01.06.2012 00:21
Digital

Специалисты ищут методы правового регулирования деятельности соцсетей

Правоведы предлагают разработать нормы для соцсетей
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №124 (5797)
Читать на сайте RG.RU

Правоведы ищут пути и методы регулирования социальных сетей. Вчера этим вопросом задались участники первого Евразийского антикоррупционного форума - в рамках круглого стола "Социальные сети: пределы правового регулирования".

Кто-то из молодых ученых, участников дискуссии, высказал неожиданное предложение: не запретить ли чиновникам регистрироваться в социальных сетях? Ведь личные странички зачастую - путь к сердцу человека. "Спецслужбы уже ввели запрет для своих сотрудников заводить аккаунты в соцсетях, - сказал выступавший. - Но, представьте, бизнесмен находит личную страничку какого-нибудь чиновника, узнает его интересы, начинает с ним общаться, находит подходы, чтобы за взятку решить какой-то вопрос. То же самое из судьей: что, если участники процесса найдут его через соцсети и попытаются зайти с личной стороны?" Однозначного ответа на это не нашлось. Чиновники тоже люди и нельзя лишать их общения с одноклассниками. А коррупционеры до сих пор прекрасно обходились и без социальных сетей. Может, присвоить всем чиновникам псевдонимы? Тогда: где указывать настоящее имя - на личной страничке в Интернете или на табличке, прибитой к дверям кабинета? В целом для правоведов сейчас больше вопросов, чем ответов. Современные правовые подходы для Сети активно ищут в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, который и стал организатором форума. Если у читателей "РГ" есть какие-то предложения, газета готова передать их в институт.

Может, пришла пора подумать о появлении отдельного сетевого права? Или существующих законов из "реала" (жизни вне компьютерных миров) будет достаточно?

"Рано или поздно социальные сети будут интегрированы в бизнес-процессы, - заявил на "круглом столе" председатель правления Российской ассоциации электронных коммуникаций Михаил Якушев, - в них можно будет писать и отправлять документы, вести переговоры, вообще все, что человек хочет получить в Интернете, он в будущем получит в соцсети. В течение пяти лет, думаю, соцсети вытеснят большой Интернет". Еще один тренд - использование социальных сетей в системе государственных услуг, и вот здесь точно нельзя пускать вопрос на самотек. Эксперты предрекают, что в ближайшей десять лет мы сможем не только общаться с госведомствами через соцсети, но платить налоги, пошлины и даже получать зарплату. Но пока правоведы даже не определились, где провести границу между сугубо личным и публичным (а значит, государственно важным) в социальных сетях.

Кстати, проблемы границ между интересами человека и государства обсуждали не так давно в Санкт-Петербурге на круглом столе "Борьба с новыми угрозами безопасности: баланс верховенства права и полицейской эффективности", модератором которого выступил министр юстиции Александр Коновалов.

"Продуктивность и современные удобства нашего мира всецело зависят от высоких технологий, - сказал начальник отдела уголовного права минюста Германии Томас Диттман. - В Интернете есть попытки распространения экстремизма и призывов к насилию, которые находят отклик в среде молодежи. Мы не можем допустить, чтобы индивидуум делал все, что хотел. Однако используя современные технологии, которые позволяют в том числе собрать информацию на любого человека, мы не имеем права вмешиваться в частную жизнь, нас ограничивают правовые основы и четкие законодательные нормы".

Интернет