучи российскими юридическими лицами. Допуск филиалов иностранных страховых компаний на российский рынок будет разрешен только по прошествии 9 лет после присоединения, однако ограничения, предусмотренные нашими обязательствами, позволяют сформировать для филиалов условия доступа и деятельности на российском рынке, практически идентичные условиям учреждения и деятельности юридических лиц, что в значительной степени лишает филиалы конкурентных преимуществ по сравнению с российскими компаниями. В отношении филиалов иностранных банков какие-либо конкретные сроки доступа на российский рынок в виде филиалов не оговорены.
Россия стала одной из немногих стран, не допустивших доступ филиалов иностранных банков и страховых компаний в виде филиалов при присоединении к ВТО.
- Многие российские производители живы только благодаря высоким заградительным пошлинам. Если пошлины отменят, они разорятся. Стоит ли им этого опасаться?
- Снижение средневзвешенной ставки импортной пошлины от текущего уровня до конечного уровня, согласованного в переговорах по присоединению России к ВТО, составит около 3 процентных пунктов. Это значит, что ни одна отрасль не столкнется с явлением, подобным "отмене высоких заградительных пошлин".
- Выиграет ли от вступления в ВТО рядовой потребитель товаров? И вообще, кто от этого выиграет?
- От присоединения к ВТО выигрывает потребитель в широком смысле слова, то есть и предприятие - потребитель иностранного оборудования и комплектующих, и рядовой потребитель. Выигрыш последнего обусловлен постепенной либерализацией рынка потребительских товаров, повышением конкуренции на рынке и, как следствие этого, - улучшением качества товаров и снижением цен.
От присоединения выигрывает бизнес, и прежде всего тот, который стремится играть по правилам, а не получать выгоды от использования административного рычага и коррупционных связей с чиновниками. Несомненно, выигрывают производители, работающие на экспорт, т.к. они получают свободный и недискриминационный доступ на внешние рынки. В результате прогнозируется рост нашего несырьевого экспорта. Будут инициированы процедуры по пересмотру ряда антидемпинговых мер, действующих в настоящее время в отношении российских производителей. Наконец, Россия получит возможность участвовать в выработке правил мировой торговли, т.е. реализовать свои национальные интересы в данной сфере.