24.04.2012 09:00
Экономика

"РГ" выяснила, как в Тверской области работают нормы об ответственности землевладельцев

Собственники наделов не всегда пускают инспекторов с ревизиями
Текст:  Денис Кузнецов (Тверская область)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5763)
Читать на сайте RG.RU

Скоро минет год, как вступили в силу изменения в КоАП РФ, ужесточившие ответственность землевладельцев за противодействие надзорным проверкам либо уклонение от них. Корреспондент "РГ" решил выяснить, как работают эти нормы в Тверской области. 

Напомним, что решением федерального парламента от 18 июля 2011 года в Кодексе об административных правонарушениях появилась статья 19.4.1. "Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора)". Собственникам, которые "захлопывают двери" перед земельным инспектором, следователем или каким-либо другим официальным лицом, грозит штраф до 50 тысяч рублей, а при повторном противодействии - и до 100 тысяч. Но и заплатив эти деньги, откупиться от проверки нельзя: ее все равно придется пройти.

Вводя систему штрафов, государство по большому счету призвало собственников земли к порядку. Частная собственность - она, конечно, священна, неприкосновенна и охраняется государством, но и законы, регулирующие земельные отношения, госконтроль и госнадзор тоже никто не отменял. Между тем органы государственного надзора да и просто граждане все чаще сталкиваются с самоуправством в этой сфере. Принцип "что хочу, то и ворочу" нередко определяет поведение собственника тверской земли. Причем речь не о владельцах шести дачных соток и не о "красных" директорах колхозов и совхозов (они-то как раз ведут себя законопослушно), а о новых "помещиках" и "латифундистах" - обладателях десятков, сотен и даже тысяч гектаров сельскохозяйственных, рекреационных земель и земель лесного фонда.

Кстати сказать, большинство "новых тверских помещиков" не являются коренными жителями региона. Географически Тверская область расположена между двумя российскими столичными мегаполисами, и основной покупатель земли здесь - столичный капиталист, он же - и главный инвестор. Цели у всех разные: один отстроил личный дворец, другой скупил сельхозземли для эксплуатации или последующей перепродажи, третий строит жилую зону, а четвертый - туристический оазис. А кто-то просто сделал выгодное вложение капитала, и теперь его земли зарастают сорняками. Но у большинства есть общая черта: никто особо не церемонится с "незваными гостями" из надзорных и контролирующих ведомств. И если прокуроров, следователей и приставов-исполнителей собственники еще хотя бы уважают "за погоны" и стараются вести себя при них достойно, то "гражданских" инспекторов по большому счету не ставят ни во что.

Почему так? Официальный представитель Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Екатерина Минина считает, что землевладельцы не всегда понимают меру ответственности за взятые на себя обязательства:

- Если покупатель приобрел, к примеру, сельскохозяйственную землю, он обязан обеспечить участку надлежащий уход и сохранить плодородие почвы, таков закон, - сказала она в беседе с "РГ". - Некоторые же ошибочно считают, что на своей земле они могут творить что угодно. И это понятно почему: пахотную землю некоторые приобретали не для производства сельхозпродукции, а как средство долгосрочного вложения денег. А культуртехнические мероприятия означают большие временные и материальные затраты. Мы, естественно, настаиваем на выполнении всего комплекса обязательных работ. В результате при проведении проверок инспекторы нередко сталкиваются с неадекватным и порой агрессивным поведением землевладельцев. Иногда происходит и прямое противодействие надзорным органам: собственники отказываются подписывать акт проверки, обвиняют инспектора в краже документов, допускают клевету в отношении должностных лиц.

Пахотную землю некоторые приобретали как средство долгосрочного инвестирования. Но по закону владельцы обязаны ее обрабатывать

Екатерина Минина привела случай, произошедший недавно на территории Бурашевского сельского поселения Калининского района. По жалобе жителей и местных властей управление проводило административное расследование в отношении лиц, незаконно переместивших плодородный слой почвы на особо охраняемых землях сельхозназначения. По сути, предприимчивые граждане освобождали территорию от плодородного слоя, чтобы на этом месте организовать незаконную добычу и продажу песка. В результате здесь появились карьеры глубиной до пяти метров, чем был нанесен невосполнимый ущерб почвам.

Нарушители всячески сопротивлялись расследованию, в том числе отказывались подписывать административные документы по проверке, обжаловали в суде наложение штрафа. После того как суд подтвердил справедливость наказания, организаторы карьера прибегли к клевете и оговору. Подали в районную прокуратуру жалобу на госинспектора, проводившего расследование: его обвиняли в "применении угроз и психологического насилия, откровенном подлоге и фабрикации документов", а сама ревизия называлась "заказанной и дирижируемой криминальными личностями". Была назначена проверка, изложенные факты подтверждения не нашли. Зато администрация поселения прислала в Россельхознадзор ходатайство о поощрении этого инспектора, предотвратившего незаконные действия с земельными участками сельхозназначения. Сам же он написал заявление в полицию, прося привлечь клеветников к ответственности.

Другой вопиющий случай произошел в Рамешковском районе. В результате действий подрядчика-лесоруба и бездействия землевладельца уничтожены два федеральных памятника археологии - курганных могильника XI-XIII веков Кидомля-2 и Кидомля-3. Комментируя для СМИ ситуацию, археолог Игорь Черных отметил, что в этих курганах "скрыты истоки русского народа, русской культуры".

И такие случаи, к сожалению, не единичны. О поведении же землевладельцев по отношению к жителям сел и деревень написаны уже целые тома. И тем не менее факты перегораживания выходов к водоемам, ограничения доступа в леса, обмана при заключении сделки с селянами продолжают множиться и предаваться огласке.

К сожалению, сами землевладельцы практически недоступны для комментариев. Крупные хозяева на своих угодьях не живут, а смотрители-администраторы категорически отказывают в беседе, ссылаясь на то, что "не уполномочены общаться с прессой". "Средние" же и "мелкие" землевладельцы связывают случаи сопротивления своих коллег, в частности, с недостойным поведением проверяющих, раздражением из-за принудительного изъятия земель (закон позволяет делать это, если землю не использовали по назначению три года и более), нежеланием платить за "смехотворные" нарушения и с некоторыми другими причинами. Смысл сказанного сводится к фразе: "Если я буду выполнять все, что требуют бюрократы и государство, у меня не останется ни времени, ни средств выполнить ту цель, ради которой я покупал землю, - извлечь из нее максимальную пользу для себя".

Впрочем, и эти землевладельцы тоже не слишком разговорчивы и настаивают на анонимности. В результате тема земельных отношений в Тверской области все еще остается одной из самых закрытых.

АПК Тверская область Центральная Россия