18.09.2012 00:43
Экономика

На Байкальском экономическом форуме обсудили кластерное развитие экономики

Текст:  Константин Ильковский (депутат Государственной Думы, председатель подкомитета по региональной энергетической политике комитета по энергетике)
Российская Бизнес-газета - : №35 (864)
В столице Бурятии Улан-Удэ с 13 по 15 сентября в рамках Байкальского экономического форума (БЭФ) под патронажем Совета Федерации прошла Международная экономическая конференция "Новая экономика - новые подходы".
Читать на сайте RG.RU

Члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители субъектов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, представители бизнеса, общественных организаций, научных кругов, международных структур, дипломатического корпуса приняли участие в семи "круглых столах", на которых сконцентрировались на таких главных для макрорегиона проблемах, как кластерное инновационное развитие экономики, энергетика, государственно-частное партнерство, создание инфраструктуры, сельское хозяйство, совершенствование законодательства, международное и приграничное сотрудничество.

Традиционно на подобных форумах рассматривались проблемы и перспективы развития отдельных отраслей, не "привязывая" это к конкретной территориальной стратегии. На нынешнем Байкальском форуме впервые была предпринята попытка превратить точки роста различных сфер экономики в пространство развития. Например, локальное обсуждение энергообеспечения Удоканского горного предприятия вылилось в большую дискуссию о развитии энергетической инфраструктуры зоны БАМа. А рассмотрение вопросов, связанных с золоторудными месторождениями севера Иркутской области, привело к выводам о необходимости создания северной ветви единой национальной электрической сети, которая свяжет между собой объединенные электрические сети (ОЭС) Сибири, ОЭС Востока и изолированные энергорайоны Республики Саха (Якутия).

Кроме этого, некоторые участники форума обращали внимание на то, что газификация обошла стороной Байкальский регион, несмотря на наличие Восточной газовой программы. Приход сетевого газа в Забайкальский край, Республику Бурятия, север Иркутской области не рассматривается вообще. При том, что вопрос газификации необходимо рассматривать не столько с экономической точки зрения, сколько с социально-культурной, ведь качество жизни человека важнее экономики.

Другой сдерживающий момент - тарифная политика. По мнению побывавшей на БЭФе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, когда в Бурятии тарифы на электроэнергию для промышленности почти в 2,5 раза выше, чем в Сибирском федеральном округе, говорить о конкурентоспособности региона очень тяжело. Вопрос создания равных условий для промышленности на северных территорий она обещала вынести на обсуждение в Совете Федерации.

Показалось странным, что уже который год вопрос об освоении месторождений обсуждается в отрыве от геологического изучения недр. А ведь системное ведение геологических работ сродни строительству инфраструктурных объектов. Нет инфраструктуры - нет освоения месторождений, нет геологического изучения - нет месторождений. Государство начало вкладывать значительные средства в развитие региона, но при этом вклад частного бизнеса неадекватен. Вопрос, заданный одним из участников конференции, почему частный бизнес не верит в серьезность и долгосрочность планов государства, остался риторическим.

Все более актуальным в современном глобальном мире становится вопрос международного позиционирования нашей страны. России надо активнее участвовать в восточной политике, по-настоящему интегрироваться в азиатские рынки, стать более открытой по отношению к своим соседям

Наиболее ярким на форуме было выступление генерального директора Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Геннадия Алексеева, предложившего современные инструменты частно-государственного партнерства, подтверждающие серьезность намерений государства.

Необычным было обсуждение вопроса сохранения и развития малых сел как основы устойчивого развития региона, что само по себе стало открытием для такого рода экономических форумов. Несмотря на суровый климат, сельское хозяйство является привлекательным в силу глубоких традиций народов, исконно проживающих на данных территориях, и близости азиатских рынков, все более нуждающихся в экологически чистых продуктах.

Все более актуальным в современном глобальном мире становится вопрос международного позиционирования нашей страны. России надо активнее участвовать в восточной политике, по-настоящему интегрироваться в азиатские рынки, стать более открытой по отношению к своим соседям. В связи с этим интересный взгляд на макрорегион Дальний Восток и Байкальский регион был представлен на "круглом столе": "Сибирь и Дальний Восток: международная интеграция". Проект "Северная Азия", разработанный институтом Северной Азии и интеграционных процессов, привлек внимание и открыл дискуссию на эту тему.

Макрорегион "Северная Азия" - это то же самое, что и "Средняя Азия", "Западная Европа", "Ближний Восток". Азиатскую картину нужно дополнить российской "Северной Азией" - сначала географически, затем социально-культурно и уже потом на основе общего фундамента строить экономические отношения. Это, по сути, международная гуманитарная миссия страны. Тем более что сегодняшние азиатские вызовы одновременно являются для России возможностями - это и проблемы чистой воды, продуктов питания, сохранения этнического многообразия, экологии, альтернативных источников энергии и инновационной науки.

Основная суть концепции - придание различным отраслям, будь то культура, этнография, наука, сельское хозяйство, туризм, медицина, образование или экология, международной привлекательности и потенциальной востребованности на азиатских рынках.

Обсуждение на "круглых столах" привело к выводу, что в России в целом отсутствует система долгосрочного планирования. У каждой отрасли свои планы, зачастую не увязанные между собой ни по времени, ни по условиям, ни по результатам. В связи с этим все ждали, что свой взгляд по стратегии и тактике развития Дальнего Востока и Байкальского региона представит новое министерство, отвечающее за данную территорию, но, увы, его представителей на форуме не было.

Несмотря на то что форум проходил в одном из самых прекрасных мест планеты - вблизи озера Байкал, развитие региона не рассматривалось во взаимосвязи с экологической политикой территории. Лишь вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович, накануне побывавший на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (ЦБК), отметил, что ему стыдно за существование подобных предприятий в России.

К сожалению, на мой взгляд, на Байкальском форуме не было сделано главного вывода - сначала необходимо обеспечить качество жизни для людей, сделав регион социально привлекательным, а потом люди сами сделают свой регион привлекательным экономически.

Макроэкономика