6 июня 2012 года все крупные Интернет-компании официально полностью перейдут на новый протокол подключения к сети Интернет. Это позволит практически навсегда исключить проблемы с подключением ко Всемирной сети любого количества устройств.
Старый протокол вмещал в себя 4 миллиарда адресов, новый же позволит каждому жителю Земли иметь в распоряжении до 300 миллионов адресов. То есть будет практически вечным и неисчерпаемым, рассказал рассказал "РГ" директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников.
"С введением нового Интернет-протокола каждый житель Земли сможет выйти в сеть абсолютно с любого количества устройств - начиная от банального компьютера или телефона и заканчивая "онлайн-ошейником" для собаки, который будет передавать сигналы о местонахождении любимого питомца и не позволит ему потеряться", - объяснил он суть нововведения.
По словам Колесникова, уже в феврале 2011 года не осталось ни одного блока свободных IP-адресов, то есть уникальных идентификаторов устройства (обычно компьютера), подключённого к локальной сети или Интернету. "При этом само введение нового протокола IPv6 вместо существовавшего ранее IPv4 полностью обосновано развитием нашей цивилизации, - говорит Колесников. - В обиход входят такие вещи как "умный дом", холодильник, который сам определяет наличие или отсутствие продуктов и, подключаясь к Интернету, закупает их. А современные телевизоры следят за обновлением программы передач. Огромное количество самых разных датчиков в современных автомобилях могут обмениваться информацией о своем состоянии с диспетчерской службой, напоминая о необходимом ремонте".
Поэтому внедрение нового протокола вполне своевременно, считает эксперт. К началу следующего десятилетия к Интернету, по прогнозу Analysys Mason, будет подключено более 16 миллиардов устройств. То есть получается, что к 2020 году на каждого человека в мире будет приходиться от 0,8 до 5,8 интернет-устройств. Стоит отметить, что первое крупномасштабное тестирование нового протокола подключения к сети Интернет было проведено пятью крупными Интернет-компаниями (Google, Facebook, Yahoo, Mozilla и YouTube) летом прошлого года. Однако сетевая инфраструктура многих провайдеров и хостинг-компаний уже была достаточно хорошо готова и это, в целом вполне историческое событие для Всемирной сети, осталось незамеченным большинством пользователей.