На площади Победы состоялся концерт "Молодая Москва". Театральный дом "Миллениум" пригласил зрителей на комедию "Авантюрная семейка, или Как украсть миллион". В "Кинопрограмме-2012" была картина Олега Погодина "Дом". Кроме того, всевозможные презентации, встречи, пресс-конференции, на которых обсуждались не только совместные культурные проекты, но и перспективы белорусско-российского сотрудничества в других областях.
А начался день с открытия детского праздника "Союзное государство - наш общий дом". Затем традиционно состоялось возложение цветов к памятнику воинам-освободителям на площади Победы.
Здесь же участвовавшие в церемонии Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и представители Парламентского собрания Союза Беларуси и России пообщались с витебскими ветеранами. Госсекретарь, впервые приехавший на "Славянский базар" в этой должности, дал фестивалю высокую оценку с точки зрения развития союзных отношений:
- Это настоящий праздник, который поднимает людям настроение, которого каждый год ждут с нетерпением, - заметил Григорий Алексеевич. - Здесь заложены прекрасные традиции, которых нам порой так не хватает. Ведь культ
ура - это категория не только духовная. Там, где высок ее уровень, отношение людей к родным местам совершенно иное. Им интересно дома, они не стремятся куда-то уехать. Для Союзного государства это одно из знаковых событий, благотворно влияющее на укрепление его структуры. Поэтому наше участие в финансировании фестиваля будет продолжаться.
Эта же тема была затронута на традиционной пресс-конференции для журналистов, работающих на "Славянском базаре". Рассказывая о призах, учрежденных Парламентским собранием Союза Беларуси и России для участников взрослого и детского конкурсов исполнителей эстрадной песни, член Комиссии по законодательству и Регламенту Парламентского собрания Николай Самосейко заметил, что в будущем будут изыскиваться новые возможности для увеличения премиального фонда конкурса.
Премии - двум классикам
Но самая весомая награда - это, безусловно, премия Союзного государства в области литературы и искусства. Ее лауреатами в 2011-2012 годах стали российский поэт и писатель Глеб Горбовский и белорусский художник Георгий Поплавский. Народному художнику, получившему высокую награду
- В творческих командировках я изъездил Советский Союз от Бреста до Сахалина, - вспоминает Георгий Георгиевич. - Я считаю себя советским человеком, советским художником. Для нашего поколения все было родным: БАМ, целина, Солнечногорск, Байконур, где я побывал на запуске орбитальной станции "Мир". Куда бы меня ни забрасывала судьба, я везде встречал белорусов, которые честно
трудились на благо нашей общей родины.
Глеб Горбовский, к сожалению, из-за болезни на фестиваль приехать не смог. Однако о том, как в 1974 году он участвовал в работе творческого объединения "Веснянка" под Оршей, мне рассказал его старый друг, витебский поэт Давид Симанович. И даже продемонстрировал фото и подаренный Горбовским сборник стихов "Монолог". Премию же Глебу Яковлевичу вручили за стихи 1969-1994 годов, поэму "Шмель в автобусе" и поэтический цикл "Белорусская тетрадь". Откуда у питерского литератора такой цикл, спросите. В конце 1960-х он женился на девушке из Витебска. Поэтому многое из написанного было создано либо задумано на белорусской земле.
- За десятилетие, что вручается премия, ее лауреатами стали интересные, достойные люди, - отметила первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич. - Поэтому мы хотели бы предложить Союзному государству вместе издать о них книгу.
Авторитет раритета
К слову, на фестивале была презентована целая серия раритетов, изданных Белорусской энциклопедией имени Петруся Бровки. Многие из них будут интересны не только белорусскому, но и российскому читателю. Например, "Живая вера. Ветка" повествует об уникальном регионе Беларуси - центре старообрядчества. Она издана совместно с правительством Москвы. Альбом рисунков Дмитрия Струкова - это 200 зарисовок русского художника и архитектора, путешествовавшего в 1864-1867 годах по территории нынешней Беларуси. По словам Татьяны Беловой, директора издательства "Белорусская энциклопедия им. П. Бровки", в будущем готовятся еще несколько совместных проектов:
- Планируем выпустить альбом "Белорусская Москва", посвященный белорусским мастерам, работавшим в XVII-XVIII веках при царском дворе. Также хочется познакомить читателей с наследием фотографа Исаака Сербова, сделавшего по заданию Императорского Русского географического общества в начале XX века в Белоруссии более 400 фотоснимков.
