03.05.2012 00:29
Digital

Корреспондент "РГ" познакомился с прапрадедушками "айфонов"

Корреспондент "РГ" побывал в одном из крупнейших музеев вычислительной техники в мире
Текст:  Антон Благовещенский
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №98 (5771)
Читать на сайте RG.RU

В США очень развито музейное дело. Стремление американцев к накоплению, упорядочиванию и передаче знаний в простой и наглядной форме заслуживает уважения. Именно поэтому, попав в американский город Маунтин-Вью, где находятся штаб-квартиры крупнейших интернет-компаний (таких, например, как Google), я понял, что будет просто глупо не побывать в Музее компьютерной истории.

Музей, как утверждают его представители, является крупнейшем в мире по количеству экспонатов, многие из которых являются уникальными и существующими в единственном экземпляре. В своем нынешнем виде он доступен для посещения с 2003 года - до этого коллекция экспонатов была разрозненной и находилась в разных городах Соединенных Штатов. Здание, в котором находится музей, раньше принадлежало компании Silicon Graphics - в середине двухтысячных годов этот производитель мощных компьютеров для создания графики испытывал серьезные финансовые трудности и даже заявил о банкротстве, в связи с чем был вынужден расстаться некоторыми своими активами. Еще одно бывшее здание Silicon Graphics теперь принадлежит корпорации Google.

Вперед по реке времени

Каждый посетитель, заплативший за вход и получивший значок (за дополнительную плату можно получить еще и футболку), еще до того как зайдет в первый зал, может увидеть интересный экспонат - сваленные в кучу печатные платы, использовавшиеся в аналоговых компьютерах - "предках" современной цифровой техники. Сопроводительная табличка поясняет, что аналоговые вычисления - это прошлый век, а будущее за цифровыми технологиями.

Авторы музейной экспозиции постарались выстроить ее в соответствии с хронологией. В первом зале вполне ожидаемо находятся самые первые вычислительные механизмы, включая старинные логарифмические линейки, которые годятся в "прапрадедушки"  современным "айфонам". Разглядывать механические "компьютеры", начиненные огромным количеством медных и бронзовых шестеренок - это ни с чем не сравнимое удовольствие.

Следом за "доисторическими" вычислительными машинами, в соседнем зале, находятся первые образцы компьютеров, которые хотя бы отдаленно напоминают современные ПК: они оснащены небольшими, но экранами, неудобными и громоздкими, но клавиатурами. О "мышках" и "тачпадах", которые сейчас есть практически везде, речи, конечно же, в далеких пятидесятых и шестидесятых годах прошлого века не шло. Зато в те времена компьютеры были чрезвычайно крепкими и отказоустойчивыми, заключенными в корпуса из толстого металла. Причина - очевидно, их военное предназначение.

Многие вычислительные машины того времени так или иначе связаны с "холодной войной" - противостоянием СССР и США, а также их союзников. Например, в музее представлена система SAGE (точнее, ее управляющая часть), построенная в США и Канаде для защиты от возможного ракетного нападения со стороны СССР.

Однако постепенно компьютеры стали доступны не только военным ученым, но и простым людям. Точнее, не очень "простым" - стоимость первых "гражданских"  (или "мирных", назовите как угодно) компьютеров могла составлять несколько тысяч долларов. Это солидные деньги даже в наше время, а сорок с лишним лет для большинства американцев такая сумма была просто неподъемной - как был, например, недоступным видеомагнитофон ВМЦ-8220 для обычного советского стодвадцатирублевого инженера.

Первым потребительским компьютером стал так называемый "кухонный компьютер" Honeywell Kitchen Computer, выпущенный в 1969 году - он также хранится в Музее компьютерной истории. Он умел хранить рецепты, весил свыше тридцати килограммов и оснащался разделочной доской. При этом повару, для того чтобы понимать "язык", на котором написаны рецепты, требовалось пройти двухнедельный курс обучения. Стоимость компьютера составляла 10 тысяч долларов, поэтому, как отмечают в музее, на сегодняшний день не найдено доказательств того, что хотя бы один такой компьютер был кем-то куплен.

