За четыре прошедших года в жизни ветеранов многое изменилось к лучшему. Прежде всего - в массовом обеспечении жильем, повышении пенсий и разного рода выплат, расширении социальных льгот. И это было заметно по работе Форума. Если в июне 2008 года особенно остро вставал жилищный вопрос, то теперь звучали лишь единичные случаи жилой неустроенности. Зато больше волновало отношение к ветеранам со стороны чиновников и атмосфера вокруг них в обществе.
Конечно, назвать их жизнь радостной и комфортной пока нельзя. И не только по уровню материального достатка. В светлый праздник Победы стали привычными цветы, добрые слова и георгиевские ленточки. А в повседневной суете - нравственная глухота и раздражение. Старики путаются под ногами и мешают зарабатывать, тратить, развлекаться. Но так быть не должно, и участники гражданского Форума старались сказать об этом.
Минздрав проверит
По словам заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой, за один лишь год ушли из жизни около 38 тысяч участников и почти 17 тысяч инвалидов войны. По состоянию на 1 января в медицинских организациях РФ на диспансерном учете состояли 279 тысяч 916 участников ВОВ и 89 тысяч 785 инвалидов войны. По сравнению с общим количеством ветеранов это очень мало. И тем дороже жизнь и здоровье каждого из них.
Татьяна Владимировна от имени министерства поблагодарила организаторов акции и подтвердила, что минздрав обязательно будет в ней участвовать. Проблема актуальна и значима для всей России, сказала она, не случайно Координационный совет по делам ветеранов возглавил сам президент Владимир Путин. Для ветеранов делается многое. В стране действуют 64 специализированных госпиталя. Каждый год из всех источников от президента, правительства и от субъектов идут деньги на укрепление базы этих госпиталей, что позволяет вводить новые методы лечения, диагностики и реабилитации ветеранов и инвалидов ВОВ.
Не секрет, что с возрастом растет потребность в специализированной медицинской помощи. Поэтому на базе госпиталей дополнительно развернуто уже 340 коек для оказания именно такой помощи. Программы по снижению смертности, которые реализуются в субъектах РФ, особенно по сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии, предусматривают первоочередное лечение участников и инвалидов войны. Кроме стационаров важной составляющей является и амбулаторная помощь. Минздрав строго следит, чтобы ее оказывали там, где живет ветеран, в том числе в сельской местности.
Госпитали и другие лечебные учреждения, которые оказывают помощь ветеранам, на 100 процентов укомплектованы врачами. Каждый год проводятся углубленные медосмотры и диспансеризация, особое внимание уделяется ветеранам, живущим в сельской местности, потому что доступность и качество медпомощи там все же ниже, чем в городах. По диспансерному охвату после углубленного осмотра составляется план наблюдения и индивидуальной реабилитации. Все это действительно впечатляет. Да беда в том, что в реальной жизни картина совсем не столь благостная. Это подтвердил участник Форума Михаил Шилов. Он рассказал, как 4 мая похоронил свою мать, участницу войны. Месяцем ранее "скорая помощь" отвезла ее в предынфарктном состоянии в Кировскую больницу города Астрахани. Там женщине сделали укол и положили в коридоре. Пролежав сутки, она встала и тут же упала - случился инсульт. Через 10 дней сыну заявили: забирайте свою мать куда хотите! Есть платная палата, питание свое, белье свое...
- Как это сообразуется с тем, что вы рассказали, - задал вопрос ветеран?
А из зала донеслось, что это - типичное явление.
- Это действительно нарушение законодательства, всех нормативно-правовых актов, надо разбираться и наказывать, - ответила Татьяна Яковлева.
Замминистра рассказала, что уже есть поручение министра здравоохранения России В.И. Скворцовой: с 1 августа начинается тотальная проверка регионов по организации медпомощи населению, в том числе в первую очередь категории ветеранов.
- Вы правы, такие явления бывают, - сказала она. - Но я вам не красивую сказку обрисовала, вы должны знать, что это так должно быть и будет. Есть закон, есть нормативно-правовые акты, выделяются деньги, и нужно требовать положенное. Ваш случай я беру на личный контроль.
Нажми тревожную кнопку
В Москве давно действует учреждение, знакомое многим - Всероссийский центр социально-правовой помощи ветеранам (инвалидам) войн. Его бессменно возглавляет член Общественной палаты генерал-лейтенант в отставке Вячеслав Михайлов.
- Мы сами разложили нашу медицину взятками, подачками, потому что стремились попасть куда-то вне очереди, устроиться получше, - сказал он, выступая на Форуме. - Медики к этому привыкли, а отвыкать сложно.
