21.02.2012 10:46
Экономика

Брянские власти пришли в ужас от суммы, необходимой на замену коллекторов

Чтобы заменить ставшие опасными инженерные сети, потребуется огромная сумма
Текст:  Александр Федосов (Брянск)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5710)
Читать на сайте RG.RU

Прокуратура Брянской области завершила масштабную проверку канализационных систем. Власти пришли в ужас от того, сколько средств потребуется на то, чтобы обезопасить горожан, рискующих еще не раз в буквальном смысле слова провалиться под землю.

Только в Брянске нужно заменить 18 из 23 коллекторов - в общей сложности 374 километра. А каждый километр новых труб большого диаметра потребует, по расчетам чиновников, от 30 до 100 миллионов рублей.

К проверке прокуратуру подтолкнула трагедия 8 января, когда в канализации погиб маленький Кирилл Диденко. Оказалось, что большинство труб используется уже сорок с лишним лет, хотя они должны служить максимум тридцать. Но, как сообщили в надзорном ведомстве, канализационные системы разрушены и в сельских районах, а 168 километров трубопроводов здесь вообще никому не принадлежат.

Прокуратура потребовала от губернатора устранить нарушения законности. Способ один - финансирование ремонта и замены сетей. Но в регионе до сих пор нет даже нужной целевой программы. Об этом депутатам областной Думы сообщил исполняющий обязанности директора областного департамента ЖКХ Андрей Маликов, который занял должность уволенного после январской трагедии Алексея Толстых. С заменой хорошо оплачиваемых чиновников сложностей в администрации никогда не было, гораздо хуже дело обстоит с плодами их труда.

По словам Андрея Маликова, на федеральном уровне тоже нет единой программы модернизации таких сетей. При этом некоторые задачи распределены по различным ведомствам: минсельхоз выполняет свою программу, МЧС - свою. Соответственно, и областным чиновникам приходится подстраиваться. Между тем власти не могли проконтролировать даже тех инвесторов, которые должны были вкладывать средства в замену трубопроводов. А таких компаний было немало. Они получили дорогие земли под строительство торговых и других зданий, но, по сути, лишь увеличили нагрузку на ветхие сети.

Депутат областной Думы Вячеслав Тулупов уверен: нынешний год уже упущен для того, чтобы начать финансирование замены трубопроводов. Однако у чиновников нет даже никакой стратегии на этот счет:

- Областная администрация должна разработать программу и не ждать, когда это сделают в Москве. Сейчас в городе нужно определить особо опасные места, где пролегают разрушенные коллекторы.

Отрезок трубопровода длиной 900 метров "потянет" на 30 миллионов, хотя прежде водоканал тратил столько на весь ремонт в течении года

Таких мест много. Замглавы городской администрации Сергей Лысенко сообщил, что после обследования коллекторов с помощью телевизионной аппаратуры специалисты приступили к ремонту первого участка, где и случился провал 8 января. На это потребуется 14 миллионов рублей. А уже следующий отрезок трубопровода длиной 900 метров "потянет" на 30 миллионов, хотя прежде такую сумму горводоканал тратил на весь ремонт в течение года. Некоторые технологии и вовсе таковы, что замена километрового участка обойдется в 100 миллионов рублей.

Характерно, однако, что эти цифры никто не перепроверяет, те же депутаты принимают их как нечто незыблемое. Если сопоставить сотни километров канализации, которая требует замены, и крохи средств водоканала, то можно понять, что света в конце тоннеля никогда не будет. Если, конечно, не свалится манна небесная. Собственно, на нее и рассчитывают.

- Ни водоканал, ни даже город не в состоянии потянуть такие затраты, - сказал Сергей Лысенко. - Поэтому создана рабочая группа, которая рассматривает модели частно-государственного партнерства, чтобы привлечь в эту сферу инвестиции.

Но именно такое партнерство и предполагалось, когда областные и городские власти раздавали лучшие городские земли торговым магнатам, а те лукаво обещали превратить округу в цветущий сад, но не посадили даже одного дерева, не говоря уже о модернизации инженерных сетей.

Сергей Лысенко сообщил, что канализационные сети в городе изношены на 60-80 процентов, но полной картины еще нет. Такое гадание возмутило председателя думского комитета Николая Лучкина, заметившего, что даже "страшная трагедия не подтолкнула сделать полную ревизию". А следовательно, по опасным местам ходят люди. Кстати, одним из таких мест стало кладбище, расположенное в центральном районе города. На коллекторе, проходящем по этой территории, выявили, по словам вице-мэра, около 90 захоронений. То есть придется, по всей видимости, делать эксгумацию, а значит, возникнет много моральных и юридических вопросов.

Впрочем, по утверждению Вячеслава Тулупова, городские власти сами усугубляют положение:

- Например, на Карачижской улице активно идет застройка в зоне водопровода. Разрешение на работы выдано городом. То же самое на улице Калинина - здесь на напорном коллекторе "посажено" жилое здание. Опять же власти выдали разрешение.

- Незаконное строительство в защитных зонах коллекторов есть, - подтвердил Сергей Лысенко. - Водоканал обследовал трассу и выявил такие здания. Теперь этими вопросами должны заниматься компетентные органы. Городская администрация подготовила соответствующую информацию. Сами мы не можем принять решение о сносе.

- Но зачем обращаться в суд, чтобы отменить свое же постановление, то есть подпись главы города Сергея Смирнова? - недоумевает Николай Лучкин.

В чем-чем, а в мелочах брянские чиновники последовательны. Довести те же коммуникации до крайнего состояния - это запросто, тут никакой принципиальности не требуется. А вот опровергнуть самих себя или хотя бы поправить власти почему-то не могут.

Прямая речь

Евгений Кузавлев, заместитель губернатора Брянской области:

- Мы начали заниматься темой воды и канализации с 2010 года. Количество бесхозных объектов сократили, но нужно еще 600 миллионов рублей, чтобы полностью с ними разобраться. Администрация обращалась в минэкономразвития и минрегионразвития, но, к сожалению, сейчас нет соответствующих федеральных программ. Хотим теперь обратиться в Госдуму. В России только приступают к программе "Чистая вода", а, на мой взгляд, нужна и федеральная программа замены канализационных сетей. Беда, случившаяся в нашем городе, это доказала.

ЖКХ Брянск Центральная Россия