13.09.2012 00:03
Культура

Дмитрий Шеваров рассказывает о поэзии Дениса Давыдова

Текст:  Дмитрий Шеваров (dmitri.shevarov@yandex.ru)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №211 (5884)
21 августа 1812 года в лагере русской армии, разбитом у стен Колоцкого монастыря, подполковник Ахтырского гусарского полка Денис Давыдов предложил Багратиону идею партизанского отряда.
Читать на сайте RG.RU

Неподалеку виднелась деревня Бородино, принадлежавшая отцу Дениса Васильевича. До Бородинской битвы оставалось три дня...

В ужасах войны кровавой

Я опасности искал,

Я горел бессмертной славой,

Разрушением дышал;

И, в безумстве упоенный

Чадом славы бранных дел,

Посреди грозы военной

Счастие найти хотел!..

Но, судьбой гонимый вечно,

Счастья нет! подумал я...

Друг мой милый, друг сердечный,

Я тогда не знал тебя!

Денис Давыдов

1816 г.

Денис Давыдов, быть может, самая яркая искра, отлетевшая от костра Двенадцатого года. Денисов воспламенил и сердца, и словесность, и военную науку. Там, где он появлялся, вялотекущая повседневность обращалась в бурную реку.

В Давыдове так все смешалось, что он сам признавал себя человеком, полным противоречий. Буйный гуляка, он более всего ценил семейственность и деревенский покой. Ловелас и ветреник в стихах, с барышнями он был застенчив и смущался своего маленького роста. Любимец фортуны, в своих военных операциях он был расчетливым тактиком, никогда понапрасну ни собой, ни подчиненными не рисковал. Ненавистник чиновников, карьеристов и всех, кого звал "вертлявыми шаркунами", он имел мальчишескую слабость к орденам. Если Давыдов считал, что его обошли какой-то наградой, то не оставлял начальство в покое, пока не получал заслуженное.

Стихи его тоже неровные, какие-то скачущие, но на девушек они действовали как звон шпор.

Ей нравился мой стих,

порывистый, несвязный,

Стих безыскусственный,

но жгучий и живой,

И чувств расстроенных язык

разнообразный...

Давыдова высоко ценили Пушкин, Жуковский, Вяземский, Лермонтов... Да что там ценили! - они любили и его нескладный стих, и его самого. Евгений Баратынский лишь однажды видел Давыдова, но всю жизнь гордился тем, что Денис Васильевич пожал ему руку.

Покуда русский я душою,

Забуду ль о счастливом дне,

Когда приятельской рукою

Пожал Давыдов руку мне!

Первая книга стихов Давыдова вышла, когда автору было 48 лет, но и без того все знали и его стихи, и его прозу. К тому времени он в глазах читателей из героя войны обратился в героя русской литературы - такого же, к примеру, как пушкинский царь Салтан или Светлана из одноименной баллады Жуковского.

Когда Толстой в "Войне и мире" пытается прикрыть халатом мохнатые ноги поэта-партизана, замаскировать его под именем Васьки Денисова, то читатель только улыбается на это. Давыдов - он и есть Давыдов, чего тут мудрить.

Спутницей жизни Дениса Васильевича в апреле 1819 года стала Софья Николаевна Чиркова. Давыдов долго упрашивал свою Соню бросить светскую жизнь и уехать в деревню, но молодой женщине трудно было на это решиться. Тогда поэт-партизан призвал на помощь поэзию и написал жене большое письмо в стихах. Завершалось оно такими строками:

...О, сколько радости

нас ожидает там!

Скитаться будем мы по рощам,

по горам,

Куда глаза глядят... Но только все

со мною,

Не разлучаяся, рука с рукою.

Найдем красивый вид;

мы, восхищаясь им,

Приостановимся и взоры

усладим,

И сердце сладкими наполнится

мечтами...

Но вечереет день, уж солнце

за горами,

И сумрак стелется;

мы тихою стопой

Идем, задумавшись,

с растроганной душой...

В конце концов Софья согласилась, и Давыдовы поселились в селе Верхняя Маза Симбирской губернии. У них появились на свет девять детей.

По семейному преданию, когда Денис Васильевич скоропостижно скончался в 1839 году и тело его повезли в Москву для захоронения в Новодевичьем монастыре, Софья всю дорогу шла за подводой пешком.

P.S.

В начале этого года на Ярославском судостроительном заводе прошла торжественная церемония закладки нового десантного катера "Денис Давыдов".

Литература