По мнению опытного руководителя, если не будет создана в обществе обстановка, когда станет нетерпимым по-хамски относиться к больному человеку, и не только к ветерану, до тех пор положительных сдвигов не будет. Михайлов рассказал, что побывал в 11 регионах, изучая проблему отношения к одиноким ветеранам. Именно она теперь вышла на первый план. Ведь даже самому молодому участнику войны сейчас не менее 86 лет, и не каждый в таком возрасте может сам себя обслуживать. В мае на Координационном совете по делам ветеранов под руководством Путина специально рассмотрели эти вопросы. Тогдашний министр Татьяна Голикова докладывала: 70 процентов регионов не освоили деньги, отпущенные на лекарства для участников ВОВ. Почему? Надо повышать нравственную планку отношения к ветеранам. Когда он в орденах и медалях - это один человек, а лежачий больной - совсем другой. Поэтому в московском центре создана служба надомного обслуживания, в ней 700 сиделок. По словам Михайлова, за полгода пришлось уволить 200 человек за профнепригодность. Это те, кто нашел для себя кормушку: человек лежачий, можно на этом спекулировать. Думаю, что минздраву и минтруду надо озаботиться проблемой обеспечения одиноких ветеранов, сказал он. Эта проблема высвечивает и еще одну негативную сторону: в это бесплатное обслуживание пытаются внедриться те, кто хочет пристроить туда своего дедушку или папу в ущерб одиноким ветеранам. И ведь удается, хотя есть строгие комиссии и отбор.
Руководитель центра поделился и редким пока еще новшеством. Одиноким ветеранам ставят дома "тревожную кнопку". В случае если человек почувствует себя плохо, он нажимает кнопку, и диспетчерская служба принимает вызов. Для ветеранов это большое облегчение. Но это новшество есть пока только в Москве, в Нижегородской области и в Самаре. Обещает также внедрить новый губернатор Московской области. А надо бы - повсюду.
В бой билетов не давали
Важную проблему поднял Виктор Крюков, в прошлом - начальник штаба дивизии, дислоцированной в Таджикистане. Помимо участников Великой Отечественной есть ветераны локальных войн и вооруженных конфликтов. Они тоже проливали кровь, выполняя приказ Родины. И пользуются заслуженными льготами, если признаны участниками боевых действий.
Да вот незадача, закон такой вроде бы есть, но в минобороны требуют: представь в комиссию выписки из документов, где было бы сказано, что ты непосредственно принимал участие в боевых действиях, номер приказа.
- Я с 1993 по 1997 год был начальником оперативного отделения и начальником штаба 201-й мотострелковой дивизии, - сказал Виктор Крюков. - Со всей ответственностью могу заявить: в то время ни в одном приказе не было формулировок, что солдат или офицер привлекается к выполнению боевой задачи, как этого ныне требует инструкция министерства обороны. Таких справок не существует в природе.
На вопрос ветерана ответил помощник министра обороны по работе с ветеранами генерал армии Юрий Якубов. К сожалению, сказал он, такие приказы существовали и в Отечественную. Я поднимал архив отца, там написано: "Участвовал в боевых действиях с... по...", а "с... по... не участвовал". То есть не все 1418 дней ему засчитали, а только те, что отданы приказом. Есть много людей, которые участвовали в чехословацких событиях, были в Анголе, Эфиопии, в арабских республиках, на Кубе. Говорят: я же воевал! А приказа нет. Сейчас принято решение выдавать удостоверения участников боевых действий тем военнослужащим, на которых имеется реализованный наградной материал, где указано, что за конкретное действие он награжден орденом, медалью или получил ранение, причем должно быть оговорено: в ходе выполнения боевой задачи.
Вот такие пироги. Думается все же, что генерал старается выгородить свое ведомство. Уж он-то должен помнить, как даже настоящую афганскую войну чиновники долгие годы стыдливо называли "выполнением интернационального долга ограниченным контингентом советских войск" и ночами хоронили погибших там солдат. А "черные тюльпаны" все везли и везли печальный "груз 200"...
