20.07.2012 00:45
Авто

LTE позволит оснастить частный и обещественный транспорт новыми функциями

Развитие связи четвертого поколения позволит добавить транспорту дополнительные функции
Текст:  Никита Богуславский
Российская газета - Федеральный выпуск: №165 (5838)
Читать на сайте RG.RU

Правительство РФ рассмотрело ход внедрения сетей связи четвертого поколения на территории страны.

В рамках внедрения сетей четвертого поколения по технологии LTE уже организованы и проведены исследовательские работы, разработан план конверсии радиочастотного спектра, который планируется реализовывать на принципах государственно-частного партнерства.

Основное преимущество новых сетей перед старыми значительный прирост в скорости передачи данных при использовании мобильного Интернета - более 170 Мб/с на прием и примерно 60 Мб/с на отдачу. Подобные скорости, сопоставимые с домашней "выделенкой", предоставляют невероятные возможности для развития мобильной электроники. И речь здесь не только о сотовых телефонах и планшетных ПК, но и о бортовых системах автомобилей.

Электроника в современных автомобилях уже не редкость - даже вполне бюджетные модели порой имеют бортовой компьютер с системой навигации. А компании, предоставляющие телематические услуги, иначе говоря, операторы спутниковых систем, всегда готовы добавить несколько дополнительных "примочек". С приходом же высокоскоростного мобильного Интернета перед такими компаниями откроются невиданные доселе перспективы.

Свои предположения о дальнейшем развитии сетей LTE применительно к автомобильной сфере высказал директор по развитию крупнейшей компании, представляющей на рынке телематические услуги, эксперт рынка Игорь Хереш. Прежде всего он рассказал о возможности расширения спектра онлайн-услуг: от обновлений прошивки электронных систем машины без необходимости посещать автосервис до потоковой передачи мультимедийных данных с видеорегистратора на сервера страховых компаний. Сейчас, например, Цезарь-трекинг может только следить за передвижениями автомобиля и выявлять его местоположение, однако это использование "черного ящика" лишь на 10 - 20 процентов. При развитии связи нового поколения систему можно оснастить множеством дополнительных функций. Это позволит улучшить и в разы облегчить выяснение обстоятельств при ДТП - можно будет сразу определить, какая помощь необходима, сколько человек пострадало и каким образом развивалась ситуация. Появится возможность сократить вероятность угона - внутреннюю камеру можно оборудовать функцией распознавания лиц, которая попросту не позволит чужому человеку завести машину.

Возрастут и мультимедийные возможности автомобиля. Высокоскоростное интернет-соединение позволит автолюбителям комфортно просматривать потоковое видео в высоком разрешении, пользоваться интернет-радио и IP-телефонией. Телефонная трубка в машине - шик прошлого века - может снова войти в моду, но теперь с видеосвязью, конференциями и сенсорным дисплеем. К тому же это позволит избежать пользования сотовым телефоном за рулем и в перспективе сократить число связанных с этим несчастных случаев.

Отдельно стоит выделить улучшения в области автонавигации. GPS-навигаторы способны лишь отслеживать движение транспортного средства по заранее загруженной карте. LTE-сопряженный навигатор сможет подгружать карты неизвестных территорий из Сети, а также отображать пробки в реальном времени. Способен он также находить различные обьекты на пути следования. По сути все это умеют делать современные смартфоны, однако с навигатором, подключенным к сети четвертого поколения, процесс будет значительно быстрее и при желании вы сможете просмотреть проморолик того или иного кафе, клуба или торгового центра. К слову, это откроет новые пути и для рекламного бизнеса.

Разумеется, люди нуждаются в быстром беспроводном Интернете не только и не столько в городе. Куда острее этот вопрос встает за городом, например на даче. И уж тем более нельзя обойтись без надежной навигации в путешествии по просторам нашей Родины, далеко не всегда затронутым цивилизацией. Теоретически, остановившись на привал где-нибудь на шоссе, на полпути к Новосибирску, вы сможете скачать и посмотреть кино на встроенном в приборную панель мониторе или, подключив смартфон или планшет к внутренней Wi-Fi сети, отписаться, например, в Twitter и почитать свежие новости.

Однако, как всегда, есть и ложка дегтя. Несмотря на прямую заинтересованность правительства в LTE сетях в рамках "интернетизации" страны, провозглашенной Дмитрием Медведевым (постановление правительства от 09.04.2010 N 219), на полную мощность новые чудо-сети заработают в лучшем случае к 2019 году. Дело в том, что в лицензии, полученной крупнейшими телекоммуникационными операторами на развитие технологии, оговорены именно такие сроки полного развертывания 4G-сетей по всей территории страны. Сроки отнюдь не близкие, но нашим людям не привыкать верить в светлое будущее.

Досье:

Сети четвертого поколения или LTE впервые появились на российском рынке еще в 2010 году под брендом Yota, однако, ввиду недостаточно развитой инфраструктуры и ничтожной зоны покрытия, ажиотаж со временем сошел на нет. Вновь они привлекли внимание только весной этого года, когда один из операторов "Большой Тройки" первым представил свое 4G решение.

Легковые авто Связь Москва Столица