16.01.2012 12:59
Общество

В Роскосмосе рассказали, как падал "Фобос-Грунт"

Текст:  Наталия Ячменникова
Читать на сайте RG.RU

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин взял под личный контроль расследование причин аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт".

Об этом он написал на своей страничке в социальной сети Facebook: "Расследование причин аварии "Фобос-Грунта" беру под личный контроль. 31 января - совещание на КБ "Химавтоматики" в Воронеже". При этом Рогозин добавил, что ждет от Роскосмоса "обещанный доклад о причинах аварий, имена антигероев, а также взгляд на перспективы развития космической отрасли до 2030 года".

Между тем, до сих пор нет четкой информации о том, во сколько и где упало то, что осталось от автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт". В Минобороны РФ сообщили, что обломки станции в 21.45 мск упали в Тихом океане - в 1250 километрах западнее чилийского острова Веллингтон. Однако чуть позже источник в ракетно-космической отрасли РФ со ссылкой на данные российских баллистиков сказал РИА Новости, что фрагменты аппарата упали в районе с координатами 310,7 градуса восточной долготы (эквивалент 49,3 градуса западной долготы в 180-градусной системе) и 18,2 градуса южной широты - это территория бразильского штата Гояс.

Как поясняют эксперты, для определения положения искусственных спутников на орбите традиционно используют экваториальную геоцентрическую систему координат. В ней "высота" отсчитывается от центра земли, широта - как угол между плоскостью эклиптики и направлением на спутник, а долгота - по азимуту (от 0 до 360 градусов). При рассмотрении орбиты "деление" окружности на два полушария, восточное и западное, как в традиционной географической системе координат, теряет смысл, поэтому положение спутника на орбите определяют через азимут - угол от "нулевого" меридиана до направления на объект.

Пока единственным официальным лицом от Роскосмоса, которое хоть как-то прокомментировало ситуацию, стал заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов.  "На высоте 10 км над поверхностью Земли над территорией Бразилии произошло разрушение космического аппарата. Это расчетная точка, поэтому подтверждение, что именно на этой точке произошло разрушение, оно имеет вероятностный характер. В это время никто не наблюдал разрушение космического аппарата, поэтому ни визуального, ни другого подтверждения нет", - сказал Анатолий Шилов в эфире телеканала "Россия-24".

По его словам, если какие-то обломки аппарата долетели до суши, они будут обнаружены местными жителями. Если не будет ничего обнаружено на земле, то, по словам специалистов, будет зарегистрирован окончательно факт, что аппарат весь сгорел в плотных слоях атмосферы.

Сегодня с раннего утра сайт Роскосмоса не доступен. На клик выскакивает информация для посетителей сайта: "Виртуальный сервер не существует или временно не функционирует". В то же время в последнем сообщении о ситуации с падением "Фобоса-Грунта" говорилось о   возможном падении остатков в Атлантическом океане. Расчеты показывали: на последнем витке он пройдет над территорией Южной Америки и там же сойдет со своей орбиты. Специалисты были уверены: остатки аппарата упадут в Атлантический океан. Но, судя по всему, "Фобос-Грунт" устремился к поверхности чуть раньше расчетного времени.

Основная часть станции вместе с топливом должна была сгореть в плотных слоях атмосферы, достичь поверхности Земли могли бы только детали из тугоплавких материалов. Специалисты заранее предвидели, какие именно фрагменты могут упасть на Землю.

В Центре управления полетами уверены в одном: аппаратура слежения зафиксировала отсутствие "Фобос-Грунта" на космической орбите. Это значит, что его больше не существует.

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) заявили, что не располагают информацией о падении "Фобос-Грунта" и ждут сведений от американских коллег.

Американские военные, в свою очередь, подтвердили, что падение российской межпланетной станции действительно произошло, но не дали никакой информации о районе, где могли упасть обломки станции. "Объект упал в пределах предсказанного интервала (времени)", - цитирует "Русская служба новостей" сообщение на сайте space-track.org.

Станция стартовала с Байконура 9 ноября, аппарат весом в 13 с половиной тонн должен был взять курс на Красную планету, но по неизвестной до сих причине не сработали маршевые двигатели. Стоимость провалившегося проекта - 5 миллиардов рублей.

Кстати, многие эксперты уверены, что аварийной комиссии так и не удастся установить истинные причины аварии:  телеметрической информации с борта аппарата практически нет, косвенных данных, по которым можно судить о случившемся на борту, также недостаточно. 

Космос "Роскосмос"