19.06.2012 00:05
Экономика

В Пермском крае скорректируют закон о льготе по налогу на прибыль

В Пермском крае скорректируют закон о льготе по налогу на прибыль
Текст:  Алексей Трапезников (Пермь)
Российская газета - Экономика Поволжья: №0 (5810)
Экономисты и депутаты Законодательного собрания Пермского края прорабатывают варианты возможной коррекции регионального закона, установившего для предприятий Прикамья сниженный налог на прибыль. В результате льготная ставка может быть изменена или вовсе отменена.
Читать на сайте RG.RU

Такое предложение высказал глава региона, ссылаясь на то, что сэкономленные бизнесом деньги далеко не всегда работают на экономику Прикамья.

- Если все, что дается в качестве льгот, будет выплачиваться в виде дивидендов, то сохранять такую систему не стоит, - отметил губернатор. - Но если сэкономленные средства предприятия направят на развитие производства, рефинансирование или инвестиции в развитие, тогда мы сохраним эту льготу.

Еще в 2006 году налог на прибыль для всех пермских предприятий был снижен с 24 до 20 процентов (за счет снижения региональной части налоговой ставки с 17,5 до 13,5 процента). Все последние годы налоговая льгота была предметом гордости экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова. По его мнению, поблажка позволяла предприятиям инвестировать в собственное производство, а также реализовывать социальные проекты.

По данным департамента экономического и инвестиционного развития министерства промышленности Пермского края, за время действия налоговой льготы с 2006 по 2011 год региональный бюджет недополучил 35,3 миллиарда рублей, но при этом за аналогичный период инвестиции крупных и средних предприятий края составили 171,2 миллиарда рублей.

По мнению экспертов, доказать прямую взаимосвязь между суммой сэкономленных с помощью налоговой льготы средств и объемом инвестиций сложно. Тем не менее, оказывать поддержку бизнесу необходимо, ведь иначе регион потеряет конкурентоспособность как площадка для инвестиций. Например, первый заместитель председателя комитета по экономическому развитию и налогам Законодательного собрания Пермского края Юрий Елохов уверен, что налоговые льготы в том или ином виде существуют в различных субъектах Российской Федерации. Однако льгота, применяемая к налогу на доход предприятий в Пермском крае, отличается в первую очередь заявительным характером, что значительно упрощает процесс ее использования.

- Основной недостаток принятой в 2006 году налоговой льготы в том, что ее реальную экономическую эффективность посчитать достаточно сложно, - пояснил региональный парламентарий. - К примеру, за последние годы предприятия нефтегазовой сферы значительно расширили свое присутствие в регионе и реализовали глобальные программы технического перевооружения. Но при этом нельзя точно сказать, что активность нефтяников была обусловлена именно налоговыми послаблениями на региональном уровне. С другой стороны, снижение налога на прибыли в крае, на мой взгляд, положительно отразилось на региональной экономике, ведь подобные льготы существуют сегодня практически в каждом субъекте РФ, поэтому риск ухода крупных налогоплательщиков на другие региональные площадки достаточно велик. Преимущество льготы, которая используется в нашем регионе, в том, что она исключает какие-либо оценочные действия со стороны чиновников.

С этим мнением отчасти согласен и депутат Законодательного собрания Пермского края Геннадий Кузьмицкий, который убежден, что допускать использование предприятиями сэкономленных средств на выплату дивидендов нельзя, а потому необходим новый механизм предоставления налоговой льготы.

- Я не обеспокоен тем, что предоставление льготы может приобрести выборочный характер, а не заявительный, как это происходит сейчас, - отметил он. - В частности, я уверен, что процедура отбора предприятий для предоставления им налоговых льгот не создаст почву для излишней бюрократизации процесса. Дело в том, что размер сэкономленных за год средств от применения налоговой льготы примерно известен - порядка девяти миллиардов рублей. Это достаточно крупная сумма, и увидеть, как предприятия ей распорядятся, не так уж и сложно.

мнение

Татьяна Миролюбова, заведующая кафедрой мировой и региональной экономики ПГНИУ, доктор экономических наук:

- Льгота по налогу на прибыль помогла выжить работающим в регионе предприятиям в период экономического кризиса 2008-2009 года. В то же время задачу по привлечению в регион инвестиций с помощью преференций для бизнеса решить не удалось. Если посмотреть динамику инвестиций предприятий, работающих в крае (по данным Пермьстата), то увидим, что в 2011 году по этому направлению произошел существенный спад, несмотря на то, что льгота по налогу на прибыль в этот период действовала. Поэтому в глобальном плане как инструмент привлечения в регион инвестиций она не сработала, хотя центры прибыли некоторых крупных компаний в Перми все же появились.

Тем не менее, льгота по налогу на прибыль должна быть сохранена, поскольку экономия, которую она предоставляет, отражена в долгосрочных бизнес-планах компаний. Ее отмена может очень негативно отразиться на доверии бизнеса к власти, что в результате обернется переносом части производственных площадок в соседние регионы. При этом механизм предоставления преференций необходимо реформировать, а также использовать альтернативные методы привлечения инвестиций. Так, по данным исследования Всемирного банка, сегодня существование налоговой льготы не в оффшорных зонах, а в обычных экономиках для инвесторов менее значимо, чем возможность нанять в регионе квалифицированный персонал. Кроме того, важными для привлечения инвестиций факторами являются рыночный потенциал региона (возможность реализации выпускаемой продукции на месте), а также благоприятные инфраструктурные условия: доступность энергоресурсов, стоимость подключения к энергосетям, а также наличие современных транспортных коммуникаций.

Налоги Пермский край Пермский край