29 июня состоится годовое собрание акционеров "Газпрома".
Предполагается, что по итогам голосования Совет директоров компании не претерпит изменений, так как сложившаяся команда управленцев зарекомендовала себя как эффективная и настроенная на результат.
Перечислим вкратце достижения топ-менеджмента "Газпрома" за последние годы. Удалось вернуть контроль над поставками газа в страны СНГ, утраченный в 1990-е годы. Вернуть и консолидировать активы, контроль над которыми был утерян прежним менеджментом, в первую очередь, это Губкинское и Южно-Русское месторождения. И главное - удалось восстановить над компанией государственный контроль.
А уже в 2011 г. "Газпром" вошел в тройку самых прибыльных компаний мира по версии журнала Forbes, уступив лишь американской Exxon Mobil и швейцарской Nestle. В 2001 г., когда Миллер возглавил компанию, она не входила даже в тридцатку. За 10 лет менеджменту удалось создать эффективную модель управления компанией, основанную на сочетании технократической рациональности с ориентацией на государственные приоритеты, благодаря чему "Газпром" превратился в глобальную энергетическую компанию.
В недавно опубликованном докладе Бориса Кагарлицкого говорится: "Возникнув на переломе эпох вместе с переходом от советской системы хозяйствования к капитализму, "Газпром" сразу превратился в одного из лидеров российской экономики и одновременно стал объектом острой критики, а также политической борьбы. Вопрос о приватизации и расчленении компании неоднократно ставился либеральными экономистами, превратившись для них фактически в "идею фикс". Эта критика возобновилась в начале нового десятилетия в контексте общей атаки на госкорпорации. В качестве старейшей, крупнейшей и, действительно, наиболее эффективной из них, "Газпром" становится своего рода моделью, демонстрирующей все плюсы и минусы подобной системы".
Действительно, 20 лет работы "Газпрома" показывают, что сохранение единой интегрированной структуры для газовой отрасли стало залогом роста ее экономической, социальной и внешнеполитической роли. Корпорация показала высокий уровень устойчивости и в годы кризиса, продолжив работу над инвест-проектами, не отказавшись от своих социальных и экологических обязательств, а оптимизация ее работы прошла без массовых сокращений персонала. Особенно значимо это для Сибири, крайнего Севера и Дальнего Востока, где "Газпром" зачастую - единственный фактор стабильности. Таким образом, компания выступает в роли одного из цементирующих элементов российской экономики.
Периодически звучат призывы к расчленению отрасли, однако это не только идет вразрез с интересами страны, но и противоречит опыту, накопленному за последние два десятилетия и показывающему, что отраслевая интеграция и структурное единство - это важнейшие условия успеха отрасли.
Однако усилия менеджмента "Газпрома" по консолидации активов отрасли зачастую подвергаются критике, его часто обвиняют в стремлении к монополизму.
Но критики забывают, что концерн не держится за свое монопольное положение на рынке, он активно добивался решения правительства об отмене госрегулирования внутренних цен на газ в расчете на развитие в отрасли рыночной конкуренции. Менеджмент компании убежден, что бесконкурентная среда не способствует ее эффективному развитию. Потому "Газпром" в последние годы сделал ряд шагов к формированию конкурентного внутреннего газового рынка.
В 2008 г. владелец нефтетрейдера Gunvor Тимченко легитимировал свое участие в НОВАТЭКе, войдя в его совет директоров, а уже в 2009 г. НОВАТЭК купил у структур Тимченко контрольный пакет компании "Ямал СПГ", создав конкуренцию "Газпрому" на Ямале. "Газпром", со своей стороны, подписал с "Ямалом СПГ" договор комиссии по экспорту газа, а также уступил НОВАТЭКу крупные контракты "Межрегионгаза" и "Итеры" на реализацию газа промышленным потребителям.
А в 2010 г. "Газпромбанк" продал НОВАТЭКу 51% "Сибнефтегаза", после чего НОВАТЭК вместе с "Итерой" стали владеть компанией на условиях СП. Тогда же в партнерстве с "Газпромнефтью" НОВАТЭК выкупил у "Газпрома" 25,5% "Северэнергии". В 2010 - 2011 гг. структуры совладельца НОВАТЭКа Михельсона приобрели у Газпромбанка 100% СИБУРа. Наконец, было принято решение о продаже доли "Газпрома" в самом НОВАТЭКе. В 2010 г. 9,4% из принадлежавших концерну 19,39% акций были переуступлены группе Газпромбанка, которую, в свою очередь, участники рынка считают лишь промежуточным владельцем этого актива.
Таким образом, за эти годы "Газпром" заложил основы конкурентного рынка внутренней торговли газом, укрепив позиции независимых газодобытчиков и газотрейдеров.
Но усилия менеджмента компании были направлены не только на консолидацию активов внутри страны, но и на продвижение вовне. К 2004 году "Газпром" оказался единственным поставщиком газа в Македонию, Боснию и Герцеговину, Эстонию, Латвию, Литву, Финляндию, Словакию и Молдавию. В Болгарию он поставляет до 97% потребляемого газа, в Венгрию - 89%, в Турцию - 67%, в Австрию - 65%, в Германию - 45%, в Италию - 27%, во Францию - 25%. Он обеспечивает четверть объема газового потребления Евросоюза. Проекты "Северный" и "Южный" потоки еще более упрочат российское присутствие в Европе. "Северный поток" был запущен в конце 2011 года, а начало строительства "Южного" планируется на конец этого года.
Развитие "Газпрома" в последние 10 лет было неразрывно связано с формированием в РФ дееспособной вертикали власти, воссозданием государственных и созданием работающих рыночных институтов. И собирание активов "Газпрома" стало частью этой работы. Восстанавливая компанию, нынешняя команда "Газпрома" восстанавливала единое государство, подвергшееся в 1990-х годах институциональной и идеологической эрозии. А усилия корпорации во внешнеэкономической сфере во многом закладывают фундамент возрождения влияния России в Европе и мире.