18.06.2012 00:42
Экономика

Завершился конкурс "Лучший хлеб России-2012"

В России выбрали лучший ржаной хлеб
Текст:  Алена Узбекова
Российская газета - Федеральный выпуск: №136 (5809)
Лучший хлебом России признан "Бородинский", а родом он из Смоленска. Такое решение приняла экспертная комиссия, учитывая результаты "народной дегустации". Ее участники отдали предпочтение смоленской горбушке из ржаной муки.
Читать на сайте RG.RU

Напомним, конкурс "Лучший хлеб России-2012" в номинации "Ржаной хлеб" проводили Министерство сельского хозяйства России, "Российская газета", Российский союз пекарей, ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии и Международная промышленная академия.

Состязание проходило в два этапа. Сначала экспертная комиссия отобрала из 26 претендентов лучшие 11 образцов ржаного хлеба. Буханки на дегустацию в Москву привезли со всей России. Затем победитель определился в результате "народного голосования", которое проходило 13 и 14 июня в Экспоцентре на Международной выставке "Современное хлебопечение". Из 11 представленных образцов с большим отрывом победил хлеб "Бородинский новый". За него проголосовали больше трети участников "народной дегустации". Остальные образцы получили от 3 до 13 процентов голосов.

Обозреватель "РГ", принявший участие в народной дегустации, тоже отдала предпочтение ароматной кисло-сладкой смоленской буханке, имеющей, как выяснилось, вовсе не новый для России вкус. "Технологию производства этого хлеба разработали сразу после Великой Отечественной войны. С тех пор она не менялась, несмотря на переиздание ГОСТов. Секрет нашего "Бородинского" в том, что он заварной, но рецепт приготовления заварки мы не раскрываем, очень им дорожим", - рассказала "РГ" Татьяна Федык, которая представляла победившее предприятие.

Жаль, что таких "хлебных" патриотов сейчас в стране немного. Россия, для которой ржаной хлеб является исконным национальным продуктом, по объемам его производства занимает всего лишь третье место в мире, уступая Финляндии и Германии. И финнам россияне сами продали свой рецепт. "По объемам потребления ржаного хлеба мы лидировали в дореволюционное время. И несколько лет его много ели и после 1917 года. Но по мере роста благосостояния народа увеличился и удельный вес потребления пшеничной муки, в том числе высших сортов. Хотя самым полезным, безусловно, является ржаной хлеб", - рассказал президент Российского союза пекарей Анатолий Косован.

Товары и цены Минсельхоз