09.10.2012 00:15
Экономика

Власти Пермского края предлагают фермерам заняться переработкой

Власти Пермского края предлагают фермерам заняться переработкой
Текст:  Алексей Трапезников
Российская газета - Экономика Поволжья: №0 (5905)
В утвержденной Законодательным собранием Пермского края концепции программы "Развития сельского хозяйства Пермского края до 2020 года" предполагается существенное увеличение объема производимой сельскохозяйственной продукции.
Читать на сайте RG.RU

Так, производство молока вырастет на 42,5 процента, а говядины - на 32,1 процента. Но эти амбициозные планы бессмысленны, если параллельно не выстроить эффективную цепочку переработки и сбыта. Поэтому один из блоков программы предусматривает активное развитие логистических центров, кооперации и ярмарок при активном участии муниципалитетов. Власти будут всеми силами стимулировать сбыт продукции прикамских аграриев. Однако, по мнению экспертов, без инициативы самих фермеров, их кооперации в различных вопросах ситуация не изменится.

Еще недавно в Лысьвенском районе продать молоко от собственной коровы было проблематично: молокозавод, доставшийся в наследство еще с советских времен, обанкротился, а везти скоропортящийся продукт в соседние города дорого. Большим облегчением для местных фермерских хозяйств стало открытие модульного цеха переработки молока в деревне Симоново. Этот мини-завод способен очистить и переработать до тонны сырья в сутки и получить из него не только молоко с более длительным сроком хранения, но также сметану, сыр, йогурт и кефир. По словам начальника отдела сельского хозяйства управления экономики администрации Лысьвенского района Нины Винокуровой, предприниматель, открывший мини-цех, сегодня выкупает сырье у нескольких фермерских хозяйств. В 2011 году он получил на открытие своего бизнеса средства краевого и муниципального бюджетов в размере 2,9 миллиона рублей, а общая стоимость модульного цеха переработки молока - 7,25 миллиона.

- Стоит отметить, что ранее регион не приветствовал развитие мелких перерабатывающих модулей, отдавая приоритет крупным предприятиям, - пояснила Нина Винокурова. - Теперь у нас на местах появилось больше полномочий решать, какие меры поддержки фермеров более эффективны. Мы склоняемся к тому, что именно небольшие перерабатывающие предприятия сегодня необходимы аграриям, поскольку они скупают продукцию фермерских хозяйств и тем самым стабилизируют и увеличивают оборот всей отрасли. Другие способы реализации менее эффективны, поскольку везти то же молоко, к примеру, в Пермь, экономически невыгодно, а через колхозный рынок всю продукцию реализовать невозможно.

Иная ситуация сложилась в Верещагинском районе. Молочную продукцию производителям реализовать здесь несложно, чего не сказать о мясе.

- Проблем со сбытом молока в нашем районе нет, но вот развивать систему закупок мяса сегодня необходимо, - говорит директор агропредприятия "Заря Путино" Самвел Киракосян. - При этом ставку надо делать на крупные предприятия, у которых большой торговый оборот. Ведь они могут рассчитаться с поставщиками мяса сразу же, и фермерам не придется долго ждать денег за сданную продукцию.

Проблема сбыта продукции фермеров, по мнению экспертов, заключается в несовершенстве законодательства. По словам Светланы Перминовой, руководителя проекта "Ваш фермер" (электронная площадка для сбыта сельскохозяйственной продукции), сегодня фермерам нелегко предлагать свою продукцию в торговых сетях или на виртуальных прилавках.

- Чтобы продукт попал на прилавок, производителю необходимо получить декларацию качества, - отметила Светлана Перминова. - Затраты на нее составят 15-20 тысяч рублей. Но основная проблема в том, что предварительно фермеру надо получить справку от санитарных инспекторов, а для этого необходимо соблюсти требования обширного перечня санитарного законодательства.

По мнению эксперта, выполнить все предусмотренные законом требования под силу только крупному предприятию. Фермеру же в такой ситуации приходится довольствоваться прилавками на мини-рынках и городских ярмарках, где допуск продукции к продаже обеспечивают существующие там же санитарные пункты.

По мнению первого заместителя министра сельского хозяйства Пермского края Ивана Огородова, сегодня проблема со сбытом своей продукции существует в большей степени у личных крестьянских подворий и небольших фермерских хозяйств.

- В разных территориях края в избытке оказываются различные группы сельскохозяйственных продуктов, - отметил замминистра. - К примеру, в одних районах фермеры преимущественно занимаются выращиванием овощных культур. И там их сбыт затруднен из-за дефицита овощехранилищ, которые могли бы не только сохранять продукцию, но и заниматься фасовкой, продажей. На наш взгляд, фермеры могут сами решить этот вопрос при помощи муниципалитета, путем кооперации построив нужное овощехранилище. Другой вопрос касается мясной продукции. Дело в том, что в следующем году должны вступить в силу технические регламенты, которые предусматривают получение фермером мяса только в специальном забойном пункте. К сожалению, таких предприятий не хватает, поэтому мы настоятельно рекомендуем районам профинансировать предпринимателей, готовых их организовать. Стоит отметить, что сегодня муниципалитетам предоставлена гораздо большая самостоятельность в вопросах поддержки местных производителей. Кроме того, в бюджете края предусмотрено софинансирование муниципальных программ, и в 2013 году сумма средств на эти цели значительно увеличится.

Помогают в сбыте сельскохозяйственной продукции и традиционные ярмарки. Только в этом году их в Пермском крае пройдет более 140. При этом районам края и здесь дана большая финансовая самостоятельность - они должны выделить наиболее развитое направление сельского хозяйства на своей территории и проводить ярмарку с учетом этой тематики. К примеру, один из районов может провести медовую ярмарку ("Медовая столица Прикамья в Уинском"), а другой - грибную ("Ай да рыжик" в Кудымкаре) или рыбную ("Золотая рыбка" в Елове). Большесосновский район вынашивает идею ярмарки "Большесосновский гусь".

Еще один проект расширения системы сбыта фермерами своей продукции только обсуждается в недрах регионального минсельхоза. Речь, в частности, идет о создании торговых площадок вблизи оживленных автотрасс. Дело в том, что сегодня торговля на стихийно созданных у дороги рынках проходит в неподобающих условиях, поэтому уже в следующем году новые торговые площадки могут появиться в Добрянском, Пермском, Кунгурском и Нытвенском районах. В то же время без дальнейшей инициативы самих фермеров количество этих торговых площадок в будущем увеличиваться не будет.

АПК Пермский край Пермский край