30.01.2012 11:32
Digital

На Камчатке проверили, как работают веб-камеры для трансляции выборов

Первые веб-камеры появились на избирательных участках Камчатского края
Текст:  Виктор Тихорецкий (Петропавловск-Камчатский)
Российская газета - Федеральный выпуск: №18 (5691)
Читать на сайте RG.RU

Поселок Центральные Коряки Елизовского района, двухэтажное здание местной администрации (одно из немногих каменных), избирательный участок № 130. Здесь 4 марта 2012 года будут голосовать местные жители и служащие близлежащей воинской части. Всего 1567 избирателей. Этот участок выбран как площадка для апробирования видеотрансляции хода предстоящего голосования.

- Очень примечательно, что мы находимся в одной из самых восточных частей России, ведь именно отсюда начнется процедура трансляции голосования. Несмотря на то, что Камчатка - материковая часть страны, каналы связи здесь пока организованы исключительно с помощью спутника. На начальном этапе мы говорили об определенном дефиците спутникового ресурса, однако одному из ведущих национальных операторов связи удалось обеспечить необходимые технические возможности  для трансляции с веб-камер 4 марта, - рассказал собравшимся заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух.

Все происходит благодаря аппаратно-программному комплексу, который по размеру схож с небольшим холодильником. Оборудование установлено тут же, на избирательном участке. Типовой комплекс специально сконструирован таким образом, чтобы пользователь, не особо сведущий в технике, смог его самостоятельно включить.

- Я не опытный пользователь, - сразу заявил журналистам Илья Массух, - поэтому на мне можно смело проверять, справятся ли с этим комплексом рядовые члены избирательных комиссий и участков.

При подключении к интернету компьютер сам определяет номер участка. Одна камера дает общий вид участка, а вторая направлена на урны. Илья Массух сымитировал весь процесс голосования: встал возле урны, изобразил опускание бюллетеня, а затем посмотрел на себя со стороны - в интернете.

- Скорость сигнала 512 килобит в секунду, - тут же доложили ему технари, - но во время выборов будет еще больше - до 1,5 мегабит.

"Правдивость" видеосигнала проверили тут же: кто-то из числа приглашенных с помощью собственного ноутбука вышел в интернет и увидел картинку с избирательного участка. При этом видео с камер, которые будут фиксировать заполнение работниками комиссии данных пришедших избирателей не попадет в Сеть, но будет записано на специальный массив, откуда может быть извлечено в случае возникновения спорной ситуации и даже при необходимости являться доказательством в суде.

Кстати, записывать видео больше всего придется именно на Дальнем Востоке. По двум причинам. Во-первых, здесь существует проблема недостатка сетевого ресурса, поэтому принято решение "кешировать" видео, то есть сохранять его на стационарном компьютере и лишь после загружать контент в сеть. Во-вторых, на Камчатке, Чукотке и Колыме результаты голосования начнут подводить тогда, когда в Калининграде избиратели еще только будут делать свой выбор. Поэтому трансляция подсчета результатов из дальневосточных регионов будет в так называемом "кривом" эфире: записана on-line, но обнародована позже, когда выборы пройдут в самом западном регионе России.

К слову, не будет транслироваться в Сеть запись голосования в военных частях, на подводных лодках и кораблях береговой охраны - из-за режима секретности. Такая ситуация сложилась и в больницах, и в местах лишения свободы, хотя изначально предполагалось, что камеры будут установлены и там - для записи "в стол".

Еще одна особенность трансляции на Камчатке заключается в том, что для этого придется задействовать спутниковые каналы связи. Всю информацию, в том числе и видеосигнал, программно-аппаратный комплекс отправляет в Хабаровск, где находится центр обработки данных, а уж затем из Хабаровска картинка "возвращается" на место. Это по Дальнему Востоку. Для Магадана и Петропавловска-Камчатского сделали исключение: здесь будут работать собственные центры обработки данных. Получается, что любой пользователь глобальной сети может увидеть "картинку" с любого избирательного участка, кроме СИЗО, больниц и воинских частей. Для подобной трансляции было разработано специальное программное обеспечение.

- Программа запускается автоматически, обнаруживает обе камеры и налаживает связь с центром обработки данных, - рассказывает заместитель технического директора компании-оператора связи Леонид Михайлов. - Признак устойчивой связи - зеленый флажок на экране монитора.

При этом комплексы оборудованы источниками бесперебойного питания, которые позволяют 2-3 часа работать без электричества, а в случае пропадания интернет-канала аппаратура продолжает писать все происходящее в автономном режиме и при появлении сигнала синхронизируют "картинку".

Чтобы представить, какой объем данных придется передавать 4 марта, вспомните видеохостинг Youtube. Пользователи со всего мира выкладывают ежедневно на этот ресурс в общей сложности 4 года видео. На президентских выборах будет записано и обнародовано 246 лет видео.

В среднем стоимость оборудования для одного участка составит около 25 тысяч рублей. В целом же для России этот проект обойдется в 13 миллиардов рублей. Впрочем, федеральные чиновники говорят, что деньги не потрачены зря.

- Реализация этого проекта должна очень сильно повлиять на информатизацию отдаленных районов страны. Ведь не секрет, что есть регионы, куда интернет по инвестиционным проектам должен был прийти лет через 10, а сейчас мы наладим там канал со скоростью до 1,5 мегабит в секунду,  и этот канал достанется в "наследство" местным властям. Получается, что это инвестиции в будущее, в качество жизни, - сказал Илья Массух.

Обеспечение видеосигнала с каждого конкретного избирательного участка - задача провайдеров, непосредственно работающих на территории. Это называется "последние мили". В Камчатском крае они на сегодняшний день организованы на 80 процентов.

- На 90 процентов мы организовали устойчивые каналы связи. Правда, при этом есть сложности с доставкой оборудования в северные районы края, - посетовала директор камчатского филиала компании-оператора связи Елена Хитрова. - Для обеспечения связи в установленный срок на Камчатке в каждом районном центре организовано по две мобильные бригады, которые занимаются установкой комплексов. Около 10 таких бригад работают в Петропавловске-Камчатском.

- Плюс в том, что избиратели, придя домой с участка, могут сами посмотреть, что происходит на избирательном участке, - считает председатель участковой избирательной комиссии № 130 поселка Центральные Коряки Татьяна Селищева. - Да и нам спокойней, что мы на виду.

К тому же после завершения выборной кампании вся купленная и установленная техника простаивать не будет. Ее, к примеру, можно будет использовать в школах при проведении ЕГЭ или в целях безопасности. Помимо этого в регионе останутся интернет-каналы, проложенные по воздуху или под землей.

Кстати, чтобы местный электрик не перепутал чего-либо в щитке, на избирательном участке в Центральных Коряках скотчем заклеили выключатели пакетов, которые отвечают за работу недавно установленного аппаратно-программного комплекса.

Технологии Камчатский край Дальний Восток