Общую историю надо сохранять вместе. В том числе историю "Славянского базара". В дни фестиваля в витебском Музее имени Шмырева открылась экспозиция, посвященная Владимиру Григорьеву, с 1997 по 2006 год работавшему послом Беларуси в России. В 80-е он
О том, что "Славянский базар" успешен и востребован, говорит и такой факт: уже в сентябре его "выездную версию" увидят в Ростове-на-Дону. А в следующем году в Витебске может появиться студенческий "Славянский базар". Об этом во время встречи с Госсекретарем Союзного государства рассказал председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. Григорию Рапоте идея понравилась. А после детального знакомства с Витебским регионом он пришел к выводу, что взаимодействие в сфере фармацевтики, биотехнологий, энергосбережения, микроэлектроники и лесопереработки могли бы лечь в основу будущих совместных союзных проектов.
Завершился День Союзного государства в Летнем амфитеатре, где юбилейным концертом свое 25-летие отметил Национальный оркестр Беларуси под управлением профессора Михаила Финберга. В нынешнем году коллектив также стал одним из четырех обладателей специального диплома за творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России, учрежденных Постоянным комитетом Союзного государства для участников и организаторов фестиваля.
Смотр юных талантов
В рамках Дня Союзного государства в Витебской детской художественной школе N 1 впервые прошел праздник "Союзное государство - наш общий дом", были развернуты выставки лучших работ юных талантов на призы Постоянного Комитета Союзного государства.
Хлебом-солью гостей встретили на пороге школы директор Михаил Клименко и юнкоры республиканских газет "Зорька" и "Переходный возраст". Ознакомительную экскурсию провела главный редактор "Зорьки" Людмила Грамович, она отметила важность поддержки Союзным государством молодых дарований из Беларуси и России в рамках Международного фестиваля "Славянский базар в Витебске".
Гости во главе с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой оценили произведения, сделанные ребятами в ходе мастер-классов юных художников и мастеров декоративно-прикладного творчества. Юнкоры "Переходного возраста" рассказали, как они освещают мероприятия "Славянского базара в Витебске" и праздника "Союзное государство - наш общий дом".
...Но вот зазвучали фанфары и началась церемония награждения победителей. Дипломы Постоянного Комитета Союзного государства были вручены Витебской детской художественной школе N 1, студии клуба "Юникс" Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи, народной студии "Ранiца" Шашковской детской школы искусств Столбцовского района, УО "Витебский государственный колледж культуры и искусств"...
Григорию Рапоте дети подарили кукол "Белорусочка" и "Россияночка" и сувениры с символикой фестиваля "Славянский база в Витебске", сделанные своими руками.
- Ваш праздник - важная часть фестиваля "Славянский базар в Витебске", - сказал в приветственном слове Григорий Рапота. - Живопись, рукоделие, журналистика, к которым приобщаются дети, - это те социальные и творческие лифты, по которым молодежь поднимается во взрослую жизнь. "Создавая эти лифты, вы делаете большое дело, - поблагодарил он педагогов.
А юным дарованиям дал совет:
- Уж если взялись за какую-то работу, то копайте глубоко, постигайте свое дело до самых корней.
Лев Лещенко, лауреат специальной награды Президента Беларуси
"Через искусство - к миру и взаимопониманию" 2012 года:
- "Славянский базар в Витебске" - единственный фестиваль на постсоветском пространстве, где артисты искренне делятся своим творчеством со зрителями, общаются в своем кругу. Он способствует укреплению братских отношений между народами России и Беларуси. И это здорово.