По сути, финансовой ревизии подвергли практически все действовавшие на территории области программы капремонта домов и переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Объектами проверки стали региональное Минтопэнерго, департаменты ЖКХ и архитектуры мэрии Твери, а также администрация Славновского сельского поселения Калининского района. При этом аудиторы не только проштудировали финансовую документацию, но и осмотрели 18 многоквартирных домов и шесть площадок, на которых ранее находились снесенные жилые здания.
- Проверка показала, что реализация программ капремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного фонда положительно повлияла на развитие ситуации в жилищно-коммунальной сфере, - прокомментировала "РГ" председатель Тверской КСП Татьяна Ипатова. - Активизировался процесс объединения граждан в товарищества собственников, работают управляющие компании, принимаются меры по решению острых вопросов в отрасли. Но, к сожалению, без недостатков по-прежнему не обходится. Устранение проблем административных процедур, выявленных на этапе, когда реализация программ капремонта и переселения еще продолжается, дает возможность достойно завершить все мероприятия. Чтобы деньги расходовали эффективно, а качество работ соответствовало ожиданиям, необходимы энергичные действия как органов исполнительной власти и участников рынка жилищно-коммунальных услуг, так и самих граждан - собственников жилья.
Отметим, что за указанный период в Тверской области было принято пять программ капремонта, в которых участвовали 42 городских и сельских поселения, и 11 - по переселению граждан из аварийного жилья в 24 городах и селах. Общая финансовая оценка выявленных нарушений составила 30 процентов от всей суммы проверенных средств. При этом, по словам Татьяны Ипатовой, три программы по ремонту и пять по переселению были завершены с опозданием, а "показатели программ корректировали под фактическое освоение средств, что не дало возможности оценить эффективность реализации мероприятий".
В целом, согласно заключению регионального органа финансового контроля, выявленных нарушений по оставшимся программам немного, но все они достаточно серьезные. Так, в отсутствие механизма, регламентированного федеральным законодательством, из бюджета Твери в региональную казну неправомерно предоставлены трансферты на 200 миллионов рублей. Кроме того, в ряде случаев гражданам предоставили жилые помещения меньшей площади, чем полагается по закону. Решения о включении двух сельских домов в муниципальную программу капремонта приняты ненадлежащим количеством голосов собственников и могут быть признаны недействительными. У местных властей отсутствовали документы, подтверждавшие их право собственности на квартиры и - соответственно - на принятие решений на общих собраниях собственников. Наконец, выявлен случай, когда деньги на капремонт региональное Минтопэнерго перечислило с задержкой более чем в пять месяцев.
Отчет Контрольно-счетной палаты направлен в прокуратуру Тверской области для принятия соответствующих мер. Кроме того, КСП выдала органам исполнительной власти представления об устранении выявленных нарушений, а итоговый отчет передан главе региона.
Справка "РГ"
Согласно данным КСП, за четыре года в Тверской области проведен капитальный ремонт в 1034 многоквартирных домах на сумму более чем в 2,3 миллиарда рублей - это 84,5 процента от запланированного по всем адресным программам капремонта. Переселено 2767 граждан из 1199 жилых помещений, на что затрачено 1,79 миллиарда рублей. Из 113 аварийных домов не снесено около половины.