Разработчики антипиратского софта Pirate Pay, который позволяет блокировать незаконную раздачу интеллектуальной собственности в сети интернет, уверяют, что за предновогодний месяц на территории России было пресечено почти 45 тысяч попыток скачивания новинки кинопроката "Высоцкий. Спасибо, что живой" в системе BitTorrent. В то же время некоторые участники IT-рынка скептически оценивают возможности нового продукта.
Напомним, что программа контроля за распространением пиратской продукции в Интернете Pirate Pay была создана в прошлом году, а ее пермские разработчики получили грант компании Microsoft в размере 100 тысяч долларов США. Популяризацией проекта занимается и администрация Пермского края, правда, речи о финансовой помощи здесь пока не идет. IT-продукт ориентирован на правообладателей, которые заинтересованы получить информацию о ресурсах, где происходит пиратская раздача и при необходимости ее блокировать. В дальнейшем, по замыслам разработчиков, программа будет оказывать услуги дистрибуции, то есть при блокировании предоставлять информацию о том, как и по какой цене можно приобрести желаемый контент.
- Мы встретились с продюсерами фильма о Владимире Высоцком и предложили испытать нашу программу, - рассказывает директор по развитию пермского стартапа Дмитрий Шуваев. - В результате мы заключили контракт и в течение месяца пресекали незаконное распространение нового фильма в сети Интернет. И 45 тысяч пользователей не смогли скачать его в торрент-сетях. Первого января контракт закончился, и блокировка была снята. Дело в том, что заключать контракт на больший срок правообладателю не было смысла, поскольку новый фильм вышел в продажу на DVD. Сейчас мы ведем переговоры с другими правообладателями, интеллектуальная продукция которых нелегально распространяется в Интернете. К сожалению, нам еще не все доверяют, но мы считаем это нормальной реакцией рынка на инновационный продукт.
По словам Дмитрия Шуваева, антипиратская программа может осуществлять контроль во всей мировой сети, однако статистика по блокировкам была представлена именно на территории РФ, поскольку упомянутый фильм вызывал большой интерес зрителей именно на родине. При этом разработчики сознаются, что в ходе эксперимента удалось блокировать далеко не все незаконные раздачи фильма в торрент-сетях. Хотя для дебюта программы результат, по их мнению, очень хорош.
Как считает руководитель отдела технической поддержки пермского филиала компании "СКБ-Контур" Сергей Мехряков, новая антипиратская программа - интересное явление на IT-рынке, однако реальная эффективность ее работы вызывает много вопросов.
- Я сам скачал новый фильм о Владимире Высоцком 15 декабря с одного из трекеров известного глобального интернет-провайдера, - рассказывает эксперт. - То есть мне удалось его получить в то время, когда якобы работала блокировка. Разработчики программы признают, что им удалось блокировать далеко не все скачивания. Возможно, я попал в число тех, кого работа антипиратской программы не охватила. При этом у меня возникло несколько вопросов. К примеру, мне не понятно, почему под блокировку попали переснятые в кинотеатре копии фильма с ужасным изображением и звуком, а сегодня, когда в продажу поступили лицензионные копии фильма на DVD, их бесплатно можно скачать в торрент-сетях.
Другой вопрос посвящен реакции пользователей торрент-сетей, которые должны были ощутить работу новой программы. Пускай не все, но некоторые из них обязательно попытались бы обсудить на специализированных форумах возникшую "проблему". Однако никакой реакции пользователей при тщательном мониторинге корреспонденту "РГ" обнаружить не удалось. Так кого в таком случае заблокировала Pirate Pay? Существуют ли такие пользователи вообще? А если и существуют, то почему не пытаются найти обходные пути, как это всегда бывает при возникновении каких-либо ограничений в Интернете?
Еще более жесткой позиции по отношению к новому IT-продукту придерживается участник форума системных администраторов anchous. По его мнению, программа представляет из себя потоковый сканер, который анализирует размещенный в торрент-сетях контент. Но каким образом разработчикам удается блокировать пиратское распространение, эксперт до конца понять не может.
- Из объяснений самих разработчиков я понял, что блокировка нелегального контента происходит с помощью создания ложных целей для скачивания - "мусорного" шторма в протоколе DHT, - поясняет эксперт. - Однако такое решение запросто может квалифицироваться как DDOS-атака (вирусная атака) на сети провайдера, если большому числу пользователей захочется скачать файлы, которые находятся под защитой антипиратской программы. Во-первых, это противозаконно, а, во-вторых, владельцам Интернет-ресурсов, которые производят нелегальную раздачу авторского контента, не составило бы труда устранить действие новой программы, перейдя с DHT на другие протоколы сообщений.
В большинстве случаев эксперты, обсуждающие возможности нового IT-продукта, сходятся во мнении, что его разработчикам необходимо вести более открытую политику и предлагать испытать его возможности в первую очередь не правообладателям, а самим пользователям торрент-сетей. То есть на вопрос о том "платят ли пираты", должны ответить сами пираты.
Справка "РГ"
Если в 2009 году объем пиратского контента оценивался на россий-ском рынке в 8,48 миллиона DVD-дисков, то в 2011 году он достиг уже 13,74 миллиона DVD, а в 2014 году может достичь 27,74 миллиона. Легальных DVD-дисков на рынке всего 3,4 миллиона. В то же время в пиратских файлообменах гуляют около 50 миллионов копий фильмов. Благодаря внедрению технических мер против распространения пиратского контента в российском Интернете доля легальных DVD к 2015 году может вырасти с одного до 30 процентов. Преследуя эту же цель, в конце 2011 года 15 пермских IT-компаний подписали "Декларацию о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения", публично заявив о недопустимости компьютерного пиратства.