Новости

11.11.2012 14:20
Рубрика: В мире

В Корее завели дело на окружение президента

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Группа следователей во главе со спецпрокурором, которая была создана месяц назад по решению парламента Южной Кореи, выявила ряд нарушений в процессе строительства дома, в котором собирается жить после ухода с поста нынешний президент страны Ли Мен Бак.

Как стало известно, следователи намерены провести обыски в администрации президента, вызвать для допроса - при необходимости принудительно - представителей службы охраны президента, а также родственников лидера. Главными же действующими фигурами являются старший брат президента и сын Ли Мен Бака. Эксперты же говорят, что круг постепенно сжимается вокруг лидера страны, чему сам президент не в силах реально помешать - спецпрокурор не подчиняется никому вообще и имеет очень широкие полномочия. Сам же президент Ли уже с февраля следующего года станет обычным гражданином, когда высшую должность системы испольнительной власти займет новый президент. Выборы состоятся 19 декабря.

Судя по всему, президент Ли Мен Бак, когда подписывал закон о создании группы спецпрокурора, не ожидал, что следователи разовьют такую бурную деятельность. Последние же не только очень рьяно взялись за работу, раскопав те подробности, которые не смогла или не захотела выявить обычная прокуратура, но и стали расширять сферу своей деятельности.

Спецпрокурор не боится ставить на место и представителей администрации президента. Когда последние выразили неудовольство по поводу возможных планов вызвать на допрос родственников президента и провести принудительные обыски в службе охраны лидера, то спецпрокурор бросил журналистам: "Скажите им, чтобы сначала как следует прочитали Закон о спецпрокуроре".

Действительно, механизм спецпрокурора дает очень большие полномочия и считается своего рода последней инстанцией, где максимально гарантирована честность и беспристрастность. Спецпрокурор отчитывается только перед парламентом и, по сути, полностью независим.

Тучи же вокруг нынешнего лидера страны Южной Кореи продолжают сгущаться. Помимо всевозможных его соратников и помощников получил судебный срок по обвинениям в коррупции и злоупотреблении служебных полномочий один из старших братьев - Ли Сан Дык, которого считали "правой рукой" президента. Старший Ли также играл очень важную роль в правящей партии.

Теперь же следователи по делу о возможных махинациях в процессе приобретения земельного участка в Сеуле и строительства там дома, где собирается жить Ли Мен Бак, усердно "таскают" на допросы еще двух родственников президента - 79-летнего старшего брата Ли Сан Ына и 34-летнего сына президента Ли Си Хена.

Сенсационной новостью стало намерение спецпрокурора и его помощников произвести обыски в администрации президента - пока решили остановиться на службе личной охраны, представители которой также оказались замешанными в возможных махинациях с домом и земельным участком.

У следователей возникли подозрения, что служба личной охраны начала уничтожать необходимые для следствия документы, а потому было озвучено предупреждение произвести обыски силой. Как отметили представители спецпрокурора: "Все необходимые формальности для произведения такой акции у нас подготовлены".

И вот в разгар этого триллера возник момент истины: первоначальный срок действия полномочий спецпрокурора истекает. И он дал понять, что запросит продление на предусмотренные законом еще 15 дней. А для этого нужна подпись президента, то есть, возможно, главного фигуранта всего дела.

Президенту Ли придется теперь принять нелегкое решение - и отказать нельзя, и разрешать не хочется. Впрочем, эксперты считают, что лучше Ли будет согласиться. Так или иначе до него доберутся, когда он вскоре сложит полномочия президента после выборов в декабре, но тогда будет хуже. Не хочет вступаться за лидера и правящая партия. Попытка не дать сейчас следователям докопаться до истины однозначно будет наказана избирателями 19 декабря, когда те будут выбирать нового президента.

Масла в огонь подлили публикации в оппозиционных СМИ, которые заявили, что уже проводившаяся ранее в 2008 году в отношении Ли Мен Бака проверка выявила его личные махинации. Но слишком поздно - когда он уже вступил в должность. Как утверждают газеты, прокуроры тогда просто побоялись портить отношения с президентом, который победил на выборах с большим преимуществом и пользовался значительной популярностью.

Некоторые оппозиционные лидеры дают понять, что не оставят Ли в покое и после выхода в отставку. Ведь именно после прихода Ли Мен Бака в отношении предыдущего лидера - Но Му Хена, который принадлежал к лагерю нынешней оппозици,  была инциировано расследование, которое многие расценили как политическое преследование. Экс-президент Но, напомним, покончил жизнь самоубийством.

В мире Восточная Азия Южная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники