Проект "Покупай пермское", символом которого стал веселый мишка на продукции местных производителей, будет переформатирован.
По словам заместителя министра сельского хозяйства Пермского края Ивана Огородова, сегодня регион должен поддержать в первую очередь собственные бренды пермских сельскохозяйственных предприятий, а для этого необходимы новые средства продвижения на региональном рынке.
Напомним, что проект "Покупай пермское", в основе которого одноименный зонтичный бренд, был разработан два года назад. С его помощью предполагалось насытить региональный рынок товарами местного производства и помочь крестьянам и фермерам в реализации продукции. Сегодня участниками проекта являются более 300 региональных производителей из различных отраслей. По мнению экспертов, большую активность в рамках проекта проявили сельхозпроизводители. Патриотичный логотип на их продукции действительно подогревал интерес покупателей и позволял увеличивать продажи. Однако по мере увеличения числа участников проекта встал вопрос о качестве продукции.
- К сожалению, в рамках проекта невозможно проконтролировать качество продукции каждого производителя, - пояснил Иван Огородов. - Поэтому некоторые предприятия, работая под общим брендом "Покупай пермское", оказываются в невыгодных для себя условиях. К примеру, выпускают хорошее сливочное масло, а другие участники проекта выпускают тот же самый продукт, но ниже качеством. Получается, что высокосортный продукт попадает в одну категорию с продуктом низкосортным, что, безусловно, бьет по его рыночной репутации. Это и стало основной причиной того, что со временем некоторые успешные сельхозпроизводители стали задумываться о создании собственного бренда, с помощью которого они могли бы заявить об уникальном качестве своего продукта. Поэтому сегодня нам необходимо переформатировать проект "Покупай пермское" и предложить местным товаропроизводителям уже другие методы поддержки при выводе товаров на рынок.
В торговой сети "Виват" пояснили, что два года назад участники проекта "Покупай пермское" активно рекламировали свою продукцию прямо на торговых площадках: проводили акции и дегустации, выделяли товары дополнительными раздаточными материалами для продвижения конечному потребителю. Однако сегодня о продолжении проекта говорят только значки на упаковке товаров, а интерес покупателей к этой категории продуктов заметно уменьшился.
- Сегодня участие в проекте "Покупай пермское" в первую очередь говорит о территориальной принадлежности производителя, а не о качестве, - пояснил главный экономист агрохолдинга "Картофельный край" Вячеслав Осипик. - Мы не видим ничего страшного в том, что кто-то еще размещает логотип этого проекта на своей продукции. Но проект "Пермская картошка" - это уже заявка на качество, и под этой торговой маркой нескольким производителям ужиться сложно. Поэтому мы разработали свой собственный бренд, под которым наши овощи поступают в продажу.
С этим мнением согласна и заместитель директора ООО "Овен" Татьяна Каюкова. По ее словам, предприятие было не против поработать в проекте "Покупай пермское", но в едином картофельном бренде продержалось совсем недолго.
- А почему мы должны отвечать за качество товаров других участников этого проекта? - задается вопросом Татьяна Каюкова. - Нам важно, чтобы наша продукция была узнаваема на любых прилавках. Создание собственного бренда, на мой взгляд, - это подготовка к серьезному выходу на рынок, к реализации больших объемов продукции. Единая торговая марка таких возможностей предоставить нам не может.
По словам замглавы регионального минсельхоза, сегодня Пермский край уже не намерен более вкладываться в развитие бренда "Покупай пермское", хотя и не прекращает проект популяризации товаров местных производителей полностью: все желающие предприятия-резиденты могут заключить договор с краевой администрацией и размещать региональную торговую марку на собственной продукции. С другой стороны, для продвижения индивидуальных торговых марок сегодня используются другие инструменты. Один из них - уже работающий электронный магазин "Ваш фермер", через который реализуют свою продукцию небольшие фермерские хозяйства. В ассортименте помимо традиционных мяса, молока и овощей целый набор деликатесов и уникальных продуктов, например, страусятины и полуфабрикатов из нее. Помимо этого, для продвижения продукции пермских фермеров в регионе проводятся ярмарки. По словам Ивана Огородова, в прошлом году в Пермском крае прошло 140 различных сельскохозяйственных ярмарок, но в дальнейшем необходимо повышать их качество. С этой целью предполагается организовывать на муниципальном уровне тематические ярмарки по отдельным категориям сельскохозяйственной продукции.
Крупным сельскохозяйственным производителям регион будет помогать зайти в розничные торговые сети. С этой целью уже запущена программа продвижения через различные информационные порталы, а также ведутся прямые переговоры с сетевиками. Как отметил замглавы регионального минсельхоза, программа не гарантирует коммерческого успеха каждому производителю, но позволит показать свои возможности и понять уровень требований крупных сетевых компаний. В итоге программа продвижения должна способствовать увеличению доли сельскохозяйственной продукции местных производителей в расходах населения Пермского края с 9,4 процента в 2010 году до 15 процентов в 2015 году.