19.12.2011 09:29
Происшествия

За смерть ребенка в Нижнем Тагиле врачи отделались дисциплинарными взысканиями

Комиссия местного минздрава утверждает, что вина врачей, шесть часов гонявших больного ребенка по клиникам, не установлена
Текст:  Светлана Добрынина
Российская газета - Федеральный выпуск: №285 (5661)
Читать на сайте RG.RU

Спустя месяц после трагической гибели на пороге Нижнетагильской инфекционной больницы трехлетнего Саввы Гладыша в министерстве здравоохранения Свердловской области прокомментировали ЧП. Точнее, озвучили результаты внутренней проверки. Комиссия ведомства заявила, что никакой вины медиков в этой трагедии нет, поскольку "смертельный исход был непредотвратим".

История смерти Саввы стала известна после обращения мамы мальчика Анастасии Гладыш. Напомним, "РГ" рассказала о ней в публикации "Равнодушная помощь" от 16 ноября с.г. В течение шести часов медики отправляли тяжелобольного мальчика из больницы в больницу для того, чтобы определиться с диагнозом. В первой клинике Савве не оказали полноценную помощь, потому что там не работал рентгенаппарат. Задыхающегося мальчика с температурой под 40 градусов для определения диагноза отправили на "скорой" в больницу, расположенную на другом конце города. Там, сделав рентген, врач поставил диагноз "пневмония", но, как ни упрашивала мама, оказать реанимационную помощь мальчику, у которого уже посинели губы, отказались. Сослались на то, что это - не их пациент, а ответственность за состояние больного несет лечащий врач. И отправили ребенка обратно даже не на реанимобиле, а на обычной "скорой". В пути врач "неотложки" не сумел подключить аппарат искусственного дыхания, и Савва умер на руках у матери на пороге больницы.

В реанимации помочь уже не смогли. "А врачи, сообщая о смерти, сказали мне: вот если бы вы привезли ребенка на два часа раньше..." - вспоминает тот жуткий момент мама.

Эта история вызвала широчайший резонанс. Следственное управление СКР по Свердловской области возбудило уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В региональном минздраве упорно отказывались комментировать трагическое ЧП до выводов ведомственной комиссии. Даже на требование главного детского врача России Леонида Рошаля пояснить причины трагедии министр здравоохранения области Аркадий Белявский ответил, что не стоит спешить.

И не спешили. По нашим данным, свои выводы комиссия сделала примерно десять дней назад. Более того, в телефонном разговоре чиновники признались "РГ" по секрету, что "конечно же, врачи там "накосячили". В чем конкретно "накосячили" - до сих пор секрет ведомства. По нашим данным, несколько врачей и руководителей клиник поплатились за смерть Саввы всего лишь дисциплинарными взысканиями.

В официальном же пресс-релизе минздрава непосредственной причиной смерти ребенка называется "шок как проявление системной воспалительной реакции". Случай признан "клинически сложным" с "непредотвратимым смертельным исходом", поскольку помимо поражения легких у мальчика была поражена и печень. Как предполагают медики, острый гепатит возник из-за принимаемого ребенком парацетамола... Но никаких нарушений в организации медицинской помощи ребенку комиссия не обнаружила. Даже то, что специалисты "скорой" не смогли подключить мальчика к аппарату искусственного дыхания, не вызвало возмущения у членов комиссии. Они только "порекомендовали... укомплектовывать бригады "скорой помощи" специалистами с высшим медицинским образованием".

- Иначе как цинизмом я эти выводы комиссии назвать не могу, - сказала корреспонденту "РГ" мама погибшего малыша Анастасия Гладыш. - Меня предупреждали: от ведомственных проверок не следует ожидать откровений, они до последнего будут защищать честь мундира. Но не замечать на этом мундире ни единого пятнышка - это не менее равнодушно, чем отказывать в помощи умирающему ребенку.

Подобный анализ ситуации тоже вызывает шок. И не случайно только за последний месяц в Свердловской области Следственным управлением возбуждено уже три (!) уголовных дела по той же 109-й статье по фактам смерти малышей от оказания неквалифицированной медицинской помощи.

Эти смерти взбудоражили общественность настолько, что в Нижнем Тагиле люди вышли на митинг против произвола врачей. Собравшиеся выпустили в небо в память обо всех погибших черные шары. Местные власти выступление пациентов проигнорировали. Свою необычную акцию протеста провели и тагильские медики. Они смонтировали видеоролик под названием "Дело врачей?" и выставили его в Интернете. В нем не пожелавшая представиться сотрудница детской инфекционной больницы Нижнего Тагила рассказывает о том, как им тяжело работать. "Слишком высока степень ответственности, - говорит под мелодичную музыку медик. - Особенно ощущается полное отсутствие защищенности врача от жалоб со стороны пациентов. А существующие социальные гарантии никак не покрывают врачам тот уровень душевных и физических затрат, которые приходится вкладывать в процесс".

- Я сама работаю врачом в больнице. И столкнулась с полным отсутствием интереса к работе, интереса к новым рекомендациям и разработкам, - прокомментировала этот ролик "о проблемах здравоохранения" одна из интернет-пользователей. - И дело не в финансировании. Многие врачи заняли удобную позицию жертвы: мол, у нас нет финансирования. Как же качественно работать?! Самодурство, самонадеянность, глупость и отсутствие самокритики - вот с чем надо бороться.

Семье Гладыш, конечно же, не до размышлений о том, во сколько врачи оценивают компенсацию "душевных и физических затрат" своих трудовых будней. В этой обычной рабочей семье (оба родителя работают на железной дороге), где подрастает еще и дочка-школьница, сейчас пытаются наскрести 30 тысяч рублей, чтобы оплатить проведение независимой судмедэкспертизы в другом регионе. Отступать в своей борьбе Гладыш не намерены.

Должностные преступления Свердловская область Урал и Западная Сибирь