15.11.2011 23:26
    Поделиться

    В Нижнем Тагиле трехлетний мальчик умер из-за халатности врачей

    Прокуратура Нижнего Тагила проверяет обстоятельства гибели трехлетнего мальчика Саввы Гладыша. Малыша несколько часов на "скорой помощи" возили из одной больницы в другую, чтоб установить диагноз. В конце концов ребенок перестал дышать и скончался на руках у матери.

    - Вижу: ручки и губки у него посинели, сыночек почти не дышит. Кричу врачам: сделайте что-нибудь! А у них в "скорой" даже аппарат искусственного дыхания не работает, - вспоминает самые страшные минуты своей жизни мама трехлетнего Саввы Анастасия Гладыш.

    Об этом черном дне Анастасия рассказывает сквозь слезы: она добивалась от врачей профессиональной помощи для своего малыша, но так и не дождалась. Но вначале маму с ребенком отправляли в различные больницы, чтобы установить точный диагноз, а потом заявили: вот если бы вашего сына часика на два пораньше положить в реанимацию, он бы остался жив. "Такой наглости и холодного равнодушия я нигде в своей жизни не встречала. И самое страшное, что расплатилась за эту черствость жизнью своего сына", - призналась корреспонденту "РГ" мама Саввы.

    Началась эта трагическая история обычно. Вечером в пятницу воспитательница детского сада сообщила родителям Саввы, что мальчик простыл. Мама накупила лекарств, но когда к воскресному вечеру исчезнувшая было температура подскочила вновь, вызвала "скорую помощь". Медики приехали, поставили укол с жаропонижающими средствами и, по словам родителей, заверили: ничего страшного нет.

    Те успокоились. И о том, что на самом деле все серьезно, Гладыши узнали только на следующий день, когда участковый врач заподозрила у ребенка пневмонию. Вновь вызванная "скорая помощь" доставила малыша в городскую инфекционную больницу.

    С этого момента и началось раскручиваться колесо медицинской безответственности. Почему медики не торопились установить точный диагноз и оказать ребенку адекватную помощь, мама Саввы гадает до сих пор. Единственный ответ: циничное равнодушие.

    - После осмотра в инфекционной больнице врачи заявили, что у Саввы скарлатина. Никакой флюорографии для уточнения диагноза даже не делали, а сразу стали ставить капельницы, - вспоминает Анастасия. - Как выяснилось позже, в больнице просто не работал аппарат для исследования легких. Поэтому в первые, самые важные для лечения часы возиться с такой "мелочью", как точный диагноз, даже не стали.

    От лекарства ребенка скрутило так, что он дышать от боли не мог. В отделение пришли еще несколько специалистов, ощупали живот малыша и выдвинули другой диагноз - непроходимость кишечника.

    Назначили новые препараты. Но ребенку не полегчало, и мама начала возмущаться, требовать оказать сыну реальную помощь. Реальную помощь Гладыш предложили искать на противоположном конце города, в другой детской больнице, где работает рентгеновский аппарат. Отправить маму с больным ребенком "искать правду" своим ходом медики все-таки не решились. Вновь вызвали машину "скорой помощи".

    Нижний Тагил, как и всякий промышленный центр, город растянутый, расстояние от одного района до другого измеряется километрами и даже спецмашине с мигалкой потребуется немало времени, чтобы проехать сквозь пробки.

    Пока Савву довезли до городской детской больницы N 3, пока его осмотрели, сделали наконец-таки рентгеновский снимок и поставили точный диагноз - пневмония правого легкого, - прошло почти пять часов. Мальчик уже был без сознания, не мог шевелиться и посинел. Мама слезно умоляла врачей здесь же оказать ребенку экстренную помощь. Но медики были неумолимы: "мальчика привезли из инфекционной больницы, пусть там его и вылечивают. Мы только с диагнозом помогли". Отказались в клинике выдать в дорогу даже кислородную подушку, чтоб поддерживать у ребенка дыхание. Дескать, в пути за вас отвечает "скорая". В пути выяснилось, что аппарат искусственной вентиляции легких в машине есть, но... подключить его врачи так и не смогли.

    В итоге порог инфекционной больницы Анастасия переступила уже с мертвым сыном на руках. Тело мальчика у женщины отобрали, отвезли в реанимацию, а через полчаса сообщили, что мама... опоздала. Надо было раньше спасать сына. И захлопнули перед оцепеневшей от горя женщиной дверь.

    С жалобой в прокуратуру родители Саввы обратились лишь после похорон сына. "До этого просто эмоциональных сил никаких не было, - рассказывает Анастасия. - Но в какой-то момент я поняла, что нельзя прощать такую жестокость. Главное, чтобы больше ни один ребенок не умирал от такой бесчеловечности..."

    Никто из медиков, участвовавших в этой многочасовой драме, перед родителями не извинился. С журналистами врачи также отказываются встречаться.

    По нашим сведениям, руководители медицинских учреждений уверены: в гибели ребенка виноваты не их специалисты, а родители, "проглядевшие пневмонию".

    Комментарий

    Максим Стародубцев, президент ассоциации медицинских страховщиков:

    - Почти полное исчезновение чувства ответственности за производимую работу - самое страшное, что произошло в системе здравоохранения. Сказывается рыночный подход, когда ценность специалиста измеряется уровнем его зарплаты, а не уровнем профессионализма. Выход, на мой взгляд, в применении жестких стимулов, что называется, стимулов " пряников и кнута" - больших зарплат медицинским работникам и серьезных наказаний за профессиональные ошибки. Когда доктора привыкают, что им все сходит с рук, рано или поздно возникают вот такие, непоправимые вещи.

    Поделиться