А табачок - врозь
Одна из болевых точек, которая не дает покоя многим ветеранам, - почему принятые федеральные решения не выполняются на местах? Казалось бы, нормы законодательства общие для всех, и они должны доминировать над региональными правовыми актами. Но на деле ветеран военной службы в Москве и, скажем, в Самаре или Томске - это разные ветераны, словно они дети разных законов. Потому что у каждого из них свой региональный коэффициент при начислении материальных благ. Но ведь служили они одному государству в одних и тех же вооруженных силах или силовых структурах. Порой дело доходит до смешного, к сожалению - трагически смешного. Консультант-эксперт Общественной палаты Владимир Богатырев привел поразительный пример. В боестолкновении в Чечне погибли два брата-близнеца. Но родители получают пенсию лишь за одного и задают вопрос: почему, разве второй погибший - не их сын? На запрос Общественной палаты из министерства ответили: по законодательству можно получать пенсию только за одного. Почему так, где логика некоторых правовых актов, недоумевает ветеран?
Или взять ветеранов подразделений особого риска. Это те, кто участвовал в создании ядерного щита нашей Родины. Председатель комиссии комитета ветеранов особого риска Василий Попович сам более 30 лет отдал этой службе. По его словам, хуже издевательств, чем над многими людьми этой категории, найти трудно. За службу в подразделении особого риска военкомат доплачивает 93 рубля в месяц. Еще хуже дело с вдовами погибших бойцов. В законе записано, что они имеют право на льготы и компенсацию. Но в военном ведомстве издали приказ, где в анкету ввели фразу: "если она находилась на иждивении". Это слово "на иждивении" даже суды не могут понять. Люди получили удостоверения, а ни льгот, ни компенсаций - нет. Куда ни обращались - одни отписки.
На войне воевали дружнее
Участники Форума с горечью говорили о том, что ветеранское движение страдает не только от козней недобросовестных чиновников, но и от разлада в своих рядах.
- Главная беда - это организационная и правовая неразбериха в положении ветеранских организаций, - сказал председатель совета Московской городской организации ветеранов Ракетных войск стратегического назначения генерал-майор в отставке Валентин Ососков. - Движение расколото, развалена главная ветеранская организация страны. Сеть ветеранских организаций не поддается разуму - 90 тысяч только зарегистрированных в стране. В Москве юридически зарегистрирована 531 ветеранская организация, а сколько не зарегистрировано? В одном Одинцовском районе 10 организаций - ветераны войны и военной службы, ветераны РВСН, Байконура, афганцы, пограничники, УВД, ВВС, космические войска, инвалиды, автомобилисты - и все конфликтуют друг с другом, стараются тянуть одеяло на себя. А чиновники решают, кому помогать, кому нет.
Генерала поддержали члены Общественной палаты - участники Форума. Куда ни приедешь, говорили они, на любом массовом мероприятии рядом с губернатором соседствует председатель Совета ветеранов области или края. Сидит и молчит, словно все у него распрекрасно. А стоит покритиковать губернатора - идет поток писем: "Да вы что, он нам столы накрывает, о нас заботится, у нас все хорошо". Не в обиду будет сказано, порой руководитель ветеранской организации - это как красивый аквариум в кабинете у начальника, он как рыбка плавает и молчит. Только для декорации, а не для работы и заботы о ветеранах.
Причина такого положения, считает Валентин Ососков, это сторонняя наблюдательная позиция государства по отношению к ветеранскому движению. Оно его вроде и не трогает, и не замечает. Например, на Всероссийский съезд ветеранов в декабре 2010 г. никто из высоких лиц даже не пришел. А комиссию по делам военнослужащих и ветеранов в Общественной палате РФ предыдущего состава, которая всколыхнула общество ветеранскими проблемами, вообще упразднили, и все заглохло. Теперь она восстановлена, ее функции даже расширились.
Глава Союза ветеранов СНГ адмирал флота Алексей Сорокин считает, что наступает очень серьезная проблема разрыва поколений ветеранов. Молодые ветераны неохотно идут в ветеранские организации, потому что не видят отдачи от участия в этой работе. У нас по закону ветераном военной службы считается человек, который имеет награды и прослужил 20 лет. К слову, в Америке в законе записано, что человек, прослуживший 180 суток и уволенный не по дискредитации, является ветераном военной службы и имеет право на льготы.
Член Общественной палаты Свердловской области Олег Залесский высказал предложение, что нужна общефедеральная структура, которая будет заниматься всеми категориями ветеранов - ветеранами ВОВ, боевых действий, локальных конфликтов, органов внутренних дел, внутренних войск. Во Франции, например, есть министерство по делам ветеранов, почему бы и нам не создать? Такие идеи витают в воздухе уже давно.
