12 ноября в Южной Корее произошло знаковое событие. Впервые в истории следователи провели обыски в Службе личной охраны президента, которая входит в состав администрации лидера страны. Правда, все же были сделаны определенные уступки: в целях соблюдения режима секретности обыски в виде изъятия жестких дисков служебных компьютеров и изучения и копирования ряда документов были проведены не в самом здании Службы охраны, а в третьем месте - учебном центре финансового регулятора, куда были доставлены все затребованные данные.
Не менее смелой выглядит и параллельная ветвь этого сюжета. Одновременно следователи спецпрокуратуры решили допросить жену президента Ким Юн Ок. Правда и здесь после некоторых колебаний спецпрокурор сделал определенные уступки для "первой леди": допрос будет произведен в письменной форме, а не путем "вызова в следственный кабинет", что, однако, может произойти позже. Впрочем, как уже отмечалось, сыну и старшему брату президента не было сделано поблажек. Их допрашивали несколько раз по много часов, а отпрыску лидера в итоге вообще "закрыли" выезд из страны.
Такое отсутствие страха и трепета перед авторитетами демонстрируют представители специального прокурора Южной Кореи, чья следственная группа была сформирована месяц назад после принятия парламентом страны для этого специального закона. Смелость спецпрокурора теоретически объяснима: он и его группа не подчиняется никому, имеет самые широкие полномочия и должен лишь отчитаться потом перед парламентом о проделанной работе. Задача же одна - выяснить всю правду до конца, какой бы жесткой и неприглядной она ни была. Это своего рода последняя инстанция следствия, которой в силе ее полной независимости от всех политических сил и правительства, доверяют больше всех. Правда, как уже отмечалось, для инициирования механизма спецпрокурорской проверки необходимо каждый раз принимать специальный закон.
Но за этим, судя по всему, дело не стало, так как потенциальным главным фигурантом следствия является президент страны и его окружение. Весь сыр-бор бушует вокруг планов строительства для нынешнего президента Ли Мен Бака дома в южном районе Сеула, где он намерен поселиться после ухода в отставку уже в феврале следующего года. Хотя сами детальные планы дома и участка являются секретной информацией, но у многих возникли подозрения, что при покупке земельного участка и свертывания сметы для строительства дома имели место махинации, целью которых был уменьшить долю средств, которые должен заплатить сам лидер, и увеличить то, что должна внести госказна. По этому поводу уже проводилась проверка силами обычной прокуратуры, которая выявила лишь незначительные нарушения. И после этого оппозиция при поддержке общественности и даже части правящей партии добились повторного расследования, но уже путем привлечения механизма независимого спецпрокурора.
Наверняка, президент Ли Мен Бак уже пожалел, что подписал закон о спецпрокуроре, так как имел теоретическую возможность наложить вето, для преодоления которого необходимо было бы две трети голосов депутатов парламента. Так или иначе нынешний спецпрокурор Ли Гван Бом уже доказал, что не боится никого. Сначала были проведены многочасовые допросы сына и старшего брата президента страны, на имя одного из которых и была оформлена сделка по приобретению участка и строительству дома.
Когда же стало ясно, что Служба личной охраны президента, которая представляет администрацию лидера в этом проекте, не сотрудничает в достаточной мере, то и был подан запрос на проведение принудительных обысков. Примечательно, что когда в администрации президента попытались умерить пыл спецпрокурора Ли Гван Бома, сказав, что для обысков надо бы "сначала посоветоваться", то тот лишь передал окружению президента через журналистов: "А вы вообще-то читали как следует Закон о спецпрокуроре?!" После чего последовал запрос в суд на выдачу ордера на обыск, что немедленно было одобрено.
Чем закончится вся эта эпопея - пока не берется предсказать никто. Но очевидно, что следователи все ближе подбираются непосредственно к президенту страны Ли Мен Баку, который, впрочем, уже в феврале передаст полномочия новому лидеру, выборы которого состоятся 19 декабря. Кстати, во многом именно фактом президентских выборов объясняется нежелание правящей партии ставить палки в колеса следствию. В противном случае очень сильно чувствительные к подобным несправедливостям корейцы немедленно накажут правящий лагерь на выборах.
Многие тут же провели параллели с судьбой предыдущего президента Но Му Хена, на которого также завели дело после выхода в отставку. В итоге экс-лидер покончил с собой, сбросившись со скалы.