21.06.2012 06:29
Общество

Власти: Пострадавшие от наводнения в Горном не получили новое жилье

Противоречащие друг другу акты проверяющих комиссий не позволяют пострадавшим от стихийного бедствия получить жилищные сертификаты
Текст:  Василий Басов
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (5812)
В непростой ситуации, связанной с обеспечением жильем населения поселка Горный Солнечного района, пытались разобраться депутаты Законодательной думы Хабаровского края.
Читать на сайте RG.RU

В августе прошлого года в Горном после дождей разлилась река Силинка. Прорвало дамбу местного горно-обогатительного комбината. В зоне подтопления оказались 25 домов, в которых проживали 119 человек. В районе размыло дороги, мосты, разрушило инженерные коммуникации.

Спустя почти год краевые парламентарии вернулись к обсуждению последствий стихии. Как напомнил депутат Сергей Ящук, правительство региона сразу предприняло оперативные меры для ликвидации чрезвычайной ситуации. Троих человек из числа пострадавших разместили в общежитии Солнечного, а восемь семей обеспечили квартирами в Горном. Но не обошлось без проблем.

- Дело в том, - объяснил Ящук, - что в результате техногенной аварии люди потеряли частную собственность, а взамен получили квартиры по договору социального найма. Чаще используют другую практику - например, при взрывах газа в квартирах пострадавшие обеспечиваются государственными жилищными сертификатами.

Сертификаты выделили бы и жителям Горного, но вопрос осложнили два противоречащих друг другу акта. Первый составлен комиссией местных органов власти и свидетельствует, что дома разрушены вследствие чрезвычайной ситуации. Второй - комиссией Ростехинвентаризации, которая после обследования жилищ сделала другой вывод: причиной повреждений стал высокий износ строений, связанный с длительным сроком эксплуатации, а подтопление явилось лишь катализатором их разрушения.

Именно акт Ростехинвентаризации не дает воспользоваться правом на получение сертификата. В нем сказано, что дома к моменту катастрофы уже находились в очень плохом состоянии. "Фундамент из дерева поврежден гнилью и мхом, оконные проемы с перекосами, через стены зафиксированы просветы, дверные коробки рассохлись, печка в трещинах и неисправна" - подобное написано относительно большинства строений.

Тем не менее, как отметил председатель комитета по обороне и безопасности СФ России Виктор Озеров, граждане могут решить вопрос выдачи сертификатов через суд.

Надо сказать, что упрекнуть местные органы власти или правительство края в неисполнении своих полномочий нельзя. Из краевого бюджета на поддержку пострадавших было выделено 58 миллионов рублей. Из них один миллион - на первоочередную помощь, а 1,7 - на единовременное пособие гражданам за утрату имущества. Порядка шести миллионов рублей пошли на восстановление домашнего хозяйства, а 40 миллионов направлены на ремонт тепло- и водоснабжения, дорог и мостов. Около 500 тысяч рублей составила поддержка по линии социальной защиты, а также гуманитарная помощь общественных объединений. Отремонтированы 18 жилых помещений. Все пострадавшие семьи имеют право встать на учет и вне очереди улучшить жилищные условия.

Теперь стоит вопрос о дальнейшей судьбе поселения, так как оно находится в опасной зоне. Ситуация в поселке Горный находится под контролем депутатов краевой думы, и очевидно, что вернуться к ней еще придется.

Комментарий

Юрий Оноприенко, заместитель министра по развитию Дальнего Востока:

- В данном случае имели место завышенные требования граждан по отношению к существующим положениям федерального закона. По сути, взамен ветхих строений, денежная ценность которых сомнительна, люди рассчитывали на жилищные сертификаты, по стоимости равнозначные миллионам рублей.

Помощь пострадавшим Хабаровский край Дальний Восток