Новости

16.11.2011 00:26
Рубрика: Происшествия

Равнодушная помощь

Малыша шесть часов возили по больницам, пока он не умер

Прокуратура Нижнего Тагила проверяет обстоятельства гибели трехлетнего мальчика Саввы Гладыша. Малыша несколько часов на "скорой помощи" возили из одной больницы в другую, чтоб установить диагноз. В конце концов ребенок перестал дышать и скончался на руках у матери.

- Вижу: ручки и губки у него посинели, сыночек почти не дышит. Кричу врачам: сделайте что-нибудь! А у них в "скорой" даже аппарат искусственного дыхания не работает, - вспоминает самые страшные минуты своей жизни мама трехлетнего Саввы Анастасия Гладыш.

Об этом черном дне Анастасия рассказывает сквозь слезы: она добивалась от врачей профессиональной помощи для своего малыша, но так и не дождалась. Но вначале маму с ребенком отправляли в различные больницы, чтобы установить точный диагноз, а потом заявили: вот если бы вашего сына часика на два пораньше положить в реанимацию, он бы остался жив. "Такой наглости и холодного равнодушия я нигде в своей жизни не встречала. И самое страшное, что расплатилась за эту черствость жизнью своего сына", - призналась корреспонденту "РГ" мама Саввы.

Началась эта трагическая история обычно. Вечером в пятницу воспитательница детского сада сообщила родителям Саввы, что мальчик простыл. Мама накупила лекарств, но когда к воскресному вечеру исчезнувшая было температура подскочила вновь, вызвала "скорую помощь". Медики приехали, поставили укол с жаропонижающими средствами и, по словам родителей, заверили: ничего страшного нет.

Те успокоились. И о том, что на самом деле все серьезно, Гладыши узнали только на следующий день, когда участковый врач заподозрила у ребенка пневмонию. Вновь вызванная "скорая помощь" доставила малыша в городскую инфекционную больницу.

С этого момента и началось раскручиваться колесо медицинской безответственности. Почему медики не торопились установить точный диагноз и оказать ребенку адекватную помощь, мама Саввы гадает до сих пор. Единственный ответ: циничное равнодушие.

- После осмотра в инфекционной больнице врачи заявили, что у Саввы скарлатина. Никакой флюорографии для уточнения диагноза даже не делали, а сразу стали ставить капельницы, - вспоминает Анастасия. - Как выяснилось позже, в больнице просто не работал аппарат для исследования легких. Поэтому в первые, самые важные для лечения часы возиться с такой "мелочью", как точный диагноз, даже не стали.

От лекарства ребенка скрутило так, что он дышать от боли не мог. В отделение пришли еще несколько специалистов, ощупали живот малыша и выдвинули другой диагноз - непроходимость кишечника.

Назначили новые препараты. Но ребенку не полегчало, и мама начала возмущаться, требовать оказать сыну реальную помощь. Реальную помощь Гладыш предложили искать на противоположном конце города, в другой детской больнице, где работает рентгеновский аппарат. Отправить маму с больным ребенком "искать правду" своим ходом медики все-таки не решились. Вновь вызвали машину "скорой помощи".

Нижний Тагил, как и всякий промышленный центр, город растянутый, расстояние от одного района до другого измеряется километрами и даже спецмашине с мигалкой потребуется немало времени, чтобы проехать сквозь пробки.

Пока Савву довезли до городской детской больницы N 3, пока его осмотрели, сделали наконец-таки рентгеновский снимок и поставили точный диагноз - пневмония правого легкого, - прошло почти пять часов. Мальчик уже был без сознания, не мог шевелиться и посинел. Мама слезно умоляла врачей здесь же оказать ребенку экстренную помощь. Но медики были неумолимы: "мальчика привезли из инфекционной больницы, пусть там его и вылечивают. Мы только с диагнозом помогли". Отказались в клинике выдать в дорогу даже кислородную подушку, чтоб поддерживать у ребенка дыхание. Дескать, в пути за вас отвечает "скорая". В пути выяснилось, что аппарат искусственной вентиляции легких в машине есть, но... подключить его врачи так и не смогли.

В итоге порог инфекционной больницы Анастасия переступила уже с мертвым сыном на руках. Тело мальчика у женщины отобрали, отвезли в реанимацию, а через полчаса сообщили, что мама... опоздала. Надо было раньше спасать сына. И захлопнули перед оцепеневшей от горя женщиной дверь.

С жалобой в прокуратуру родители Саввы обратились лишь после похорон сына. "До этого просто эмоциональных сил никаких не было, - рассказывает Анастасия. - Но в какой-то момент я поняла, что нельзя прощать такую жестокость. Главное, чтобы больше ни один ребенок не умирал от такой бесчеловечности..."

Никто из медиков, участвовавших в этой многочасовой драме, перед родителями не извинился. С журналистами врачи также отказываются встречаться.

По нашим сведениям, руководители медицинских учреждений уверены: в гибели ребенка виноваты не их специалисты, а родители, "проглядевшие пневмонию".

Комментарий

Максим Стародубцев, президент ассоциации медицинских страховщиков:

- Почти полное исчезновение чувства ответственности за производимую работу - самое страшное, что произошло в системе здравоохранения. Сказывается рыночный подход, когда ценность специалиста измеряется уровнем его зарплаты, а не уровнем профессионализма. Выход, на мой взгляд, в применении жестких стимулов, что называется, стимулов " пряников и кнута" - больших зарплат медицинским работникам и серьезных наказаний за профессиональные ошибки. Когда доктора привыкают, что им все сходит с рук, рано или поздно возникают вот такие, непоправимые вещи.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Халатность врачей