15.06.2012 00:36
Спорт

Повар сборной России: Любое меню футболистам приедается

Повар сборной России Владимир Абрамочкин рассказал "РГ", как правильно кормить футболистов
Текст:  Илья Зубко (Варшава)
Российская газета - Федеральный выпуск: №135 (5808)
Пока игроки российской сборной, потренировавшись после игры с Польшей, получили от Дика Адвоката небольшую увольнительную и разбрелись по Варшаве с друзьями и родственниками, корреспондент "РГ" отправился в гости к повару нашей команды Владимиру Абрамочкину.
Читать на сайте RG.RU

Любой футбольный человек скажет вам, что правильное питание игроков значит не меньше, чем качество тренировок, тактическая подготовка или соблюдение распорядка дня. Осталось только разузнать, в чем именно эта "правильность" заключается. Владимир Абрамочкин в сборной России не новичок. Повар одного из престижных московских ресторанов уже трудился в национальной команде на Евро-2004 в Португалии. И кормит Дика Адвоката и компанию со знанием дела и явным удовольствием.

Владимир, сборная живет в гостинице "Бристоль", где и без нее есть постояльцы. Где же вы для них готовите и помогает ли вам кто-то?

Владимир Абрамочкин: Нам выделили часть кухни гостиницы, и там я готовлю. Естественно, не один, потому что за всем не угнаться. Просто потому что у человека две руки и две ноги. Все делается совместно с поварами "Бристоля".

Сколько у вас помощников?

Владимир Абрамочкин: По-разному бывает. Но задействуем и холодный, и горячий цех, и кондитерский. Единственное - супы я берусь делать сам. Потому что у нас и у поляков немножко разное понятие супов. Что касается завтраков, то сосиски, колбаски делают они, омлеты тоже у них замечательные получаются. А вот каши я делаю сам. Потому что то густоваты, то жидковаты. Нужна определенная консистенция.

А на обед какое меню обычно?

Владимир Абрамочкин: В рацион входят рыба, куриное мясо - либо грудки, либо ножки, само собой два супа на обед. Либо мясной суп с фрикадельками, либо куриный бульон, либо легкий суп-лапша. Макароны разных сортов, крупы - рис, гречка. Паровые или отварные овощи. Понемногу всего присутствует.

То есть кухня русская, самая обычная?

Владимир Абрамочкин: Русская, да. Никаких "заморочек" тут нет. Но, естественно, все на спортивный лад. То есть минимум содержания жиров, без кислот, томата, уксуса и прочих приправ. Острое и перченое не приветствуется. Нужно, чтобы было все вкусно, но при этом в меру.

Некоторые, знаю, даже свои продукты привозят на такие турниры…

Владимир Абрамочкин: У нас этого нет. На Евро-2004 возил в Португалию и гречку, и печку (смеется). Здесь у нас все есть. Надо просто приноровиться. Потому что, к примеру, у гречки здесь и в России есть отличия. И у риса. Что-то варится чуть дольше, что-то чуть быстрее. И этот момент надо стараться улавливать. Но это все налажено уже. В первые дни сложновато приходилось немножко, а сейчас все нормально.

На сколько персон вы накрываете стол?

Владимир Абрамочкин: Вместе с игроками, тренерским штабом, обслуживающим персоналом, секьюрити порядка 43 человек. Ребята сидят за отдельными столами, которых пять. И по залу расставлены горячие блюда, супы, холодные закуски, чай-кофе. Кушает сборная в изолированном от остальных постояльцев отеля помещении, которое обслуживают специально прикрепленные к нам официанты. Ребята в этом зале могут не только спокойно поесть, но и побеседовать. Рядом комната для отдыха - там можно посмотреть матчи с участием других команд, поиграть в теннис и так далее.

Известно, что повара спят меньше всех. У вас какой распорядок дня? Когда подъем, к примеру?

Владимир Абрамочкин: Сначала я раньше вставал, в 6 часов утра. Но мы нашли с поварами общий язык, и теперь подъем у меня в семь - начале восьмого. Завтрак в 9 утра, в восемь я уже на кухне, и часа достаточно, чтобы все приготовить и накрыть на стол.

Питание - трехразовое?

Владимир Абрамочкин: Да. Плюс чай с печеньем и фруктами после отдыха, то есть что-то вроде полдника.

Вы работали в сборной в 2004-м. Сейчас, когда у нас иностранный тренер, подход к питанию отличается?

Владимир Абрамочкин: Отличается однозначно. Тогда была немного другая обстановка и по кухне, и по доставке продуктов. Сейчас жизнь в отеле облегчает работу. В Португалии весь процесс ложился на меня - я писал список заказа продуктов, все это обрабатывал и так далее. Здесь в отеле поварской штаб есть, идет только обсуждение с шефом, что нам надо. Все заказывается, привозится, по цехам люди делают заготовки и все перерабатывают.

По меню отличия есть?

Владимир Абрамочкин: Не сказал бы, что это отличие. Просто расширение меню произошло. Если в Португалии было два-три гарнира, то здесь их число увеличено до пяти. Два-три вида круп, паровые либо отварные овощи, спагетти, картофель.

С врачами ассортимент согласовываете?

Владимир Абрамочкин: Конечно. Это только через них. Замены блюд только с одобрения врачей. И сочетаемость продуктов учитывается. Например, мы готовим борщ. Но его можно назвать спортивным борщом. Потому что привыкли, что борщ - это томатная паста, уксусная кислота, пассированные овощи на сале или жирах. Нет, у нас это капуста, картофель, лук, свекла, и все.

Меню в игровой день сильно отличается?

Владимир Абрамочкин: Отличается. Оно облегченное - жиденькие супчики или бульончики с мясными фрикадельками либо мясом курочки. И минимум еды - без молочной продукции, кремов, жиров. Кексики, печенья, шоколад. Салаты - это скорее набор зелени безо всяких сложных миксов.

У Дика Адвоката есть какие-то особые пристрастия?

Владимир Абрамочкин: Я с ним на эту тему не разговаривал, но врачи и тренерский штаб говорят, что он едой доволен.

А у игроков? Можно сказать, к примеру, что Аршавин любит рыбу, а Павлюченко - суп?

Владимир Абрамочкин: Такого нет. Любое меню приедается, какое бы вкусное оно не было. Тем более что мы в "Бристоле" уже больше десяти дней живем. Поэтому сейчас как раз договорились с шеф-поваром на ужин менять одно-два блюда. Придумываем что-то новое.

У вас есть своя записная книжка с рецептами?

Владимир Абрамочкин: Конечно. Она у каждого повара есть. В голове все не удержишь. Что-то новое для себя увидел - делаешь пометки в ежедневнике. Или, наоборот, старое вспомнишь. Еще взял с собой наш, российский сборник рецептов. А почему бы и нет? Даже полистать его, и в голове уже рождается идея нового блюда.

Чемпионат Европы Вокруг футбола Сборная России по футболу