Компьютеры для всех и каждого

Отдельный зал посвящен компьютерам как массовому явлению. Проворные и удобные вычислительные машины стали доступны людям с появлением компьютера Apple II, выпущенного в 1977 году и стоившего весьма разумных денег (по сравнению с вышеописанным "разделочным компьютером") - примерно 1300 долларов США. Экран позволял отображать цветную графику, а вычислительная мощность была впечатляющей для того времени. Pазумеется, один экземпляр Apple II, выпущенный тиражом 6 миллионов экземпляров, нашел свое место в музее.

Отдельного внимания заслуживают стеклянные стенды-витрины, где расположены ноутбуки. Оказывается, первые модели портативных ПК были выпущены и появились в продаже еще в начале восьмидесятых годов прошлого века. Таким образом, "возраст" этого типа вычислительных машин насчитывает около тридцати лет. Рядом с ноутбуками соседствуют сверхпортативные компьютеры, в том числе знаменитый Apple Newton MessagePad - один их первых карманных компьютеров в мире. Правда, высокая цена не способствовала его популярности. Зато теперь миром фактически правят ноутбуки, смартфоны, планшетные компьютеры и другие портативные устройства, существование которых не могли предсказать даже самые прозорливые писатели-фантасты.

Сразу несколько залов посвящены развлечениям цифровой эпохи. Большую часть "развлекательной" экспозиции занимают игровые приставки. Те, кто в восьмидесятые годы мог съездить за границу, обязательно привозили с собой Atari - один из самых популярных игровых компьютеров, который можно было подключить к обычному советскому телевизору (иногда приходилось повозиться с паяльником, но результат стоил потраченных усилий). Кроме того, в витринах выставлены самые разнообразные образцы развлекательной техники - первый шлем виртуальной реальности, напоминающий скорее орудие пыток, игровые роботы (включая японскую "собачку" Aibo), знаменитый программируемый "Луноход", около двух десятков различных видеоприставок - от первой модели Atari до Microsoft Xbox в позолоченном корпусе.

Интернет наступает

В какой-то момент компьютер из инструмента для решения офисно-бытовых задач и развлекательного центра стал превращаться в средство общения - конечно же, благодаря Интернету. Поэтому не удивительно, что в Музее компьютерной истории очень много рассказывается о том, как появилась Всемирная сеть, представлены разнообразные устройства, которые использовались для подключения компьютеров друг к другу, включая самые "первобытные". Больше всего внимания привлекает к себе аппарат под названием Community Memory - публичный компьютер, с помощью которого посетители могли бесплатно читать так называемые "доски объявлений" (самый близкий аналог - нынешние интернет-форумы), а за 25 центов можно было оставлять сообщения, вступать в переписку и вести дискуссии.

Бочка меда и капля дегтя

Отдельное спасибо хочется сказать сотрудникам музея, которые присутствуют практически в каждом зале и всегда готовы прийти на помощь и рассказать о том или ином экспонате куда больше, чем говорится на сопроводительной табличке. Кроме того, почти во всем здании музея присутствует бесплатный беспроводной доступ в Интернет, так что посетители могут делать фотографии и моментально публиковать их в своих онлайн-дневниках. Разрешение на фото входит в стоимость 15-долларового билета (впрочем, если вы студент, вам полагается скидка).

На фоне этого великолепия немного странной выглядит полная невозможность прикоснуться хотя бы к одному экспонату или увидеть тот или иной компьютер включенным. У всех ПК погашены экраны, ноутбуки и игровые приставки также не подают признаков жизни, что смотрится несколько печально. Исключение составляет только компьютер-стенд, который позволяет поиграть в легендарный Pac-Man.

Еще один недостаток - впрочем, не столь существенный - заключается в том, что мимо музея не проходит практически ни один маршрут общественного транспорта. Впрочем, не стоит забывать, что Америка - это страна автомобилистов, поэтому "безлошадный" человек здесь является скорее исключением, а не нормой. Так что отсутствие автобусов вполне можно простить, тем более что прогулка по Маунтин-Вью, где находится музей - это одно сплошное удовольствие.

Технологии