30.10.2012 14:54
Общество

В Адыгее впервые отметили День тыквы

Текст:  Иван Карасев (Адыгея)
Читать на сайте RG.RU

Первый республиканский День тыквы прошел на знаменитых водопадах Руфабго, являющихся одной из главных визитных карточек Адыгеи.

Как говорят организаторы, такие мероприятия призваны привлечь внимание к народным традициям и обычаям, а также к большому потенциалу развития туристско-рекреационных ресурсов региона.

По народной легенде, осенью солнце прячется внутрь тыквы. Именно поэтому она ярко-оранжевая не только внутри, но и снаружи. И этот день, действительно, выдался на редкость солнечным. На основной площадке праздника были развешены яркие афиши с изображением виновницы торжества. Здесь же можно было увидеть необычно оформленные тыквы - наполненные овощами, ягодами и фруктами. А на адыгском подворье установили телегу, под завязку набитую разными видами праздничного плода.

Конкурсы стихов и поговорок, викторины сочетались с музыкальными номерами танцевального ансамбля Адыгейского госуниверситета "Нарт". Свои подарки для участников праздника подготовил и известный фольклорист, народный мастер, заслуженный художник РА Замудин Гучев.

Затем жюри подвело итоги конкурсов, К примеру, в номинации "Самый юный турист" была отмечена четырехмесячная Камила, а в номинации "Самое компетентное мнение" - старший научный сотрудник Национального музея Адыгеи, заслуженный работник культуры республики Аслан Това. Из блюд, приготовленных хозяйкой праздника Нуриет Бибовой, были выделены щыпс из тыквы, запеченная тыква с ягодами, а также тыквенный напиток. Подарки получили исполнители музыкальных номеров. Специальный приз республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ был вручен руководителю туристической компании, автору идеи Дня тыквы Мурату Бибову.

- У адыгов к тыкве особое отношение, - говорит Бибов. - Из нее готовят многие блюда национальной кухни: кэбгэжаг - печеная тыква, кэбщыпс - соус из тыквы, кэбгын - пюре из тыквы и другие. Она упоминается в нартском эпосе, легендах, пословицах и поговорках.

В ходе праздника, организованном при поддержке комитета РА по туризму и курортам, были воссозданы и старинные рецепты приготовления блюд - тыква с медом, перцем и мясом.

Кстати

Специалисты говорят о существующем феномене "адыгейской тыквы". На рынках они советуют спрашивать именно ее - самую вкусную и полезную, а также рассыпчатую при приготовлении. В течение всего лета овощ набирается полезных веществ и поспевает как раз к концу октября.

Праздники Адыгея Кубань. Северный Кавказ