Накануне Дня строителя хотелось бы подвести итоги, чего удалось добиться за минувший год. Как показывает статистика, строительство остается одной из главных отраслей экономики России - оно формирует около 10% ВВП и обеспечивает занятость почти 5,5 млн человек. 54% всех инвестиций идут в строительство. Совокупный бюджет строительных компаний исчисляется триллионами рублей. Именно на этом фоне мы можем говорить о стабильном росте объемов строительства, и прежде всего в жилищном секторе.
К сожалению, несколько крупных инфраструктурных проектов, основанных на ГЧП, в 2010 году оказались замороженными, и финансирование по ним не открыто до сих пор. Уверен, что частные инвестиции массово пойдут к нам только тогда, когда большинство административных, а по сути дела, заградительных барьеров в строительстве будет снято, и согласование разрешительной документации не будет занимать более 900 дней. Такие решения должны приниматься на государственном уровне, и Указ президента РФ Владимира Путина напрямую поручает сформировать исчерпывающий список административных процедур в строительной сфере. Это очень хороший посыл для серьезной работы.
Силы, время и средства, освободившиеся от бесконечных согласований и хождений по инстанциям, строители могли бы потратить куда более продуктивно, и прежде всего на собственное развитие. Очень многие строительные компании нуждаются в приобретении современной строительной техники и оборудования, в повышении квалификации своего персонала. Только тогда они смогут составить достойную конкуренцию иностранным компаниям, перед которыми после вступления России в ВТО фактически откроется российский строительный рынок. К этому строительный комплекс России должен серьезно готовиться и понимать, что ни один заказчик, даже самый патриотичный, не отдаст преференции российской компании, если она будет существенно проигрывать зарубежной по качеству, срокам и стоимости строительства.
И это - главный вызов, который сейчас стоит перед нами.