29.05.2012 11:07
Происшествия

"РГ" выяснила готовность регионов ЦФО к пожароопасному сезону

Помогут ли большие деньги остановить огонь
Текст:  Светлана Биткина Мария Вишневская Денис Кузнецов Виктория Снежина Элина Труханова
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5793)
Читать на сайте RG.RU

От 70 до 100 лесных пожаров ежедневно фиксировали на минувшей неделе в регионах России. Наиболее серьезная ситуация складывается в Сибири и на Дальнем Востоке, но особый противопожарный режим введен и во многих областях ЦФО. "РГ" попыталась выяснить, насколько хорошо к возможным чрезвычайным ситуациям подготовились в Центральной России, где до сих пор ликвидированы не все последствия разрушительных пожаров 2010 года. 

Пожароопасное время года началось в Тверской области с череды смертельных трагедий. В первые же часы мая здесь заполыхал огонь в деревянных домах, погибли люди. Самое громкое ЧП случилось в деревне Тысяцкое Кувшиновского района: в результате взрыва газа здесь выгорело больше 20 строений - смертельному шествию огня способствовал штормовой ветер. То обстоятельство, что пожары свирепствовали в первые дни действия особого противопожарного режима, придавало ситуации особый драматизм.

Впрочем, степень готовности тверских служб быстрого реагирования к пожароопасному периоду эти происшествия не характеризуют, ведь большинство майских трагедий породила людская беспечность. Пожарные-то как раз были на высоте: если бы не они, жертв было бы больше.

Что касается лесных и торфяных пожаров, то в зону риска в Тверской области попадают 375 населенных пунктов - это те места, где возникновение очагов возгорания в жаркий период наиболее вероятно. Для предупреждения пожаров в регионе создано полторы тысячи километров минерализованных полос, установлено 438 колоколов и ревунов, произведена очистка полос отчуждения вдоль автодорог длиной 4,5 тысячи километров. Также на въездах в леса установлено 187 шлагбаумов, системой видеонаблюдения оборудовано десять наблюдательных вышек. Еще в апреле некоторые районы и сельские поселения получили новые пожарные машины, а также 75 мотопомп, которые поступят в распоряжение добровольной пожарной охраны.

На случай неконтролируемого развития событий в каждой пожарной части созданы резервные подразделения техники и личного состава. Также МЧС обучает сейчас членов добровольных дружин - по окончании курсов все они будут экипированы "под ключ". Такую подготовку федеральная межведомственная комиссия, инспектировавшая регион в апреле, оценила как достаточную. Но объективную оценку даст только грядущее лето.

А вот в соседней Ярославской области итоги месячника пожарной безопасности, который здесь проводили в апреле-мае, специалисты регионального управления МЧС оценили на троечку. По словам главного госинспектора по пожарному надзору Евгения Шумилова, на местах подготовке серьезно помешали выборы глав муниципальных образований, проводившиеся во многих районах области:

- Люди направили все свое внимание не на текущую деятельность, а на политические баталии.

И все-таки, несмотря на паузу, руководство лесного комплекса области оценивает перспективы в основном оптимистично. Да и погода, к счастью, этому пока способствует: из-за относительных холодов не было массовых выездов горожан на природу в майские праздники, а в последнее время на регион едва ли не ежедневно обрушиваются ливни.

По словам директора департамента лесного хозяйства Ярославской области Владимира Кузина, в этом году сводный план тушения пожаров подвергся тщательной проверке, но уверенно прошел через все инстанции и был утвержден губернатором. А региональная "Лесная охрана" ныне оснащена так, как давно не бывало: в прошлом году на закупку техники было выделено 73 миллиона рублей. Кроме того, в Ростовском и Некоузском районах открыты две пожарно-технические станции, которые обслуживают не только свои территории, но и соседние.

- В этом году к нам с проверкой приезжали и из МЧС, и из профильного министерства, - рассказал Владимир Кузин. - Проверили, у кого что есть. Даже все лопаты и ведра пересчитали.

Несмотря на то что Ярославская область отнесена к региону с наземным патрулированием лесов, департамент лесного хозяйства все равно заключил соглашения с авиаторами. Чтобы очаги возникающих лесных пожаров обнаруживать как можно быстрее. Со всеми соседями - Тверской, Владимирской, Московской, Костромской, Ивановской областями - есть договоренности о сотрудничестве и помощи техникой, если собственных ресурсов окажется недостаточно.

