Уход из реальной жизни в виртуальный мир - это такая же попытка убежать от самого себя, как и самоубийство, - к такому выводу пришли участники "круглого стола" "Интернет-зависимость".
Cyber Disorder, или киберрасстройство, уже всерьез изучается медиками многих стран. Пристрастие к виртуальной жизни опасно уже тем, что увлеченный человек пренебрегает сном и пищей. Однако в России об опасности такого увлечения чаще всего говорят журналисты, всерьез этой проблемой пока никто не занимается, говорит руководитель православного центра кризисной психологии Михаил Хасьминский:
- Между тем чрезмерное увлечение Интернетом - это следствие серьезных проблем. Мы приходим домой и включаем телевизор - создаем информационный шум, который отвлечет нас от самих себя, от серьезных мыслей. Интернет еще более привлекателен: он дает анонимность, не требует ответственности. В виртуальном мире человек не взрослеет - остается инфантильным, безынициативным, не способным к принятию решений.
Реклама популярной онлайн-игры демонстрирует пользователям две картинки: на одной - фото обычной девушки, на другой сверкает белозубой улыбкой нарисованная Барби. "Кем ты хочешь быть?" - спрашивает неизвестный создатель.
- Современное общество очень давит на ребенка, - говорит директор центра образования Евгений Ямбург . - Будь лидером, не будь лохом - требует оно от развивающегося человека. Это заставляет миллионы людей чувствовать себя неполноценными, вызывает желание сбежать от реальности. Интернет, без сомнения, имеет множество достоинств, благодаря ему современный старшеклассник свободнее чувствует себя в этом мире, чем мы в свое время. Наши дети вырастают в мире Интернета, поэтому нельзя воспринимать его как зло. Когда я читаю книжку с внучкой, она водит пальчиками по странице и не понимает, почему изображение не увеличивается. Нужно с самого раннего детства учить их правильно воспринимать Интернет - как пространство свободы, которое, однако, никого не освобождает от необходимости правильно делать выбор и отвечать за него.
Сегодня в той или иной мере с виртуальной действительностью знакомы около 80 процентов несовершеннолетних россиян, рассказывает директор по развитию Центра безопасного Интернета Алексей Леонов:
- Однако среди людей старшего поколения с Интернетом знакомы около 35 процентов. И они часто недооценивают сложность этого пространства - относятся к монитору как к экрану телевизора. Часто слышишь от родителей: "Вечно он торчит в своем Интернете". Но "торчит" - значит проживает целую жизнь, общается, развивается без ведома близких людей, без участия внешнего мира.
С одной стороны, Всемирная паутина позволяет каждому находить единомышленников, но с другой, особенно легко объединяет людей вокруг самых низменных мыслей и желаний. Если человек часами просиживает у монитора, пренебрегая внешним миром, - это уже тревожный знак для близких. Но говорить об универсальных симптомах заболевания было бы непрофессионально, считает психиатр Михаил Виноградов:
- Стоит заговорить о признаках, и каждый обязательно найдет их в близком человеке. Я предпочту дать совет: даже 15 минут разговора по душам в день уберегут вашего ребенка от желания сбежать от реальности.
80 процентов несовершеннолетних россиян уже знакомы с Интернетом.