Полтора месяца над программным обеспечением для гуманоидного робота Aldebaran NAO трудились два пятикурсника, обучающихся на кафедре ЭВМ в Южно-Уральском университете, Александр Шинкарев и Виктор Черных, а также аспирант кафедры Владислав Руднев. Все они занимаются в студенческом проектно-конструкторском бюро "Робокон", созданном в вузе для привлечения к роботостроению наиболее талантливых школьников и студентов. Руководит процессом "очеловечивания" аппарата кандидат технических наук, доцент кафедры ЭВМ Кирилл Домбровский.
Робот вопреки ожиданиям оказался совсем небольшим. Его вес 2,7 килограмма, рост - 57 сантиметров. Однако стоит эта "малютка" недешево - цена сопоставима со стоимостью хорошего автомобиля.
Справедливости ради надо сказать, что Aldebaran - французская разработка, закуплен ЮУрГУ по программе "Научно-исследовательский университет". Задача молодых челябинских разработчиков состояла в том, чтобы уже имеющуюся техническую "архитектуру" робота запрограммировать на конкретные действия. В целом она решена успешно. Однако научить машину, к примеру, передавать предметы по команде пока не удалось. Как говорят программисты, требуется более глубокое изучение вопроса.
Робот оснащен семью тактильными датчиками, три из них встроены в голову, по одной - в каждой руке и ноге. Имеются также камера, микрофон, два сетевых интерфейса - для подключения к компьютеру.
- Робот фактически уже обладает зрением и слухом, - рассказывает Кирилл Домбровский. - Можно привить ему и обоняние, снабдив газоанализатором: тогда он сможет обрабатывать информацию о состоянии окружающей среды. Тема весьма актуальна для Челябинской области. В перспективе знания, полученные при работе с роботом, могут использоваться для оптимизации самых различных производств. Железный помощник в будущем заменит людей на сборочных конвейерах, при сварочных работах, на предприятиях с вредными условиями труда.
Челябинцы, прознавшие о чудо-устройстве, уже предлагают самые разнообразные идеи по его использованию: одни хотят сделать машину помощником в саду - научить копать картошку, другие мечтают о том времени, когда робот сможет сбегать в магазин за пивом. Пока это лишь фантазии. Хотя кто знает, до чего дойдет технический прогресс...
Как пояснили в ЮУрГУ, умный механизм приобретен прежде всего для учебно-исследовательских целей. Тем более что в ближайшее время в вузе откроют кафедру робототехники, где ученые будут работать в том числе над созданием искусственного интеллекта.
Любопытно, что программисты пока "общаются" с роботом на английском. Языком Пушкина и Достоевского аппарат не владеет. Поэтому одна из первых задач, стоящих перед разработчиками, - обучить железного друга русскому языку. Ее предстоит решить совместно со специалистами кафедры лингвистики.