В Москве центром главного праздника Союзного государства уже традиционно стал Государственный академический Малый театр России.
...Эта песня была написана еще в 70-х, но оказалось, что почти весь зал, в котором было и немало молодежи! - знает ее слова: "Родная, родная, родная земля, холмы и равнины, леса и поля..." Голос Льва Лещенко в финале концерта звучал с прежней силой, и вспоминались слова, произнесенные здесь же незадолго до этого, в минуты, когда со сцены зачитывались официальные поздравления от президентов России и Беларуси: "Наши отношения это больше, чем дружба, это - родство".
В программе праздничных концертов организаторы прежде старались учесть вкусы всех возрастов и на сцену выходили, в том числе и рок-музыканты, но на сей раз сцена была отдана, главным образом, искусству симфоническому и народному. И, сделав ставку на мастерство белорусских и российских артистов, организаторы не прогадали.
А тон всему вечеру задал исполнителям поставленный в начало программы Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского и управлявший им в тот вечер дирижер, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии РБ Александр Анисимов. Пять номеров в открытии концерта - это были пять виртуозно исполненных шедевров мировой оперной и симфонической сцены. Стремительная увертюра Глинки к "Руслану и Людмиле" прозвучала так, словно исполняли ее не несколько десятков музыкантов, а один мощный и многоголосый инструмент - настолько слаженно и вдохновенно прозвучал оркестр. С выходом солистки Большого театра Карины Сербиной, исполнившей арию Джульетты из оперы Гуно, и представшему публике в образе гордого тореадора звезде белорусской оперы, заслуженному артисту РБ, баритону Владимиру Громову оркестр предстал в роли виртуозного аккомпаниатора, уйдя на задний план и оттеняя голоса певцов. А в самой кульминационной точке увертюры Чайковского "1812 год" - так устроители отдали дань отмечаемому в этом году двухсотлетнему юбилею Отечественной войны - на сцену вдруг маршевым шагом вышли... гусары в киверах, вооруженные трубами, тромбонами и тубами. Это была духовая группа Центрального военного оркестра Минобороны России, на высокой ноте завершившая первую часть вечера.
...Что это было - песня? Поэма? Тихий разговор? Отзвук далеких колоколов? Замечательный русский композитор Валерий Гаврилин в свое время и назвал это симфонией-действом "Перезвоны": голоса, нежные и суровые, текли, струились со сцены, что-то шептали, причитали, и это кажущееся нестройным многоголосье соединялась, в конце концов, в яркую, осязаемую чуть ли не физически звуковую картину. И если, закрыв глаза, можно было бы забыть о том, что на сцене находится великолепный Московский государственный академический камерный хор под руководством Владимира Минина, то ты вполне представлял себя на тенистой немноголюдной улице русского или белорусского села.
Но вот атмосферу и эмоциональный накал, возникающие в зале, где поет Тамара Гвердцители, конечно же, не спутать ни с чем. Постоянная участница общих праздников Беларуси и России на сей раз выбрала для исполнения песни о матери - "Мамины глаза" и "Шлягер моей мамы".
А вышла на сцену Гвердцители с песней "Ой да не вечер", исполненной вместе с хором имени Пятницкого. До этого знаменитый коллектив лихо, с танцевальным драйвом исполнял "Вставала я ранехонько", вместе с белорусскими скрипачами и волынщиками из ансамбля "Талака" "зажигал" зал "Белорусским наигрышем".
Всегда феерическая на российско-белорусских праздниках танцевально-фольклорная часть в этом году завершилась самой настоящей "хореографической феерией" - именно так было названо в программке концерта бело-голубое кружево "Лянок", затеянное на сцене молодежью из Государственного ансамбля танца Беларуси.
В минувший понедельник Белорусскую государственную филармонию украсили государственные флаги Беларуси и России, а вечером здесь собрались политики, чиновники, ученые и деятели искусства, активно участвующие в укреплении союзной интеграции. Этапы союзного строительства наглядно иллюстрировали кадры кинохроники на большом плазменном экране. Со сцены Белгосфилармонии было оглашено послание Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президента Беларуси Александра Лукашенко по случаю праздника. Продолжение курса на развитие интеграционных процессов в полной мере отвечает интересам граждан Беларуси и России - таков главный смысл послания. В унисон прозвучало и приветствие российского Президента. Вице-спикер Государственной Думы России Людмила Швецова, зачитавшая его, особый акцент сделала на следующих словах Дмитрия Медведева: "Желаю братскому белорусскому народу успехов, мира и процветания".
А затем участников вечера порадовали своим мастерством известные артисты и художественные коллективы. На сцене блистали белорусский ансамбль "Сябры" и российская певица Марина Девятова, зажигательно танцевали белорусские "Хорошки" и проникновенно говорил об общей нашей истории лауреат премии Союзного государства, народный артист Беларуси и заслуженный артист России Владимир Гостюхин.