С утверждениями, что государство забыло о ветеранах, не согласился Владимир Перепелица, который уже 10 лет занимается в министерстве социальной помощью, да и сам является ветераном боевых действий в Афганистане. По его словам, в новом министерстве труда и социальной защиты назначен заместителем министра Алексей Вовченко, который будет заниматься проблемами ветеранского движения. Кстати, структура движения вполне сложилась, возглавляют его Координационный совет "Победа" при президенте и Координационный совет по делам ветеранов при правительстве. Соответствующие структуры есть во всех министерствах и ведомствах. Положение ветеранов определяется федеральным законом о предоставлении им мер социальной поддержки. Под действие этого закона подпадает около 17 миллионов человек, из них около 400 тысяч - участники и инвалиды ВОВ, 2,4 миллиона - это труженики тыла и порядка 12 миллионов - ветераны труда.
Средний размер пенсии участника ВОВ составляет 23 тыс. рублей, а инвалида ВОВ - 28 тысяч. Кроме этого с 2005 г. в соответствии с указом президента участникам ВОВ, вдовам, несовершеннолетним узникам фашизма выплачивается дополнительное материальное обеспечение в размере 1500 руб. в зависимости от категории. Что касается инвалидов боевых действий, инвалидов, получивших инвалидность при выполнении служебных обязанностей, то есть Указ президента N887, который тоже определяет, что ежемесячное дополнительное обеспечение составляет 1000 руб.
Не зовите нас стариками
Ветеранское движение нуждается в консолидации - с этим согласились все участники Форума. В качестве примера дружной работы приводили Российский союз ветеранов Афганистана "Боевое братство", где выстроены деликатные человеческие отношения. К сожалению, на местах есть трения между ветеранами, а чиновники это используют: вы нас не поддерживаете, мы тоже другую организацию поддержим.
Прозвучало и предложение избирать руководителей ветеранских организаций всего на один срок. Иначе они оказываются в трудной ситуации: их критикуют и со стороны власти, и свои товарищи. А они боятся: вдруг в очередной раз не изберут? Позор! Вот и лавируют между теми и другими. А если будут установлены рамки и человек знает, что он должен исполнять свою миссию 5 лет, он не будет оглядываться по сторонам и думать, порекомендует его губернатор или нет?
- Правильно ли нас называют "стариками" и "пенсионерами"? - задал вопрос один из участников Форума. - Здесь есть некий уничижительный смысл: ну что с нас взять, если старики? Мы - ветераны, и это слово должно звучать гордо. И так должно быть во всех отношениях государства с нами.
Было внесено предложение создать Совет экспертов по ветеранскому движению, который бы сопровождал ход всей начатой акции. Председателем Совета предложили избрать генерал-майора в отставке Валентина Ососкова. Инициаторы проекта, члены Общественной палаты РФ - глава Национальной ассоциации офицеров запаса "Мегапир" Александр Каньшин и главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин намерены обратиться от имени Общественной палаты ко всем губернаторам с предложением провести в регионах совместные заседания актива ветеранских организаций и СМИ, чтобы начатая акция получила действительно широкий размах и значимость. Александр Каньшин намерен также встретиться по этой проблеме с руководством Торгово-промышленной палаты РФ и Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России".
По мнению члена Общественной палаты РФ, председателя совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Валерия Васильева, нужно рекомендовать ветеранским организациям на местах, руководителям органов власти регионов и муниципалитетов провести подобные мероприятия по всей стране. Это всколыхнет людей, заставит еще раз задуматься над теми проблемами ветеранов, которые есть и которые надо решать.
Предложение Форума
Впереди - 70-летие Великой Победы. Предлагаем на домах, где живут ветераны, повесить таблички: здесь живет такой-то участник Великой Отечественной войны. Это могут сделать управы с помощью молодежи - как когда-то пионеры прибивали красные звездочки на домах фронтовиков. Молодежные организации могут взять шефство - дров наколоть, воды наносить, двор привести в порядок.
Сейчас в стране примерно 3 млн коммерческих структур и всего 400 тысяч участников войны. Пусть каждая возьмет шефство над одним ветераном, квартиру ему отремонтируйте, замените что-то из утвари, оборудования. На это не надо много денег, зато какое будет уважение и к ветерану, и к вашей фирме!
Надо законодательно закрепить обязанности должностных лиц по отношению к ветеранскому движению. Сейчас любой руководитель хочет занимается ветеранами, не хочет - не занимается. Пора уходить от любительской организации этой работы и переходить на профессиональные рельсы. За все время не написано ни одной диссертации или научно-исследовательской работы по проблемам ветеранского движения, нет ни одного учебника по ветеранской работе. Надо всерьез наладить подготовку кадров ветеранского движения, создать для этого специальные курсы. Нужно решить также вопрос информационного обеспечения ветеранского движения. В частности, создания единого сборника, который выходил бы раз в квартал, чтобы там публиковались изменения в законах, а организации могли обмениваться опытом практической работы.
