08.02.2012 00:22
Digital

Правительство готовит список сайтов, опасных для детей

В России создадут единый "черный список" вредных и опасных для детей сайтов
Текст:  Татьяна Шадрина
Российская газета - Столичный выпуск: №26 (5699)
Читать на сайте RG.RU

Через год у родителей может появиться интернет-помощник, который даст им возможность защищать своих детей от опасной информации в Сети, сообщил вчера глава минкомсвязи Игорь Щеголев на Форуме безопасного Интернета.

Это будет специальный бесплатный ресурс - сайт, портал или программа. С их помощью можно будет блокировать опасную для детей информацию.

А также фильтровать содержание сайтов, которые смотрят дети, пояснил член попечительского совета Лиги безопасного Интернета Петр Толстой. "Операторы связи, - рассказал он, - уже создали свои списки сайтов, которые не нужно смотреть детям. Мы хотим создать единый и доступный список, прежде всего для родителей".

Учить безопасности в Интернете надо уже в детском саду, и уровень знания должен развиваться вместе с ребенком. Сегодня активное вхождение российских детей в Сеть начинается с восьми лет. И 80 процентов находятся там одни, без родительского надзора. Темпы освоения нашими гражданами Интернета говорят о том, что обсуждение вопросов, как защитить их в Сети, не теряет актуальности, сказал Щеголев. И добавил, что "сегодня это один из главных вопросов, от которого зависит будущее интернет-среды".

Начать решать его поможет закон, который даст возможность создать саморегулируемую организацию (СРО). Она и будет контролировать нежелательный контент в сети. До конца этой недели Лига безопасного Интернета предаст этот документ в минкомсвязи, пообещал "РГ" исполнительный директор Лиги Денис Давыдов.

В середине декабря прошлого года этот законопроект был опубликован для общественного обсуждения. Теперь в документе более четко прописано определение "владелец сайта". В первой редакции под него могли попасть даже те, кто открыл странички в соцсетях, пояснил Давыдов. Кстати, администраторов соцсетей, если закон будет принят, обяжут отвечать за наполнение страничек и блокировать противоправный контент.

Ресурсы, которые распространяют детскую порнографию, сразу попадут в черный список, что будет сигналом для провайдеров по их блокировке. А сайты или форумы, пропагандирующие наркотики, будут включать в список по решению суда, отметил Давыдов. Однако кроме черных списков, считает Щеголев, нужны и белые, чтобы все знали: они безопасны и их можно посещать детям.

На форуме специалисты также предложили провести классификацию интернет-угроз для детей по степени их "вредности". Например, сейчас нередко мошенники переписываются с ребятами в сетях, чтобы выяснить материальное состояние семьи, а потом ограбить квартиру, когда дома никого не будет, рассказала председатель совета директоров "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская. Есть и угрозы морального свойства, которые не всегда заметны родителям. Это и травля в соцсетях, что негативно влияет на психику ребенка. Это и вовлечение в негативные сети, склонение к самоубийству, употреблению наркотиков, развращение.

В России около 700 тысяч зарегистрированных потребителей наркотиков, говорит представитель Государственного антинаркотического комитета Геннадий Удовиченко, но их реальное число оценивается в 2,5 миллиона человек, 1,5 миллиона - молодежь. "Интернет стал одним из основных способов распространения синтетических наркотиков. А отсутствие госконтроля дает возможность использовать эту информацию. Интерес к теме кокаина вырос в 3 раза, героина - в 2 раза, судя по запросам в поисковиках. Более 10 тысяч сайтов, а с учетом блогов и соцсетей, число адресов может достигать сотни тысяч. И 40 процентов этих ресурсов находятся в России", - рассказал Геннадий Удовиченко. Так что блокировать есть чего.

Кстати, Россия находится на среднеевропейском уровне по индексу осведомленности угроз в Интернете, говорят результаты международного исследования одного из крупнейших производителей программного обеспечения.

Его проводили в 27 странах. Выяснилось, что 78 процентов опрошенных вообще не знают, как оградить компьютер от кибератак, хищения персональных данных и рассылки мошеннического контента. Однако 87 процентов все-таки устанавливают на компьютеры хотя бы антивирусные программы. Но только 18 процентов используют их на мобильных телефонах.

Интернет Минцифры