День единения торжественно отметили и в других городах Беларуси. В Гомель для участия в празднествах приехала представительная делегация Брянской области во главе с замгубернатора Анатолием Теребуновым. Там также состоялся совместный концерт мастеров искусств, прошли тематические выставки. А Минск и Калининград в День единения связал радиомост, который провели Первый канал белорусского радио и служба радиовещания ГТРК "Калининград".
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота праздник встречал в Москве. А накануне он провел пресс-конференцию в Минске, в которой участвовали десятки журналистов белорусских, российских и союзных СМИ. По его мнению, сделано за непродолжительное время достаточно много. Подписано около 300 белорусско-российских договоров и соглашений, принято свыше 200 решений Высшего Госсовета и Совета Министров Союзного государства. Большинство из них успешно выполняется. Эти документы касаются как гуманитарной сферы, так и экономики, оборонного и военно-технического сотрудничества, совместной борьбы с преступностью, научно-технического взаимодействия. Прозвучала красноречивая цифра: в прошлом году взаимный товарооборот Беларуси и России достиг рекордных 38,6 миллиарда долларов. "Сейчас надо постараться осмыслить пройденный путь, чтобы определить, какие задачи удалось решить, а какие еще нет", - задал деловой тон пресс-конференции Григорий Рапота.
И журналистов в первую очередь интересовали сугубо практические дела. Например, не потеряется ли экономический союз Беларуси и России на фоне Таможенного союза с участием Казахстана? Госсекретарь Союзного государства считает, что для этого нет предпосылок. Напротив, это Беларусь и Россия первыми еще в 1992 году заключили соглашение о зоне свободной торговли, затем - о Едином таможенном тарифе и Таможенном союзе. Союзное государство стало пилотным проектом для "тройки". У Беларуси и России есть уникальные инструменты, чтобы и дальше лидировать в интеграционных процессах: общий бюджет, союзные программы, проекты и мероприятия.
Прорывные направления экономического и научно-технического сотрудничества обсуждались на недавней встрече с Александром Лукашенко, подчеркнул Григорий Рапота. Надо продолжить то, что уже достигнуто, развитие суперкомпьютерных технологий, например. Но определились и новые точки роста. Это производство лекарств на основе лактоферрина человека, полученного искусственным путем, применение для лечения стволовых клеток.
Как, однако, добиться того, чтобы наработки, полученные в ходе научно-технического сотрудничества при финансовой поддержке из бюджета Союзного государства, использовались по максимуму, поинтересовался корреспондент "СОЮЗа".
- Наши проекты сосредоточены на том, чтобы создать принципиально новый продукт, - ответил Григорий Рапота. - А чтобы заниматься внедрением, надо брать из бюджета деньги и создавать производство. Это не рыночно, противоречит нормам ВТО. Второй путь предпочтительнее - предлагать к разработке только то, что наверняка будет востребовано. И мы сейчас в соответствии с этим переориентируем наши программы. Еще один путь - технопарки. Надо развивать сотрудничество в этой области.
Журналисты не обошли вниманием и вопрос о союзной собственности. Есть решения руководящих органов Союзного государства, чтобы узаконить совместно созданное. Подписаны и ратифицированы соответствующие белорусско-российские соглашения. Однако задача до сих пор не решена.
- Это не дело, - заявил Госсекретарь Союзного государства. - Для начала надо учесть, оприходовать то, что совместно создано, определить, сколько оно стоит. Ведь затрачены немалые средства. А потом решить, что делать дальше. К концу года, надеюсь, смогу сказать по этому поводу что-то более определенное.
Как в современном контексте рассматривать внезапно проявившиеся разногласия по поводу воздушного сообщения между Москвой и Минском? Оказалось, что косвенно они сказались и на рабочем графике Григория Рапоты, сорвалась важная встреча. Тем не менее он спокоен:
- Обычный спор хозяйствующих субъектов, на который никто бы не обратил внимания, если бы не пострадали интересы пассажиров. А такого быть не должно! Обе стороны поняли, что надо сесть за стол переговоров. Решено, пока проблему изучают эксперты, полеты продолжать в прежнем порядке. А затем будет принято обоюдовыгодное решение.
Один из участников встречи обратил внимание Госсекретаря на серьезную проблему из сферы пенсионного обеспечения. Если при получении трудовых пенсий при переезде из одного государства в другое уже нет затруднений, то военнослужащие из этого процесса выпали. "Воспринимаю этот вопрос как задание", - пообещал разобраться Григорий Рапота.
За два с половиной месяца пребывания в должности новый Государственный секретарь дал в Минске уже вторую пресс-конференцию. Он считает, что общественность должна быть более полно информирована о достижениях и проблемах Союзного государства. Думается, отсюда - его откровенность, желание ответить даже на "неформатные" вопросы. Например, нравится ли нынешняя работа?
- Нравится, - был откровенен Григорий Рапота. - Я глубоко уверен, что мы занимаемся делом, полезным и важным для наших людей и государств. Кроме того, интеграционная тема для меня не нова. Так что вхождение в должность проходит нормально.