В Костромской области пожароопасный сезон в лесном фонде объявлен с 28 апреля. С тех пор в лесах региона не было зарегистрировано ни одного возгорания. Согласно плану тушения сотрудники лесничеств установили в зеленых массивах аншлаги, предупреждающие граждан о необходимости соблюдать осторожность, начали ремонтировать лесные дороги и делать минерализованные полосы.

По информации администрации Костромской области, всего в этом году будет построено 128 километров дорог противопожарного назначения, 22 километра мостовых настилов, отремонтировано 14 противопожарных водоемов. Кроме того, две тысячи специалистов лесничеств и членов пожарных команд обучены тактике и технологии тушения. Сформировано более 150 добровольных дружин.

В Липецкой области готовность лесов к чрезвычайным ситуациям недавно продемонстрировали журналистам. Так, следить за обстановкой в лесах будут веб-камеры, а пожарные машины оборудуют GPS-навигаторами, что позволит оперативно определять местонахождение каждой и направлять к ближайшему очагу возгорания. Координировать работу будет недавно открытый лесопожарный центр.

Практически по всей области установлены смотровые вышки, на которых дежурят специалисты. Также на вооружении липецких лесных хозяйств 26 единиц спецтехники и 32 легковушки повышенной проходимости, переоборудованные в патрульно-пожарные комплексы. По словам директора ОСАУ "Лесопожарный центр" Юрия Говорухина, будь в арсенале такая техника два года назад, пожаров в населенных пунктах можно было бы избежать.

В пожароопасный период одной из самых проблемных территорий ЦФО специалисты считают национальный парк "Мещера"

Напомним, что два года назад в регионе погибло почти 6,5 тысячи гектаров леса. Сегодня почти половина пострадавшей территории засажена новыми деревцами. В то же время головной болью лесников стало решение вопроса, что делать со спиленными деревьями, пострадавшими от пожаров. Их в области скопилось почти 170 тысяч кубометров. Куда пристроить такое количество древесины, в региональном управлении лесного хозяйства не знают. По словам замгубернатора Николая Тагинцева, только тридцать процентов этого объема может пойти на производство пиломатериалов или других изделий из дерева.

- Вся остальная древесина - мелкотоварная, - сообщил он. - Она уже повреждена вредителями и требует иной переработки. Эта часть может пойти на производство щепы, на опилки или подстилку для крупного рогатого скота, а также для птицы.

В Белгородской области из-за жаркой сухой погоды сотрудники МЧС и добровольцы занимаются патрулированием лесных массивов; кроме того, мониторинг ситуации ведут при помощи системы "Лесной дозор": 12 камер видеонаблюдения прикреплены к вышкам оператора сотовой связи, а изображение поступает в диспетчерский пункт областного управления лесами.

В 2012 году на охрану белгородских лесов от пожаров направляют 12,7 миллиона рублей, при этом 5,9 из них - средства федеральной казны. Запланирована реконструкция 150 километров лесных дорог, обустройство 190 километров минерализованных полос. Чтобы предотвратить пожары, белгородские леса активно очищают от мусора. А на случай возгорания в регионе организовано 33 пункта хранения противопожарного инвентаря, есть 14 малых лесопатрульных комплексов, около 150 ранцевых лесных огнетушителей.

Помимо всего прочего, белгородские власти решили рублем наказывать поджигателей и поощрять сообщивших о поджогах. Так, денежное вознаграждение до 50 тысяч смогут получить свидетели преступлений. Но - только после судебного разбирательства и в том случае, если вина будет доказана. В свою очередь, для поджигателей сухой травы предусмотрены штрафные санкции. Кстати, менее чем за два месяца 72 белгородца заплатили по этой статье уже 87 тысяч рублей.

В пожароопасный период одной из самых проблемных в ЦФО специалисты традиционно считают территорию национального парка "Мещера" во Владимирской области. После 2010 года здесь до сих пор остаются две тысячи гектаров горелого леса. Но в преддверии нынешнего лета арсенал нацпарка пополнили новые мощные машины.

Как сообщил директор "Мещеры" Сергей Теплухов, уже приобретены бульдозер и лесопожарный трактор, на очереди другая спецтехника. А в начале мая на территории парка прошли масштабные учения, в ходе которых был испытан беспилотник "Иркут-10", фиксирующий лесные возгорания, а также действия пожарных. По итогам мероприятия пятьдесят сотрудников "Мещеры", которые по должностным обязанностям должны заниматься борьбой с огненной стихией, получили "четверки".

Охрана порядка Тверская область Ярославская область Липецкая область Белгородская область Центральная Россия