04.10.2012 00:45
Экономика

Госкомпании смогут покупать активы только с разрешения правительства

Купить новый актив можно будет только с разрешения правительства
Текст:  Юлия Кривошапко
Российская газета - Федеральный выпуск: №228 (5901)
Госкомпании, а также их "дочки" не смогут покупать новые активы, если на это не будет санкции правительства. Проект такого постановления опубликовало на своем сайте минэкономразвития.
Читать на сайте RG.RU

Запрет распространяется на компании, в которых доля государства превышает 50 процентов, а заодно на подконтрольные им предприятия и организации. Сами госкомпании для покупки новых активов должны будут получить одобрение правительства. Их "дочек" обяжут спрашивать разрешение у советов директоров головных организаций. А те, в свою очередь, также будут руководствоваться директивами правительства. Все необходимые изменения в учредительные документы госкомпаний, как сказано в проекте постановления, должны быть внесены до 1 августа 2013 года.

Доцент кафедры теории и практики госуправления "Высшей школы экономики" Павел Кудюкин полагает, что эта инициатива направлена прежде всего на борьбу с накоплением непрофильных активов. К примеру, газет, телеканалов или футбольных клубов. "Это главное, что сегодня вызывает наибольшее количество вопросов, когда речь идет о госкомпаниях", - констатирует Кудюкин. Эксперт добавляет, что если государство вложилось в ту или иную структуру, значит, она является стратегически важной и эффективность ее работы вопрос первостепенного значения. "В таких случаях компании вообще не должны выходить за пределы своей основной деятельности, - считает собеседник "РГ". - Понятно, что покупка футбольного клуба может оказаться выгодной с рыночной точки зрения. Но госкомпании должны руководствоваться не только этими соображениями. Они работают не для получения прибыли любым способом". К тому же чрезмерная диверсификация бизнеса, по мнению Павла Кудюкина, ни к чему хорошему не приводит. "Об этом можно судить на примере крупных частных компаний, - говорит он. - Распыляются средства, распыляется интерес, активами становится сложно управлять. А качество управления в госкомпаниях и так сейчас оставляет желать лучшего".

Руководитель направления Межведомственного аналитического центра Михаил Кузык идею ограничения покупки новых активов поддерживает. Но замечает, что проект постановления все-таки оставляет госкомпаниям простор для лоббирования. "Результат этой меры будет зависеть от конкретного соотношения сил и способностей руководителей госкомпаний защищать свои интересы", - считает Кузык.

Он напоминает, что запретить госкомпаниям покупать новые активы собирались еще в прошлом году. Поручение разработать такой документ, будучи президентом, давал Дмитрий Медведев. А в мае 2012 года оно было еще раз озвучено Владимиром Путиным и закреплено в специальном указе. Летом нынешнего года у минэкономразвития был уже готов черновой вариант законопроекта, который, запрещая госкомпаниям приобретение новых активов, в то же время предусматривал некоторые исключения из правила. Но этот документ так и остался "под сукном".

По официальным данным, с 2007 по 2009 годы доля государства в экономике выросла с 40 до 50 процентов. Сейчас, по мнению экспертов, она еще больше. Это мешает экономике развиваться. Поэтому к 2016 году целый ряд госактивов планируется приватизировать. План по доходам от продажи акций на один только 2013 год составляет 475 миллиардов рублей. Предпродажная подготовка госактивов к приватизации обойдется бюджету в 18 с лишним миллиардов рублей. Примерно столько же государство готово в ближайшие три года потратить на повышение эффективности управления тем имуществом, которое останется в его собственности.

Крупные компании