Республика будет развивать у себя новую отрасль, для чего создается специальный фонд и координационная структура.
Перспективность такого сектора экономики сегодня мало у кого вызывает вопросы. У всех перед глазами пример Индии, которая каждые пять лет в пять раз увеличивает свой "программный" потенциал. А возможно ли в рамках отдельного российского региона повторить такой успех?
Что касается Башкортостана, то сейчас его достижения в экспортоориентированной IT-индустрии - а именно о ней в первую очередь идет речь - достаточно скромны. В данной сфере бизнеса занято, по оценкам экспертов, порядка 600 человек, которые выполняют работу на сумму около миллиарда рублей. Этот результат пока не тянет больше чем на десятую долю процента регионального валового продукта. Несмотря на такой "низкий старт", в республике уверены, что все шансы для качественного и количественного рывка в регионе есть.
Всю работу по созданию новой сферы экономики предлагается начать с трех шагов: сформировать специальный Совет при президенте РБ, подготовить соответствующий план действий и создать региональный фонд в размере 300-400 миллионов рублей, который можно использовать на принципах государственно-частного партнерства. Тогда уже к 2017 году число экспортоориентированных "айтишников" в республике достигнет трех тысяч человек, а еще через пять лет их ряды могут увеличиться и до 15 тысяч с объемом выполняемых работ до 20-22 миллиардов рублей.
Сегодня в Башкортостане есть хороший задел, чтобы выйти на достойные промышленные показатели. В первую очередь, это очень крепкая инженерная школа, в основном за счет высокого уровня выпускников Уфимских авиационного технического и нефтяного технического университетов, а также Башкирского государственного университета. Специфика отрасли, как подчеркивают специалисты, в том, что нужны сравнительно небольшие капитальные вложения, главный же ресурс в данном случае - именно кадровый. И, естественно, правильно организованная работа.
Из двух вариантов развития ситуации на первоначальном этапе: аутсорсинга или создания собственного программного продукта, как считают в республиканском Совете по привлечению инвестиций, предпочтительнее выглядит первый. Именно так лучше всего наработать необходимый опыт, заявить о себе на рынке, привлечь инвесторов. Со временем вложения могут вырасти до 15 миллиардов рублей. Хотя на первоначальном этапе именно фонд должен взять на себя решающую роль в "раскрутке" республиканской IT-индустрии и, возможно, создании республиканского технопарка.
- Как правило, подобные программы реализуются вокруг крупных научных заведений, и наш вуз способен оказать в становлении нового направления серьезную поддержку, - считает ректор УГАТУ Мурат Гузаиров. - Ежегодно из наших стен выходят около 500 специалистов, способных работать в области IT-технологий, за счет переподготовки и привлечения студентов старших курсов число квалифицированных кадров может значительно вырасти.
Однако что касается "запаса прочности" республиканских вузов по части подготовки необходимых специалистов, то ситуация здесь отнюдь не безоблачна. При создании национальных исследовательских университетов процесс слияния вузов неизбежен, при этом каждому из них, видимо, непросто отказаться от собственных амбиций. Но современные технологии и новые отрасли производства, как это видно на примере разрабатываемой в республике программы IT-индустрии, выводят проблему конкурентоспособности учебных заведений на совсем другой уровень.
Кстати, уже сейчас некоторыми специалистами ставится вопрос об умелом отборе талантливых школьников в городах и селах республики и их профильном обучении по IT-направлению, возможно даже, на основе специально созданных интернатов. Впрочем, это уже решения, которые, скорее всего, выйдут за рамки первого этапа становления новой отрасли как неотъемлемой части структуры инновационной системы экономики региона.