Президент поручил администрации представить предложения о подготовке законопроекта о созыве Конституционного собрания. Как сообщила вчера пресс-служба президента, поручение дано по итогам встречи Медведева 20 февраля с представителями партий, не прошедших госрегистрацию. Конституционное cобрание, как сказано в Основном Законе страны, представляет собой особый орган осуществления учредительной власти. Компетенция Собрания и порядок формирования определяются его чрезвычайной и исключительной ролью как важнейшего инструмента конституционного строительства. Оно может выступить с предложением о пересмотре положений ряда глав Конституции.
Собрание со статусом
Чем вызвано нынешнее поручение главы государства?
- Я не берусь судить о том, почему президент дал такое поручение, - сказал корреспонденту "Российской газеты" полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, доктор юридических наук, член президиума Ассоциации юристов России Михаил Барщевский. - Я могу предположить, с чем это, с моей точки зрения, может быть связано. Скорее всего, 20-летний опыт движения России по новому пути, новые вызовы, которые появились за эти годы, новые экономические условия и, что особенно важно, зрелость общества - вот все это вместе взятое дает сегодня возможность подумать и, по крайней мере, посмотреть на Конституцию с точки зрения ее соответствия сегодняшнему дню. Какие конкретно могли бы быть внесены изменения и предложения, вопрос особый. Но Конституция - это вещь, с одной стороны, неприкосновенная, а с другой стороны, это не таблица, полученная Моисеем на горе Синай. Поэтому она может меняться. Однако, главное, чтобы она не менялась под сиюминутную политическую ситуацию. И дача такого поручения Дмитрием Медведевым после выборов президента свидетельствует о том, что речь не идет о сиюминутной настройке на потребу дня.
Губернаторский залог
Президент Медведев также поручил своей администрации подготовить до 20 марта предложения об использовании залога как формы обеспечения выдвижения кандидатов в губернаторы. Речь идет о денежной сумме, которую кандидат на выборную должность должен внести из своего избирательного фонда на специальный счет избирательной комиссии. И если кандидат не наберет установленного законом минимума голосов избирателей, эти деньги возврату не подлежат. В России выборный залог был впервые введен в 1999 году и отменен с 14 марта 2009 года, после принятия соответствующего закона. С того времени единственной основой для регистрации партий и кандидатов, чьи избирательные обьединения не представлены в Госдуме, остался сбор подписей электората.
Обращает на себя внимание, что в проекте закона о выборах губернаторов, внесенном президентом в Госдуму, о залоге речи не идет. Так что налицо - развитие идеи.
- Новая инициатива Дмитрия Медведева демонстрирует стремление власти продолжать движение по демократическому пути, - такое мнение высказал корреспонденту "РГ" политолог Дмитрий Орлов.- А также имеет целью вовлечь в процесс выдвижения кандидатов на должности глав регионов новых игроков.
А вот министерству юстиции поручено предоставить главе государства до 15 марта информацию об основаниях отказа в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС). В 2010 году оппозиционные лидеры Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков заявили о создании этой партии. Однако зарегистрировать ее не смогли. Минюст отказался. С тех пор в различных судах ПАРНАС оспаривает отказ минюста. Пока - безрезультатно. Впрочем, проблема может решиться практически естественным путем. Во-первых, один из поступивших в Госдуму президентских законопроектов предусматривает существенное упрощение процедуры регистрации политических партий. А во-вторых, по поручению Дмитрия Медведева в его администрации готовятся предложения о возможности отнесения государственной регистрации политических партий к государственной услуге. То есть - об отказе от разрешительной системы и переходу к такому порядку, по которому процесс регистрации партии будет мало чем отличаться от процедуры выдачи загранпаспорта.
На особом контроле
Генеральный прокурор Юрий Чайка взял на контроль исполнение поручения президента РФ Дмитрия Медведева о прокурорской проверке по так называемому "списку политических заключенных", составленному оппозицией в ходе предвыборных баталий.
- В соответствии с поручением главы государства я дал поручение профильным управлениям Генеральной прокуратуры приступить к проверке законности и обоснованности обвинительных приговоров судов в отношении указанных граждан, - сказал вчера "Российской газете" Юрий Чайка.
Список был передан президенту в ходе его встречи с руководителями незарегистрированных партий 20 февраля. Генеральной прокуратуре поручено "в установленном порядке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении" граждан, имена которых попали в составленный оппозицией список "политических заключенных". В списке значатся 32 человека. В их числе Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Алексей Пичугин, Дмитрий Барановский, Сергей Мохнаткин, Валентин Данилов, Зара Муртазалиева и другие.
По нынешнему законодательству Генпрокуратура имеет право в порядке судебного надзора возбудить пересмотр дела, где приговор вступил в законную силу. Такими полномочиями наделен Президиум Верховного суда по представлению Генерального прокурора либо его заместителей.
Как стало известно "РГ", в течение недели Конституционный суд опубликует на своем сайте вынесенное 1 марта определение по жалобе Платона Лебедева. Напомним, что заявитель обратился в КС в ноябре прошлого года с просьбой о проверке на соответствие Конституции части 1 статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса после того, как летом 2011 г. ему было отказано в условно-досрочном освобождении. Эта норма, заявлял Лебедев, допускает возможность отказа в условно-досрочном освобождении, если он не раскаивается в совершенном деянии, то есть, по его мнению, заставляет свидетельствовать против самого себя. В своем решении Конституционный суд пришел к выводу, что норма соответствует закону, но уточнил, что само по себе отсутствие в ходатайстве об УДО сведений о добровольном возмещении осужденным ущерба, причиненного преступлением, своем раскаянии, или признании себя виновным в совершении преступления не препятствует рассмотрению ходатайства. А значит, не препятствует и условно-досрочному освобождению.
Досье "РГ"
Конституционное Собрание созывается в случае, если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции РФ (соответственно, "Основы конституционного строя", "Права и свободы человека и гражданина", "Конституционные поправки и пересмотр Конституции") будет поддержано 3/5 голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Состав и порядок работы Конституционного Собрания определяются специальным федеральным конституционным законом, который у нас пока не принят.