13.07.2012 00:50
Digital

В Екатеринбурге прошел первый день выставки "Иннопром"

Государство поддержит Екатеринбург в качестве столицы "ЭКСПО-2012"
Текст:  Татьяна Андреева Олеся Курпяева Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №159 (5832)
Вчера в Екатеринбурге при участии премьер-министра Дмитрия Медведева открылась Международная выставка и форум промышленности и инноваций "Иннопром".
Читать на сайте RG.RU

Новейшими технологиями и разработками российской промышленной индустрии столицу Урала не удивить: форум проходит здесь уже в третий раз. Зато фасад Международного выставочного центра прозрачно намекал на амбиции региональной власти совершенно иного уровня: сегодня - "Иннопром-2012", завтра -  "ЭКСПО-2020". Цели на ближайшие восемь лет были предельно понятны.

Федеральная власть целиком и полностью поддерживает Екатеринбург в качестве столицы всемирной выставки "ЭКСПО" в 2020 году, а "Иннопром" должен стать стартовой площадкой, чтобы доказать всему миру, что Урал способен на высоком уровне принять и провести "ЭКСПО". В России "Иннопром", по признанию главы правительства, уже стал передовой площадкой для демонстрации современных технологий, на которых определяется будущее промышленности. "На мой взгляд, не менее важная цель "Иннопрома" состоит в том, чтобы стать хорошим стартом для того, чтобы реализовать светлую мечту в этом направлении и добиться проведения всемирной универсальной выставки "ЭКСПО" в 2020 году в Екатеринбурге, - заявил Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании форума".

"Так что мы движемся от "Иннопрома" к "ЭКСПО". Я надеюсь, что мы победим, но для этого нужно много работать. И работать, по сути, всей нашей стране, - подчеркнул премьер-министр. - И, не сомневайтесь, правительство будет оказывать Екатеринбургу и нашему проекту "ЭКСПО-2020" всемерную поддержку".

К 2020 году должно быть создано не менее 25 миллионов высокоэффективных рабочих мест

Не откладывая обещания, Медведев сразу же сообщил, что уральская выставка сменит свой региональный статус на федеральный.

Будущий облик отечественной промышленности определяют четыре приоритета. "Уже на этапе производства продукта должны закладываться параметры расходов, связанные с его обслуживанием, а затем - с учетом выведения его из эксплуатации", - заявил премьер-министр.

Второе направление связано с глубокой автоматизацией проектирования: производители переходят на проектирование в цифровых технологиях, а у нас это пока мало практикуется.

Третье направление - использование материалов современного поколения. В мире все чаще под конкретный продукт разрабатывают свои материалы. "Это те самые композиты, которые изначально разрабатывались в интересах авиационной и космической промышленности, а сейчас используются везде, и нам нужно активнее этим заниматься", - заметил Медведев.

Наконец, четвертый приоритет определяется созданием промышленной инфраструктуры нового типа, так называемых умных сред. "Концепция "умных заводов" предполагает введение умной техники, что способствует росту эффективности производственных процессов", - указал глава правительства.

Новый облик промышленности и экономики государство ранее очертило некоторыми конкретными целями. Так, к 2020 году должно быть создано не менее 25 миллионов высокоэффективных рабочих мест. В эти же сроки правительство хотело бы увеличить производительность труда в 1,5-2 раза. "Решить эту задачу поможет лишь системная работа, развитие ключевых отраслей российской экономики, таких как авиастроение, судостроение, автомобилестроение, фармацевтика, металлургия", - заявил Дмитрий Медведев.

Вступление России в ВТО наложит свой отпечаток на развитие отраслей отечественной экономики. Неизменным останется только одно - защита национальных интересов останется приоритетом государства и в условиях членства в организации. "Мы обязаны защищать наш рынок от недобросовестной конкуренции и поддержать такие чувствительные отрасли к такого рода изменениям, как сельское хозяйство, автопром, сельхозмашиностроение, используя все существующие и разрешенные механизмы", - подчеркнул премьер-министр.

Для бизнеса, особенно среднего и малого, лучшей формой поддержки стал бы более широкий доступ к длинным кредитам. Глава кабинета министров возразил: "Это проблема и крупного предпринимателя". "Самое главное, чтобы мы удерживали правильные макроэкономические параметры, - считает он. - Если у нас будет правильная макроэкономическая ситуация, то и деньги дешевые будут. И длинные будут". Поэтому правительству крайне важно сконцентрироваться на решении внутренних задач и удерживать макроэкономические параметры на уровне, который оно для себя определило. В противном случае, предупредил Медведев, вполне могут повториться события, которые уже были в 1990-е годы и в период последнего кризиса.

Отечественная таможня тоже остается поводом для многочисленных жалоб предпринимателей. Государство долгие годы пытается навести порядок в работе ведомства, но, признается глава Белого дома, мало что получается. "Наша таможенная структура уже лет десять все равно остается крайне формальной, весьма затратной, бюрократической и, к сожалению, очень коррумпированной, - согласился он. - Даже пересаживания людей в разные кресла не приносят должного эффекта". А значит, настало время всерьез задуматься о роли таможни в российской экономической системе.

Технологии Инновации Екатеринбург Председатель Правительства Урал и Западная Сибирь