03.05.2012 01:00
Власть

Минюст заканчивает обсуждение документов о либерализации УК

Проект минюста прописывает особые механизмы гуманных наказаний
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №97 (5770)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня Министерство юстиции РФ заканчивает общественное обсуждение проектов важных документов, приближающих реформу отечественной системы наказаний.

Человек может искупить вину перед обществом и без жесткой посадки. В этом заключается основная мысль перемен. Не всякий преступник настолько опасен для общества, чтобы его держать под замком.

Начиная с будущего года в стране появится новое наказание - принудительные работы. Отбывать трудовое наказание осужденные будут в исправительных центрах, сеть которых планируется развернуть.

Как ранее рассказывали в минюсте, на первых порах планируется развернуть семь-восемь таких центров. В дальнейшем их может быть больше, все зависит не только от числа осужденных, но и от спроса на рабочие руки. Однако в целом для новой системы наказаний придется не только изменить законы, перемены должны случиться также в головах судей и правоохранителей. Не надо бояться мягких наказаний, надо бояться несправедливости.

По мнению многих экспертов, Россия постепенно избавляется от пресловутого обвинительного уклона. По крайней мере число арестантов у нас снижается уже который год подряд. Сейчас за колючей проволокой в стране находится 741,6 тысячи сидельцев. Это на 14 тысяч человек меньше, чем было под Новый год. А если сравнивать с прошлым годом, казенные дома потеряли более 77 тысяч человек.

Причина подобной "демографической ямы" за решеткой в гуманных поправках в Уголовный кодекс, внесенных в последнее время. Меняются также и какие-то внутренние установки в правоохранительных органах. Например, постоянно снижается число арестов. Причем происходит это, если можно так выразиться, по многочисленным просьбам самих правоохранителей. Точнее - по просьбам, так и не поступившим в суды. Опять же несколько лет подряд снижается число ходатайств об аресте. В прошлом году в суды поступило более чем на 13 тысяч меньше подобных просьб, тогда как в былое время следствие предпочитало не церемониться и старалось при малейшем удобном случае отправить человека в следственный изолятор. Считалось, что в каменных стенах подозреваемого проще разговорить.

В итоге сейчас в следственных изоляторах находится около 115 тысяч человек, почти на 2 тысячи 240 сидельцев меньше, чем было в начале года. Так что мы постепенно перестаем быть самой сидящей страной. А новые наказания призваны сделать так, чтобы осужденные не чувствовали себя безнаказанными без тюрьмы. Давно известно, неволя губит, а труд облагораживает. Поэтому в новой системе наказаний не последнее место занимает труд.

Принудительные работы будут применяться как альтернатива лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести. Также попасть в исправительный центр может осужденный, впервые совершивший тяжкое преступление. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет.

Жить в исправительных центрах осужденные будут, как в обычных общежитиях: питаться сами, носить свое. Но если у человека нет денег на одежду и еду, государство его оденет и накормит.

Один из проектов, вынесенных на общественное обсуждение минюстом, как раз и устанавливает нормы одежды и питания осужденных, которые не могут сами себя прокормить.

В целом проекты минюста уточняют тысячи подобных мелочей, без которых реформа тюремной системы не состоится. Например, у граждан начальников исправительных центров не возникнет вопросов, что выдавать в рабочие руки осужденных. Проект постановления правительства подробно прописывает нормы положенного для мужчин и женщин.

Скажем, осужденным к работе дамам будут положены две косынки на два года. Одна ночная сорочка на два года. Зато две майки можно будет носить год. Есть в списке колготки, туфли и тапочки и многое другое. Мужчинам же выдадут даже два костюма сроком на два с половиной года. Галстуков не положено. Зато человека обеспечат двумя сорочками сроком на два года. Проектом постановления предусматривается предоставление Минюсту России право принять отдельный документ, устанавливающий описание одежды и обуви. Так что одежда будет типичная и однообразная. Собственно, как и положено быть казенному одеянию.

Что же касается еды, то в рацион войдут в том числе 90 граммов мяса и 100 граммов рыбы в день, молоко, яйца, масло. И так далее.

Еще один документ устанавливает перечень электронных средств контроля за осужденными к принудительным работам. На осужденных в исправительных центрах смогут надевать в том числе электронные браслеты.

Дело в том, что в исправительных центрах люди будут пользоваться относительной свободой - ни заборов с вышками, ни часовых с собаками в центрах не предусмотрено. Режим по сравнению с тюрьмами и колониями, конечно, должен быть намного мягче. Но все же и за такими осужденными иногда нужен пригляд. В общежитиях могут быть установлены видеокамеры и другие системы контроля. Но в перечень включена также аппаратура, с помощью которой можно будет контролировать осужденного и за пределами исправительного центра. Так что прогулять работу точно не получится.

Кроме того, ведомство вынесло на общественное обсуждение законопроект, по которому уголовно-исполнительные инспекции Федеральной службы исполнения наказаний должны взять под контроль условно-досрочно освобожденных. Арестанты, досрочно выпущенные из тюрьмы, должны будут вставать на учет и находиться постоянно в поле зрения гражданина начальника. А вернуть в колонию человека смогут даже за административное нарушение порядка.

С одной стороны, законопроект делает условно-досрочное освобождение по-настоящему условным, человек уже не сможет чувствовать себя полностью свободным, как было раньше. С другой, подобный контроль может увеличить число освобожденных досрочно, ведь их не будут отпускать в никуда. А решать вопрос, кто достоин досрочной свободы, планируется с помощью общественности.

Уголовное право Минюст