12.10.2012 00:50
Власть

Владимир Колокольцев: Первый этап реформы МВД не решил ключевых проблем

В МВД предлагают отказаться от массовых переаттестаций и укрепить уголовный розыск
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Столичный выпуск: №236 (5909)
Расширенная рабочая группа по реформированию органов внутренних дел и министр внутренних дел России Владимир Колокольцев представили так называемую "Дорожную карту". Это - комплекс дальнейших преобразований в ведомстве, для чего, собственно, и была создана  Рабочая группа. В нее вошли руководители правозащитных организаций, члены Общественной палаты РФ, депутаты, сенаторы, ветераны правоохранительных органов, ученые-юристы. В общем, люди компетентные, знакомые с проблемами полиции, как говорится, изнутри. Всего 31 человек.
Читать на сайте RG.RU

Зачем вообще потребовался новый виток реформирования? Разработчики "Дорожной карты", отмечая многие достигнутые успехи, констатируют, что ни переаттестация, ни создание новой законодательной базы не привели в полной мере к результатам, ожидаемым гражданским обществом. Нарушения законности, дисциплины в органах внутренних дел продолжают иметь место. Кстати, и толчком к  реформированию, последней каплей послужил расстрел людей в московском магазине обезумевшим майором милиции Евсюковым. А закончился первый этап пытками в казанском ОВД "Дальний".

Аттестация, в ходе которой было уволено весьма значительное количество сотрудников, отмечают авторы "карты", сама по себе не могла решить задачу принципиального обновления и повышения профессионализма кадрового ядра. На службу в полицию были переведены те же сотрудники милиции с их положительными и отрицательными качествами. Кстати, поэтому от новых масштабных переаттестаций рекомендовано отказаться. Надо проводить только плановые аттестации и использовать метод выборочных аттестаций отдельных подразделений, служб и сотрудников.

По словам ответственного секретаря Расширенной рабочей группы Владимира Овчинского, в "Дорожной карте" выделено пять приоритетных направлений дальнейшего реформирования МВД России.

Первое направление - кадры и повышение их профессионализма. В первую очередь надо искоренить системную коррупцию, которая напрямую связана с интеграцией в организованную преступность.

Второе направление - доверие общества. Здесь речь идет о расширении полномочий общественных советов при подразделениях МВД России, формировании экспертных советов, внедрении практики консультаций подразделений полиции с местной общественностью и населением по наболевшим вопросам.

Одно из самых важных - третье направление документа, в котором обсуждается оптимизация структуры МВД. Как утверждают создатели "Дорожной карты", структурно-организационные изменения предусматриваются только там, где они необходимы. В ходе первого этапа реформы была сокращена численность низовых подразделений полиции и увеличились органы внутренних дел муниципальных образований. Это негативно отразилось на доступности полицейской помощи - затруднена процедура подачи заявлений в сельской местности и маленьких населенных пунктах, снижена быстрота реагирования на сообщения о преступлениях.

Необходимо оптимизировать работу по раскрытию преступлений прошлых лет. На 1 января 2011 года общая численность нераскрытых убийств, по которым срок давности не истек, превысила 90 тысяч, изнасилований - 20,5 тысячи, а умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - 200 тысяч.

Предлагается оптимизировать работу по розыску пропавших без вести, особенно детей. За последние 10 лет результативность такого розыска снизилась на 11 процентов. В прошлом году не найдено 50 тысяч человек. Каждый пятый - несовершеннолетний. Целесообразно при Главном управлении уголовного розыска МВД России, управлений в республиках и регионах создать центры по поиску пропавших детей.

Четвертый пункт "Дорожной карты" - доступность правоохранительной помощи. Здесь особое внимание уделено приему, регистрации, учету заявлений и сообщений о преступлениях. Невзирая на объявленную войну пресловутой "палочной" системе, проблема остается достаточно острой. Судите сами: в прошлом году из поданных 24 миллионах заявлений граждан о преступлениях зарегистрировано чуть больше миллиона. В этом году из 15 миллионов заявлений зарегистроровано1,3 миллиона. И при этом - постоянные бравурные отчеты о ежегодном снижении преступности в России. Если им верить, то у нас зарегистрировано краж меньше, чем в Норвегии или Германии.  В то же время есть информация, что на 67 процентов увеличилось количество вымогательств с помощью оружия и на 40 процентов - количество заказных убийств.

И последний, пятый пункт документа обозначен как "адекватный ответ новым вызовам и угрозам". Речь идет о способах борьбы с организованной преступностью и терроризмом, создании государственной концепции борьбы с  преступлениями против личности.

Правоохранительная система МВД