Многие люди не могут дня прожить без плитки шоколада. Но всем известно, как он вреден для здоровья, в частности, из-за высокого содержания жиров. Недавно британские ученые нашли способ снизить содержание жиров в этом лакомстве, сообщает сайт xinhuanet.com.
Химики из Уорикского университета просто заменили большую часть жиров в составе шоколада микроскопическими частицами фруктового сока (размером в 30 микрон в диаметре). Подобный метод позволяет заменить до 50 процентов жиров в шоколадной плитке, отмечают специалисты.
При этом технология не убивает вкуса шоколада, но несколько меняет его в сторону фруктового привкуса из-за сока. Чтобы полностью сохранить привычный шоколадный вкус, вместо сока предлагается использовать воду и витамин С.
Новая технология основана на веществе Полиморф V, имеющем кристаллическую решетку, как у жиров, которая придает шоколаду его глянцевый блеск и наделяет свойством так восхитительно таять во рту.
Теперь химики надеются, что пищевая промышленность возьмет их технологию обезжиривания шоколада "на вооружение".
Кстати
Умеренная доза шоколада или какао спасают от слабоумия, выяснили недавно исследователи из итальянского Университета L'Aquila.