Алексей Стефанов, участник парада в Москве 1941 г. и Парада Победы, доктор исторических наук, профессор:
- Как мы готовим молодежь защищать родину? Ветераны делают что могут, передают опыт войны и жизни. Но нас все меньше. Из участников парада 41-го года осталось 53 человека - из 28 с половиной тысяч. Хочу сказать ветеранам, участникам войны: живите долго, вы еще нужны вашим правнукам. Мы имели честь защищать страну, восстановить ее после страшной войны. Мы и сейчас в меру сил имеем честь служить нашей великой Родине. (Аплодисменты).
Виктор Сараев, председатель комиссии Общественной палаты Владимирской области по делам ветеранов и членов их семей:
- В нашей области тоже и пенсионное обеспечение хромает, и жилья не хватает, и с медициной не все гладко. Но особенно болезненна проблема, которая просто зияет, - это несогласованность действий ветвей местной власти, что отражается на всей жизни области, в том числе и ветеранов. Уже второе десятилетие, как это ни парадоксально, идет жесткое противостояние между администрацией и законодательным собранием области. Даже Общественная палата была сформирована лишь год назад, последней в России. 26 апреля ей исполнился один год.
С этой трибуны хотелось бы сказать, что взаимодействие всех ветвей власти, законодателей и администрации, областного уровня или уровня города, района, поселка, райцентра должно быть более четким. Чиновникам пора взяться за практическую работу, а не заниматься выяснением отношений.
Александр Каньшин, председатель комиссии Общественной палаты РФ, глава Национальной ассоциации офицеров запаса "Мегапир":
- Когда мы вместе с "РГ" начали акцию 4 года назад, в числе других подняли и проблему отдыха ветеранов в парках Москвы. Специально сделали выездное заседание комиссии Общественной палаты по парку Горького. Тогда этот парк посещали более 5 млн человек в год. Вход был платный, 100 рублей. За что? За воздух. Ведь все остальное там и так платное, вплоть до туалетов. Мы начали воевать с чиновниками. Добились льготы для ветеранов: сначала свободный вход для участников ВОВ, потом для всех ветеранов один день, по четвергам. А сейчас, наконец, год назад руководство Москвы приняло решение: посещение парка Горького сделать бесплатным. Я специально заходил - сколько там сейчас людей, сколько пожилых, ветеранов! В парке Горького, в Нескучном саду гуляют с внуками, с детьми. Хочется передать руководству, правительству Москвы благодарность от имени Общественной палаты и от всех ветеранов.
Но давайте пойдем дальше и посмотрим, что делают парки в регионах для наших ветеранов? Там повсюду эстрадные площадки, молодежь проводит дискотеки. А давайте хотя бы раз в месяц приглашать туда духовой оркестр, чтобы устроить танцы для ветеранов. В дорогие рестораны и кафе они не ходят. В Москве стали очищать дворики от "ракушек", получилось много красивых, чистых дворовых территорий. Там ведь отдыхает не молодежь, не люди среднего возраста, те на работе с утра до позднего вечера. А именно ветераны получили возможность посидеть в скверике. Особенно те, у кого нет дачи или участка и они не могут выехать на природу.
По инициативе Национальной ассоциации офицеров запаса и при поддержке государства два года назад была создана уникальная ветеранская организация - Международный консультативный совет организаций офицеров запаса и резерва, в который вместе с Россией входит уже 25 стран Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока, Америки. Что характерно, приблизительно половину стран, входящих в этот совет, представляют ветераны, офицеры запаса и резерва стран НАТО, а вторую половину - ветераны из бывших стран Варшавского Договора. Первая попытка объединить такие "разнополюсные" ветеранские организации оказалась довольно успешной. Состоялось уже два заседания этого Совета, второе из них прошло в Вене и в Братиславе в конце мая нынешнего года.
Общение с коллегами по ветеранскому движению из других стран показало, что на Западе и в Америке оно более продвинуто, чем у нас. Может быть, потому, что существует в некоторых странах сотни лет, а у нас еще молодо. Но главным образом оттого, что там оно встроено в государственную систему правоотношений и потому очень влиятельно и авторитетно. По словам американских ветеранов, например, без согласования с ними Сенат не примет ни одного закона, затрагивающего их интересы. Потому что итоги голосования публикуются в печати поименно, и кто голосовал против, в очередной раз сенатором может не стать. Есть интересный опыт профессионального переобучения, организации досуга и отдыха, работы с молодежью. Мы постараемся рассказать об этом в отдельной публикации.